15 декабря 2019 , воскресенье 02:47
RSS
14:20, 14.04.2017

Путеводитель по Мурино: «Сартарошхоны», грязевые барханы и другие чудеса 

Непутевые заметки от жителя Западного Мурино, который попытался почувствовать себя здесь туристом.

Необязательно лететь на Тувалу и Бора-Бора для того, чтобы увидеть экзотику. Она намного ближе – в Западном Мурино. Корреспондент «Карповки» составил путеводитель по чудесам петербургского Кандагара.

Достопримечательности, досуг, легенды и мифы

Тяжелая экономическая ситуация нависла дырявым тазом, а посмотреть экзотические города и страны ой как хочется? Выход прост: всего 45 на метро или 41 рубль за билет на электричку с Финляндского вокзала, и вы попадаете в другой мир. Речь идет о Девяткино, а именно о Западном Мурино!

Здесь вы познакомитесь с представителями других культур, увидите редкие природные явления – уникальные муринские живые мигрирующие ларьки, грязевые барханы и пылевые бури, ничем не уступающие стихиям пустыни Гоби. Пока дамы будут приводить себя в порядок в парикмахерской «Сартарошхона», мужчины могут развлечься с Ферузой и Муххабат, а дети – поиграть со строительными материалами и лихо прокатиться с песчаных гор на старом матрасе. Приезжайте всей семьей – увидите и другие 1000 и одно чудо!

Если сильно повезет, встретите былинного персонажа – муринского милиционера. Но это маловероятно. Карело-узбеко-финское предание гласит, что он появляется раз в год, и то ненадолго. Постоит, посмотрит, сплюнет пылью и опять исчезнет до следующего года.

Культурология и лингвистика

Многие соотечественники избегают экзотических стран, стесняясь незнания иностранных языков. В Девяткино такой проблемы не будет — здесь, кроме узбекского, немного говорят по-русски. Западное Мурино – почти как Болгария или Израиль, только без моря, пляжей, растений, животных, парков, ресторанов, экскурсий, гостиниц и удобств.

Туристов (нас) встречали не хлебом-солью, а местным колоритом. Поднимаясь по ступенькам перехода метро, слышим:

УзбекиСТАН или УзбекиСТОН? – спрашивает один смуглый юнец собрата. Второй с мудрым видом чешет нос, сплевывает семечной шелухой, достает смартфон, чтобы повторить вопрос для Google.

Погружение в местный колорит без пролога напугает неопытных туристов. Все равно, что сразу с борта прибывшего самолета нырнуть в море, не поставив печать в паспорте и даже в Duty Free не заглянув. Лучше, конечно, дать соотечественникам время на акклиматизацию — поставить возле выхода из метро нечто традиционное и знакомое, успокаивающее русских туристов. Например, былинный камень с надписями: «Налево пойдешь – в КАД упрешься,

прямо пойдешь – затеряешься в бугровских полях,

направо пойдешь...» Хотя направо лучше не ходить.

Аномалии и чудеса: феномены мигрирующих ларьков и электрических людей

А мы решили пойти прямо, на Пикадилли Западного Мурино – бульвар Менделеева. Главная улица района начинается с ларьков, по обе стороны от них – обширные заболоченные грязевые пейзажи. Где-то вдалеке виднеется КАД и Суздальский проспект.

Местные жители – самые энергичные люди на Северо-Западе, прямо-таки электровеники. А все почему? Муринцы вынуждены проходить под ЛЭП, если пользуются метро, электричкой или идут в Восточное Мурино – в единственное отделение Сбербанка, «Теремок» и «Спар». Попасть в метро, не зарядившись энергией ЛЭП, невозможно. Остановились послушать гудение электричества и запечатлеть пейзаж – начал вибрировать фотоаппарат.

Мигрирующие ларьки как раз находятся под ЛЭП – продавцы по 10–12, а иногда по 24 часа заряжаются энергией. И, вероятно, так же вибрируют. В 50 метрах от линий — жилой комплекс. Однако в администрации Ленобласти проблемы в этом не видят: «Жилые здания в западном Мурино возводятся по проектам, получившим положительное заключение экспертизы, то есть эти нормативы учтены при выдаче разрешений на строительство и соблюдаются». Правда, жители ближайшего ЖК «Мавис» жалуются на головные боли. Но, возможно, и их учли в нормативах.

