20 ноября 2017 , понедельник 12:20
RSS
Город
14:00, 19.04.2017

Жизнь без «Галереи»: Лиговский проспект в фотографиях «до» и «после» 

Прошлое и настоящее городской магистрали в фотопрогулке «Карповки».

Родина гопников, городской водопровод, приют для персидских слонов, зеленый бульвар и криминальная обитель: «Карповка» сравнила фотографии исторического Лиговского проспекта с его современным обликом и разобралась, что было на месте «Галереи», зачем деревья променяли на машины и почему вопрос «Вы что, на Лиговке живете?» считался оскорбительным.

 

Лиговский в ХХ веке и в 2017 году

Из канала в магистраль

Там, где сейчас шумят автомобили, 300 лет назад шумела вода. Одна из главных центральных магистралей имела совсем другое назначение. В 1725 году на месте Лиговского проспекта прорыли Лиговский канал, который питал фонтаны Летнего сада, а заодно и поставлял питьевую воду для горожан. Канал считается первым городским водопроводом.

После того как в 1777 году наводнение уничтожило фонтаны, он утратил свою функцию. Люди также отказались пить воду из канала из-за грязи, заполнившей его после подъема воды. В XIX веке Лиговский засыпали и превратили в бульвар. Он славился обилием зеленых насаждений, которые срубили во время ремонта дороги в 2007 году. 130 деревьев уничтожили, 180 пересадили во Фрунзенский район. Старожилы до сих пор смахивают ностальгическую слезу, вспоминая прогулки по зеленым аллеям Лиговского.

 

Лиговский в ХХ веке и в 2017 году

Церковь в обмен на «пироженку»

Центральные петербургские проспекты — Невский и Лиговский — соединяет площадь Восстания. Там, где сейчас находится северный выход из метро «Площадь Восстания», раньше размещалась Знаменская церковь. Собор, возведенный в 1759 году по приказу Елизаветы Петровны, большевики взорвали для строительства станции. В память о церкви на здании со шпилем, прозванным горожанами «пироженкой», повесили памятную табличку.

 

Площадь Восстания в дореволюционное время и в 2017 году

Больше не найти на площади Восстания и памятника императору Александру III. Конный монумент в ХХ веке отправился к входу в Мраморный дворец. Место царя в 1985 году занял памятный обелиск «Городу-герою Ленинграду».

 

Площадь Восстания в дореволюционное время и в 2017 году

Что общего у гопников и слонов

В XVIII веке на месте «Октябрьской» находился один из первых российских зверинцев — «Слоновый двор». Животные, привезенные из Персии, жили в дубовых сараях и лакомились виноградным вином. В середине XIX века на месте бывшего слоновника появилась гостиница «Знаменская», необходимость в которой появилась из-за создания Николаевского (Московского) вокзала. В ней купцы устраивали концерты, маскарады и танцевальные вечера. С каждым новым владельцем здание меняло свой внешний вид — переделывали фасады, надстраивали этажи. В конце XIX века гостиница получила новое название — «Большая Северная».

 

«Октябрьская» в ХХ веке и в 2017 году

В конце XIX века в части гостиницы разместилось государственное общество призора (ГОП) для малолетних беспризорников. После революции отель полностью переделали в государственное общежитие пролетариата для неблагополучных горожан. Именно этому месту гопники обязаны своим нарицательным. Лиговка в те годы была эпицентром криминальной жизни города, и невоспитанным людям бросали «Вы что, на Лиговке живете?». Тогда же в ходу была фраза «количество гопников измеряется в лигах».

К 1930-м годам в Ленинграде стало не хватать отелей. Вместо петроградских гопников в здании приюта снова поселили туристов, превратив его в гостиницу «Октябрьская». После этого дом ждало еще несколько реконструкций. К 60-й годовщине революции фасадам здания вернули первоначальный вид, а в 2008 году отель приобрел статус четырехзвездочного. Для его получения понадобился ремонт за 24 млн долларов.

 

«Октябрьская» в начале ХХ века и в 2017 году

Дома Лиговского

По соседству с Московским вокзалом и «Галереей» находятся несколько интересных исторических домов, которые первыми встречают прибывших в Петербург туристов.

Небольшое кирпичное здание между Московским вокзалом и «Галереей» на Лиговском, 18, включено в реестр КГИОП как «Конторский корпус Николаевского вокзала». Интересно, что ни один поисковик вам не подскажет, что сейчас находится в этом здании. По последним данным, там размещалось отделение Октябрьской железной дороги.

Конторский корпус Николаевского вокзала

Здание с башенками напротив — это дом меблированных комнат Андреевой, построенный в начале ХХ века в стиле модерн. Жилые квартиры в здании на Лиговском, 53, сегодня соседствуют с пивным баром, ломбардом и магазином эротических товаров.

Дом меблированных комнат Андреевой

Чем пришлось пожертвовать ради «Галереи»?

Там, где сейчас горожане отовариваются всеми благами цивилизации, раньше производили пуговицы, играли спектакли и ухаживали за сиротами.

