1 августа 2019 , четверг 02:01
RSS
Город
12:00, 11.07.2017

Пять монументальных проектов, которые могли построить в Петербурге 

Стройки, которые не прошли проверку временем, деньгами и терпением горожан.

Пока градостроительное сообщество ругает «Лахта Центр», башню продолжают строить. Митинги и протесты не помогли остановить возведение штаб-квартиры «Газпрома». Мало кто слушает противников и сейчас, а стеклянно-металлический шпиль уже втерся в городскую панораму, по соседству с Петропавловским собором. Что еще могли построить в городе, если бы не протесты, недостаток денег или банальный отказ от проекта? «Карповка» собрала примеры несостоявшихся общественных и культурных строек Петербурга.

Вращающийся небоскреб в центре города

После победы Октябрьской революции 1917 года в Петрограде-Ленинграде должен был появиться монументальный 400-метровый памятник, посвященный III Интернационалу. Необычную конструкцию разработал советский архитектор Владимир Татлин. Железный монумент должен был стать не просто достопримечательностью, а полноценной штаб-квартирой рабоче-крестьянской власти.

По проекту две наклонные спирали оплетали несколько зданий, поставленных одно на другое. Предполагалось, что каждое здание будет вращаться вокруг своей оси. Самое крупное, предназначенное для конференций и съездов, имело форму куба. За один год оно должно было повернуться вокруг себя всего один раз. Над ним находилась пирамида — здание для исполнительных органов Интернационала. Оно делало один оборот в месяц. Раз в день оборачивалась постройка с информационными бюро, издательствами, типографией и телеграфом, которые планировали заключить в цилиндр. Быстрее всех вращалась бы полусфера — раз в час. Точных сведений, кто должен был обитать в этой громаде, не осталось. Считается, что туда должны были поселить художников.

Башня Татлина должна была стать новой Вавилонской башней, которая объединит все человечество. Однако проект так и не реализовали — у власти пропал интерес к авангардизму. Панорама Петербурга была спасена, а от башни остались только несколько моделей в Москве, Париже, Стокгольме, Пензе и Оксфорде.

Крематорий в Александро-Невской лавре

После Октябрьской революции новая власть всеми способами старалась искоренить религию из повседневной жизни людей. Одним из приемов стал неформальный запрет на погребение умершего человека в землю. Похороны на кладбище связывали с церковными обрядами, поэтому трупы решили сжигать.

Власти «колыбели революции» решили, что для уничтожения прежней формы захоронения необходимо построить крематорий — бросить вызов Церкви. Специально созданная для строительства комиссия постановила, что временные постройки в таком деле не помогут. Городу необходим грандиозный крематорий-храм, который своим внешним видом создавал бы необходимый образ в мыслях горожан. Здание должно было стать двухэтажным с несколькими залами и даже с 2–3 комнатами для священнослужителей и комнатой певчих.

Одобренный проект Петроградского крематория

Для архитекторов устроили конкурс с наградой от пяти до 15 тыс. рублей. А вот с местом комиссия определилась сразу — территория Александро-Невской лавры. Эксперты решили, что крематорий должен располагаться на участке рядом с резиденцией Петроградского митрополита Вениамина, на большей части Митрополичьего сада. Свои заявки на конкурс подали более 200 человек. Заказчики объясняли необходимость строительства «назревшей потребностью в осуществлении идеи кремации трупов».

Лидерами признали проект «К небу» архитектора Фомина и «Жертву» гражданского архитектора Джорогова. Первое предложение раскритиковали за авторскую задумку: над зданием крематория возвышается башня, по которой душа сожженного человека должна направляться на небеса. Второй проект напомнил заказчикам «восточно-армянский стиль», поэтому его предложили доработать. После правок план приняли.

Крематорий «К небу»

В это время против запланированной стройки протестовали не только представители церкви, но и некоторые советские органы власти. Однако на все возражения комиссия отвечала, что крематорий не только построят, но и создадут целую сеть из нескольких десятков трупосжигательных предприятий.

Работы пришлось заморозить из-за наступления армии белых осенью 1919 года. В декабре стройку остановили официально из-за нехватки денег и рабочих рук. Крематорий в Петрограде в итоге открыли, но в здании на Камской улице, рядом со Смоленским кладбищем. Там в 1920 году торжественно сожгли первое тело, которое тщательно выбрали в морге.

Бриллиант на Васильевском острове

Культурно-деловой центр «Театр Песни», который позже стали называть «Театром песни Аллы Пугачевой», должен был засверкать на Васильевском острове в 2012 году. Однако изменения в проекте сдвинули сроки до 2015 года, а затем здание и вовсе запретили строить на территории Петербурга.

Многофункциональный комплекс в виде бриллианта должен был занять 180 тыс. кв. метров на участке площадью 2,7 га. В высоту здание могло достичь 120 метров и стать четвертым в списке самых высоких городских построек, однако позже его размер понизили до 70 метров. В центре разместились бы от 3,5 до 14 тыс. зрителей, которые прогуливались по нескольким выставочным залам, посещали студии звукозаписи, бизнес-центр и гостиницу. Строительство театра оценили в 400–500 млн долларов. Но в 2014 году Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным распоряжение, разрешающее строительство, и проект заморозили.