Ларьки под ЛЭП, то ли под воздействием энергии, то ли из-за проделок Шайтана, хаотично мигрируют. Если вы приобрели огурец, айфон, пиво, селфи-палку, редис или DVD-диск (!) и на следующий день хотите повторить покупку – вряд ли вам это удастся. Ларек, аки ковер-самолет, уже перенесся на другое место или вовсе пропал, как местный полицейский. Киоски монотонно сносят, но на смену им ставят новые.

Социальные феномены и кич муринского Бродвея

Продавщица овощного ларька закрыла киоск на ключ и понуро поплелась в сторону метро. Седовласый высокий мужчина, движущийся в обратном направлении, посмотрел на нее с завистью. Еще один социальный феномен Западного Мурино – местные мечтают здесь же и работать. А те, кто здесь работают, мечтают тут не жить.

Заходим в первую девяткинскую достопримечательность под ЛЭП – ларек с вывеской «Сартарошхона» — парикмахерская. Внутри – русская пенсионерка с ножницами, два стула, зеркало, Юрий Антонов ревет из хриплого приемника. Обстановка аскетичная, глянцевые журналы и вертикальный турбосолярий не предлагают. Спрашиваем, что значит «Сартарошхона».

Ой, а вы записывать будете? Я на запись ничего не скажу! – женщина так испугалась, будто мы спросили ее о взрыве в петербургском метро. Но согласилась ответить на наши вопросы без диктофона.

«Сартарошхона» – это «парикмахерская» по-узбекски. Я сама только недавно узнала, как стала тут жить. А вы присядьте, присядьте, – показала она ножницами на стул.

Так у вас парикмахерская для нацменьшинств, вернее, для девяткинских нацбольшинств?

Все-таки пишете? – Женщина задумалась, с брезгливостью посмотрела на диктофон, потом, ища поддержки, на фен и потолок. – К нам все заходят. И русские, и нерусские. Очень много строек вокруг, много таджиков и узбеков.

То есть предполагается, что эти люди не знают русский язык, а увидят родные слова и…

Наверное. Скорее всего, так. Специфика района... Но русских в Девяткино тоже много. Вот там, – машет рукой в сторону грязевых полей, – есть несколько «Сартарошхон», там таджики работают. Туда, в основном, нерусские ходят. А у нас разные клиенты.

На вопрос, чего не хватает для полноценной жизни в Западном Мурино, отвечает, что ей, пенсионерке, «хватает всего». Посетовала, жестикулируя ножницами, на закрытие ларьков:

Что мне старой больной женщине надо? Рядом фрукты, молочка. И вообще хорошо – метро рядом. Но, конечно, не хватает дорог и детских садов. Нет сливов, что там творится, вы видели? Огромные лужи! Дождевая вода не уходит, это еще хуже, чем пыль! Проблема медицины остро стоит, ни одной поликлиники в районе! Ближайшая – в Новом Девяткино. А здесь – ни одного медицинского пункта. Но вы поймите, это же новый район, год назад здесь народу почти не было – заходишь в вагон метро, а там пусто. Но вот что я хочу вам сказать…

Здрасьте! А скока стоит бороду постричь??? – в ларек влетает слишком энергичный, даже по меркам ЛЭПнутых, паренек.

– 150

– А чё так дорого?!

– А что именно вы хотите?

– Хочу вот так чуть-чуть усы открыть-снять, – парень сделал сложное движение, запустив пальцы в волосяной покров на верхней губе. – Два миллиметра оставить, бороду четыре миллиметра!

– Хорошо, давайте за 100.

– Давайте-давайте!

Паренек радостно запрыгивает на стул.

Вот видите – вот так работаем, торгуются люди! – говорит дама, нежно, но туго затягивая накидку вокруг шеи клиента. – Я в шоке! Это особенность нашего района!

Зафиксированный паренек супит брови и усы, недоверчиво глядит на нас в зеркало. Дама продолжает. Жестикулируя ножницами, наклоняется к голове клиента:

– Хотя стрижка бороды и усов — не такое уж и дешевое удовольствие!

Кстати, «Сартарошхону» снесли на момент выхода репортажа. Вот такой парадокс – приезжие предоставляли местным рабочие места. До 1 мая обещают убрать все ларьки под ЛЭП.