 

Здание Московского вокзала без соседней «Галереи» в ХХ веке и с ней в 2017 году

На самом деле жертвы для создания «Галереи» не так страшны, как их малюют. Исторические здания, которые находились на месте торгового комплекса, снесли задолго до его создания и с другой целью. На территории рядом с Московским вокзалом и Невским проспектом собирались построить вокзал для скоростных электричек между Петербургом и Москвой и деловой центр.

Для проекта в 1996 году уничтожили дома 24, 26, 30, 34–36, 38, 42. По словам краеведа Сергея Бабушкина, большинство из них принадлежали к фоновой застройке конца XIX — начала ХХ века и архитектурной ценности не имели. Городские старожилы вспоминают детский садик, пирожковую и магазин галантереи, расположенные в снесенных домах.

Дома на Лиговском, на месте которых находится ТРЦ

Однако несколько из утраченных зданий все же были по-своему знамениты. В здании на Лиговском, 26, с 1818 года располагался Дом призрения малолетних бедных при Императорском Человеколюбивом обществе. Туда принимались сироты и дети бедняков 7–12 лет. В ХХ веке в сооружении находился дом культуры железнодорожников «Экспресс».

Во второй половине XIX века на Лиговском, 42, находилась пуговичная фабрика Копейкиных. Ее сотрудники выпускали офицерские пуговицы и металлические знаки. После конфискации здания в 1917 году в нем разместился театр «Просвещение». Культотдел Николаевской железной дороги организовывал там спектакли и концерты. Пользователи портала citywalls.ru полагают, что снос производственного корпуса завода произошел после блокады, а в конце ХХ века уничтожили флигели, которые прилегали к стене Дома Перцова.

 

Дом культуры «Экспресс» на Лиговском, 26, на месте которого сейчас часть «Галереи»

Застройщику вокзала «Высокоскоростные магистрали» не суждено было закончить проект. Он обанкротился, и вместо вокзала на Лиговском, 26–38, образовалось озеро глубиной три метра на дне котлована. Это место горожане прозвали «ямой».

Яма на месте ТРЦ

 

После того как участок забрали у банкрота и передали ФГУП «ВПК-инвест», там задумали строить коммерческий комплекс. Будущая «Галерея» сменила несколько владельцев и проектов. КГА трижды отказывался утверждать концепцию торгового центра и наконец сдался в 2008 году.

 

«Галерея» во время строительства и в 2017 году

Большинство экспертов признают, что открывшийся в 2010 году ТРЦ гармонично вписался в застройку Лиговского проспекта. В то же время горожане скучают по уютному зеленому бульвару с невысокими домами, каким был проспект совсем недавно.

 

Место, где сейчас находится «Галерея», в ХХ веке и вид на ТРЦ в 2017 году

Проклятье сиамского близнеца «Галереи»

Торговый центр и историческое здание на Лиговском, 44, связывает слишком близкое соседство. «Галерея» имеет общую стену с одним из корпусов Дома Перцова. Из-за этого в начале строительства историческое здание покрылось трещинами.

Торговый центр переходит в Дом Перцова

В XVIII веке на этом участке располагался деревянный дом, ставший последним пристанищем литературного критика Виссариона Белинского. К концу века здание перестроили под трехэтажное кирпичное сооружение, а в 1911 году на этом месте возвели многоэтажный доходный дом из двух половин с большим парадным двором, раскрытым в сторону улицы.

Он был оснащен невиданными по тем временам благами — лифтом, собственной телефонной станцией и уборной с водопроводом. Помимо меблированных комнат, в здании находилась гостиница на 200 номеров, которая не пользовалась популярностью. Гостям мешал спать шум извозчиков, по утрам развозивших грузы с Николаевского вокзала.

Дворовые флигели Дома Перцова

Здание также известно многочисленными редакциями петербургских журналов и сборников, которые располагались в нем в разные годы ХХ века. В середине века в доме находилось общежитие Привокзального почтамта Октябрьской железной дороги. С 1993 года и до настоящего времени в здании обитает театр «Комедианты».

Помещения в доме также принадлежат почтовому отделению, прокуратуре, психоневрологическому диспансеру, мини-отелям и множеству других организаций. В доме сохранилось несколько жилых квартир.

Панорама Лиговского проспекта

Продолжение следует.

Ирина Геттингер

Фото: Игорь Логвин / «Карповка», citywalls.ru



См. также:
Исчезнувшие: уничтоженные сооружения Петербурга в фотографиях «до» и «после»
Блокадное наследство: каким был Петербург с 1941 по 1944 год



Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.11.2017

Дыры в асфальте находятся в неосвещенной части дорожки.

karpovka.com: 20.11.2017

Его обязанности будет выполнять вице-губернатор Говорунов.

karpovka.com: 20.11.2017

Всего за два года компания заплатила 10 млн рублей штрафов своим покупателям.

karpovka.com: 20.11.2017

Самая большая пробка превышает четыре километра.

karpovka.com: 20.11.2017

Днем потеплеет до +2 градусов.

Loading...
Интересное
K70_7554
«Карповка» наведалась в самые интересные архитектурные доминанты и изучила их историю.
K70_5606_rs
Новый владелец памятника показал, как восстанавливает историческую постройку.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!