19 сентября 2019 , четверг 03:57
RSS
Город
17:00, 19.04.2017

Главный архитектор Петербурга предложил уголовно наказывать за снос исторических домов 

Деньги на реставрацию памятников специалист планирует попросить у ЮНЕСКО.

19 апреля на VI биеннале «Архитектура Петербурга» главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев отметил, что в городе должны быть собственные нормы охраны памятников. Несмотря на то, что в Петербурге запрещен снос исторических зданий, их уничтожителей наказывают недостаточно сурово, цитирует Григорьева корреспондент «Карповки». Эксперт предложил ввести уголовную ответственность за снос архитектурных памятников, а на их реставрацию попросить деньги у ЮНЕСКО.

14-170413-b2151ccf45

По словам Григорьева, страшно не только потерять ценное здание, но и приобрести сооружение, которое не сочетается с архитектурным обликом города. Архитектор отметил, что сейчас находится в разработке новая схема архитектурных доминант. Она необходима, поскольку у города поменялась общая высотность, и нужно расставить новые акценты. Превышение высоты в 40 метров нужно будет согласовывать с комиссией по подготовке проектов правил землепользования и застройки. На периферии будет разрешена высота 75 метров.

Руководитель мастерской «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никита Явейн добавил, что в плане сохранения памятников Петербург позади Москвы. Эксперт указал еще одну проблему Петербурга: здания стараются быстрее снести, пока они не стали памятниками.

Председатель КГИОП Сергей Макаров добавил, что в Петербурге необходимо создать реестр исторических зданий и разбить их на категории охраны. Сейчас в городе существует только реестр памятников. Историческими зданиями по умолчанию считаются все дома, построенные до 1917 года. Эксперты уверены, что это неверный подход, тогда как не все дореволюционные здания имеют одинаковую ценность.

13 апреля госдума рекомендовала минкульту и минстрою совместно посчитать жилые дома-памятники, которые признали аварийными. Кроме того, ведомствам посоветовали ежегодно отчитываться о состоянии таких домов и о том, что сделали власти для устранения аварийности.

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2019

Суммы вырастут на 2,5%.

karpovka.com: 18.09.2019

Аренда жилища с общими удобствами будет стоить 36 тыс. рублей.

karpovka.com: 18.09.2019

На «вафельницах» нельзя останавливаться в случае заторов.

karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 17.09.2019

Смольный, «Метрострой» и комитет по развитию транспортной инфраструктуры не смогли прокомментировать открытие станций.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!