Геология: движения тектонических плит и гейзеры

Выходим, движемся по бульвару Менделеева, попутно играя в квест «плитка с сюрпризом». Это муринский вариант «сапера» – один неверный шаг, и плитка на тротуаре проваливается, обдавая прохожих грязной водой. Предугадать, окажется ли шаг роковым, невозможно. Даже если визуально бульвар сух, под плиткой пешеходов всегда ждут порции грязи и воды. Идущая впереди девушка оступается, скользит и едва не падает. До ближайшей больницы/поликлиники – три километра. Но в администрации вновь уверяют: в этом году в Западном Мурино «начнется проектирование поликлиники вместимостью не менее 380 посещений в смену». А еще «обсуждают вопрос перепрофилирования здания одного из построенных детских садов в детскую поликлинику». Когда все «обсуждения», «начинания» и «проектирования» воплотятся – естественно, не уточняют.

Лавируем между переполненными мусорками – ветер гоняет по бульвару бутылки, строительный мусор и пыль. Первый сильный порыв накрывает прохожих пылевой бурей. Деревьев нет, видны лишь несколько жалких саженцев, которые вряд ли проживут до осени. Напоминает фотографии Кандагара времен войны в Афганистане. Уборкой должны заниматься муниципальные власти, но, видимо, заняты «проектированием» и «обсуждением». Как уверили прохожие, «сейчас еще чисто – недавно проводили субботник».

Социология: нравы и привычки

В апреле жители бульвара Менделеева отвоевали свою улицу у коммерсантов. Когда-то застройщики обещали засадить бульвар зеленью. Однако вместо флористов часть пешеходной зоны оккупировали гастарбайтеры, залили цемент и принялись возводить что-то напоминающее фундамент торгового павильона. Местные писали жалобы, устроили пикет и все-таки остановили застройку. Теперь фундаменты спешно засыпали землей и обещали превратить в клумбы. Но растениеводы пока не подъехали.

Почему вообще такая ситуация стала возможной, рассказал молодой человек, пожелавший остаться анонимным:
Все наши дороги находятся в собственности застройщиков, поэтому муниципалы не могут взять их на обслуживание – облагораживать, чистить и мыть. И тротуары все тоже – в собственности застройщиков. Поэтому они что хотят с ними, то и делают – сдают в аренду, например. Хотя изначально обещали зеленую зону на Менделеева. Захотели поставить ларьки – поставили. И с дорогами то же самое – нет ни одной муниципальной дороги. Вот дорога к Буграм – вообще ни в чьей собственности не находится. Ее не хотят брать застройщики, потому что надо облагораживать. А муниципалы, может, и хотят, но часть дороги принадлежит городу, часть — Ленобласти, и непонятно, как ее делить.

Чиновники частично подтвердили — действительно, улицы в Мурино принадлежат застройщикам. Приводить тротуары в порядок им недосуг, да и незачем — квартиры в домах уже почти распроданы.

Продолжаем спрашивать аборигенов о преимуществах и недостатках жизни в Западном Мурино. Ответы идентичные: грязно, пыльно, улицы не убирают, много гастарбайтеров, нет больниц, поликлиник, зелени, малое количество общественного транспорта. Жалуются на шум и грязь со строек, и, естественно, все вспоминают главный минус – единственную автодорогу, соединяющую Западное Мурино и Петербург. Узкая неровная трасса проходит вдоль КАД, на развязке с Шоссейной улицей нет светофора. К тому же жители Бугров, спешащие с Шоссейной в сторону проспекта Культуры, не любят пропускать новых соседей.

Муж выезжает на работу в 06:30. Если позже на 15 минут – все, встает в пробку. И пробки здесь постоянно, – говорит местная жительница Марина. – Проехать дорогу в 2,5 км иногда занимает почти полтора часа. Но мы сами знали, куда ехали. Большого выбора у нас не было, выбирали по цене. Дешевизна – наверное, единственный плюс этого района.

В администрации Ленобласти в ответ на запрос редакции пообещали поставить светофор до 1 июня, а до конца года расширить дорогу. В ближайший месяц хотят поставить «умный светофор», который должен работать в режиме приоритета для жителей Западного Мурино. В течение четырех минут будут выезжать муринцы и 20 секунд – жители Бугров.

