16 декабря 2018 , воскресенье 16:46
RSS
16:50, 06.06.2017

Веломаршрут по набережной Фонтанки: фотоэкскурсия «Карповки» 

Что можно будет увидеть вдоль будущей велодорожки в центре города.

По прогнозам, 7 июня в Петербург наконец-то придет тепло. Это значит, что самое время вернуться к тестированию карты веломаршрутов. В этот раз мы вдохновимся маршрутом по набережной Фонтанки, который предложил читатель «Карповки» и руководитель «Велосипедного общества Санкт-Петербурга» Павел Хусу. Выброшенный в реку бюст Александра II, место, где в блокаду набирали воду, дом, который притворялся лондонским на время съемок в фильме о Шерлоке Холмсе, и другие малоизвестные достопримечательности в нашем фоторепортаже.

В этом году власти пообещали построить велодорожку по Фонтанке от Невы до Гороховой улицы, а потом и до Старо-Петергофского проспекта. В КРТИ «Карповке» заявили, что проектирование дорожки уже завершено, сейчас проект проходит согласование. Однако дорожка появится в городе не раньше третьего квартала 2017-го, поэтому пока маршрут Павла придется обкатывать по обычной дороге.

Итак, начинаем путешествие со Старо-Калинкина моста. С переправы видна главная неформальная достопримечательность этих мест — «Дом-утюг», прозванный так из-за угловатой формы. Свою роль для создания такого прозвища сыграли и ассоциации с «Утюгом» в Нью-Йорке. Здание расположено на углу набережной Фонтанки и Садовой улицы.

«Дом-утюг»

Двигаясь по Фонтанке к Неве, мы видим пустой мраморный постамент, прозванный памятником «человеку-невидимке», а на самом деле — императору Александру II. Большевики снесли бюст царя в 1931 году и скинули его в Фонтанку, а постамент остался.

В Измайловском саду можно встретить грустного ангела в образе петербургского интеллигентного дедушки с книжкой. По задумке автора, петербургский интеллигент присел на скамейку в дождливый день — почитать книгу о своем видавшем виды поколении.

Ангел в Измайловском саду

Египетский мест легко узнать по фигурам сфинксов, стоящим по обеим сторонам. Это второй мост на этом месте — первый был висячим. Переправа на цепях в модном тогда египетском стиле провисела 80 лет, но не выдержала кавалерийского эскадрона и рухнула на лед Фонтанки. Слишком слаженно шагали военные.

Египетский мост

Впереди показался еще один мост — Аничков. На противоположной стороне мы видим Толстовский дом, выполненный в стиле северного модерна. Там жили Куприн, Аверченко, Эдуард Хиль. Сейчас там обитает директор Михайловского театра Владимир Кехман. Дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона в фильмах Игоря Масленникова о Шерлоке Холмсе.

Толстовский дом (слева)

Пересекаем Невский и продолжаем ехать по набережной Фонтанки. На спуске около музея Фаберже установлен памятный знак «Блокадная прорубь». В этом месте жители блокадного Ленинграда брали воду.

Перед Инженерным замком проезжаем блокадную подстанцию. Во время блокады ток с нее обеспечивал движение трамваев в осажденном городе. Подстанция стала героем недавнего градозащитного скандала — сначала на ее месте собирались построить отель, а потом памятник передали цирку.

Завершаем нашу поездку около самого мистического сооружения города — Михайловского замка, в котором убили императора Павла I. Легенды гласят, что по ночам призрак убиенного монарха ходит со свечой в руках по коридорам замка.

Инженерный (Михайловский замок)

Не желаете проверить, правдива ли легенда, или лучше оцените другой маршрут? Например, по еще одной набережной — на этот раз Обводного канала.

Веломаршрут вдоль Обводного канала: фотоэкскурсия «Карповки»

Показываем, что можно увидеть со своего двухколесного друга с помощью советов экспертов «Велосипедизации». В городе потеплело, значит пришло время протестировать нашу карту веломаршрутов. Раз в неделю мы будем показывать вам, какие красоты и интересности можно увидеть на каждой из шести предложенных нами дорожек. Для начала прокатились по синему маршруту для любознательных вдоль Обводного канала до Александро-Невской лавры.

Ирина Геттингер, Павел Хусу

Фото: Игорь Логвин / «Карповка», visit-petersburg.ru, ru.wikipedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.12.2018

Ее начали устанавливать неделю назад.

karpovka.com: 16.12.2018

Спасатели рассказали о настоящих и искусственных деревьях.

karpovka.com: 16.12.2018

Его задержат на 48 часов.

karpovka.com: 16.12.2018

Зданием пользуется РПЦ.

karpovka.com: 16.12.2018

К спасателям обратилась местная жительница.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!