Молодые местные жители, как ни странно, всем довольны. Рады низкой (по сравнению с другими районами) стоимости квартир, хвалят количество и шаговую доступность продуктовых магазинов и аптек.

25-летний Михаил ошарашил информацией:
Девяткино – самый экологически чистый район! Пятнадцать минут на маршрутке – и на озеро можно попасть, в городе нет такого! Мне очень нравится! – выдал молодой человек и тут же убежал.

31-летний Саша, редкий представитель мужского пола в будничном Девяткино, зашел с другой стороны:
Связь безобразная! Вода – тоже, коричневая течет! Коммунальные услуги – бешеные! Создали муравейник – много людей! Единственный плюс – метро рядом. И ничего больше! Мусор везде. Отходов много! Заманили сюда людей ценой! Вот в Рыбацком – другое дело: и дома строятся, и природу не портят!

Заборы и столбы центральной улицы Западного Мурино щедро обклеены номерами продажных восточных красавиц. Досуг среднестатистического представителя нацбольшинства ясен – закончил на стройке, привел себя в порядок в «Сартарошхоне», купил в подарок сельдерей и пошел к Гуле. Русских имен на объявлениях меньше, не любят местные строители экзотику.

Заповедники и экопарки

Подходим к единственной речушке в районе, обнесенной забором. Боятся власти, что несознательные граждане нарушат хрупкую экосистему Девяткино?

Чем дальше дворы от ларьков и главной улицы, тем пейзажи приятнее. Прогуливающиеся мамы с колясками, пенсионерки, обсуждающие «вот эту, которая пошла», на новых комфортабельных скамейках. Стены домов не исписаны матершиной и агитацией, не воняет. Инфраструктура богатая – почти в каждом доме есть продуктовый магазин, в начале бульвара Менделеева – бар, «Макдональдс», «Токио-сити», «Сабвэй», кофейня и фермерский магазин. В 5–10 минутах ходьбы от метро расположен парк с большой спортивной зоной, площадкой для выгула собак, рекой и настоящими деревьями.

Соседние страны

Если западная часть Девяткино напоминает Кандагар, то восточная похожа на Шанхай. Концентрация людей в Восточном Мурино на квадратный метр превышает допустимые нормы приличия. Да и еще на них свалилась напасть – в течение нескольких месяцев у каждого выхода из метро дежурили цыгане, которые набрасывались на каждого прохожего. И не просто цыгане, а цыгане-читеры с бесконечным запасом «маны», беспрерывно «кастующие» проклятья на отказавших им прохожих. Но табор ушел в небо, исчез. Цыгане – народ расчетливый, поняли, что с обитателей бюджетных новостроек брать нечего.

Перспективы

Нас обязательно спросят, а что мы все о недостатках? Ведь остается надежда, что пыль уйдет со стройками, а вместе с ними исчезнут и нервирующие местных жителей гастарбайтеры и сартарошхоны. Десять из десяти опрошенных лиц кавказской национальности и среднеазиатов в Западном Мурино заявили (если не врут), что в Девяткино только работают. Несмотря на огромное количество алкогольных супермаркетов и точек с разливным пивом, алкашей замечено не было. Большая часть местных жителей – молодые семьи. В каждом просторном дворе есть по детской площадке. Почти каждым застройщиком запланированы детские сады в шаговой доступности, и их действительно строят.

Туристам посоветуем приезжать, местным — не отчаиваться. После Западного Мурино можно смело ехать в бразильские фавелы, Могадишо, Карачи или в джунгли Амазонки. Здешние прерии пострашнее будут.

Анатолий Иванов

Фото: «Карповка», Игорь Логвин



См. также:
Хороша ли жизнь на западе: как жители нового Мурино пытаются решить проблемы района




Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.12.2019

Художники решили отметить годовщину смерти Андрея Сахарова.

karpovka.com: 14.12.2019

Все растения «утратили декоративную ценность».

karpovka.com: 14.12.2019

Пятна со временем приобрели еще более яркую окраску.

karpovka.com: 14.12.2019

По мнению политика, город стал жертвой коррупции.

karpovka.com: 14.12.2019

Ранее чиновники утверждали, что на полигоне лишь два миллиона токсичных веществ.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!