Расходы на постройку «бриллианта» брали на себя Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, продюсер Евгений Финкельштейн. Однако главный противник проекта депутат закса Алексей Ковалев в 2012 году заявил, что стройка помешает прокладке магистрали по Морской набережной, которая включена в Генплан города. С ним согласились Городской суд Петербурга, а позже и судебная коллегия по административным делам Верховного суда.

В деле указывалось, что 70-метровый театр разместят на одной линии с Невским проспектом, а значит, он врежется в панораму города и будет виден рядом с Адмиралтейством. Решить проблему не помогло и понижение высоты здания до 60 метров. В свою очередь в 2014 году Евгений Финкельштейн заявил, что прорабатывается проект, по которому запланированная магистраль пройдет сквозь здание. Однако на такие меры идти не пришлось. В январе 2017 года суд встал на сторону инвестора. Теперь город планирует заключить мировое соглашение с арендаторами участка. Поэтому «бриллиант» все-таки может появиться в Петербурге.

Гигантский Иисус на Неве

В июле 2016 года стало известно, что самая высокая статуя Иисуса Христа в мире может появиться в Петербурге. 73-метровую фигуру создал скульптор Зураб Церетели. Каменного Иисуса выполнили высотой в символичные 33 метра, а по задумке автора, он должен был венчать 40-метровый постамент-часовню.

Изначально определенного города для фигуры не придумали — монструозный мессия должен был появиться где-то в России. Но когда в Петербурге заговорили о возможной установке памятника на берегах Невы, поднялся шквал негодования. Против идола выступила даже Санкт-Петербургская епархия РПЦ. Ее представители заявили, что гигантские скульптуры чужды православной вере.

Шум продолжался месяц: горожане подписывали петицию (правда, не очень охотно), а город сдержанно отвечал, что запрос на поиск места обрабатывают. Но затем КГА решил, что подходящей локации для каменного Христа в городе нет. Новых поручений правительство города не отправляло.

Приютить 73-метрового Иисуса Христа пожелала Ленобласть. Администрация предложила за свой счет установить монумент на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе или на Колтушской возвышенности. Но на этот раз с ответом не спешил Зураб Церетели. Впрочем, в очередь за памятником выстроились представители Волгограда, Новосибирска, Свердловской области и Петропавловска-Камчатского.

Стадион с башней на Крестовском острове

Стадион «Санкт-Петербург Арена», монументальностью которого сейчас так гордятся и хвастаются петербургские чиновники, заметно уступает проекту своего предка — стадиону имени Кирова. По первоначальной задумке на трибунах планировали разместить не 60 тыс., а 100 тыс. зрителей. Проектирование поручили архитектору А. С. Никольскому, который впоследствии получил за проект Сталинскую премию первой степени.

Изначально стадион должен был вырасти на восточной части Крестовского острова. Но с западной открывался лучший вид на залив, а грунт со дна можно было использовать в качестве строительного материала, поэтому решили строить там. В результате появился новый тип сооружения — насыпной стадион-холм с овальной чашей трибун, возвышающийся на 16 метров над уровнем моря.

К сожалению, стадион имени Кирова тоже оказался долгостроем, как и его потомок. Возведение пришлось прервать из-за начавшейся войны. Сдать арену получилось только в 1950 году. Гости стадиона и правительство были в восторге: с трибун открывался чудесный вид на гладь Финского залива и купол Исаакиевского собора, а вокруг площадки зеленели молодые деревья. Никольскому и его коллегам вручили почетную премию. Однако полностью задуманный проект архитектор так и не осуществил.

Детали проекта архитектора Никольского

По его задумке, стадион должна была венчать галерея и 56-метровая башня, расположенная на верхней террасе напротив центральной аллеи парка. Галерея должна была напоминать вереницу парусных яхт, бегущих по волнам. Праздничный морской вид фасаду придал бы бельведер с балконами, который завершал высокую башню. Галерея должна была защищать трибуны и поле от сильного ветра с залива. Для того чтобы в этом убедиться, проектировщики испытывали макет в аэродинамической трубе. Перед Олимпиадой на месте потенциальной башни установили чашу для олимпийского огня, а позже к ее постаменту прикрепили якорь и скипетр, символизирующие герб Петербурга.

Ксения Нестерова

Фото: geektimes.ru, funeralportal.ru, PMI, vitalidrobishev.livejournal.com




Ссылки по теме:
karpovka.com: 31.07.2019

Его взяли под стражу почти три года назад.

karpovka.com: 31.07.2019

Деньги передадут из бюджета Петербурга.

karpovka.com: 31.07.2019

Жаркой погоды не ожидается.

karpovka.com: 31.07.2019

Их пришлют уже в августе.

karpovka.com: 31.07.2019

На его строительство потратят почти 2,5 млрд рублей.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Гитаристы Rammstein поцеловались на сцене «Лужников» в знак поддержки ЛГБТ-сообщества России
Канье Уэст спел в церкви хиты группы Nirvana в стиле госпел
Съемки фильма про Виктора Цоя остановят движение на трассе в Ленобласти
Прокатчики объявили дату выхода на экраны победителя «Кинотавра-2019»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

The Bell и "Проект" рассказали, как ФСБ и АСВ зарабатывали на банках и обналичке
В МИД РФ допустили перенос российских ракет ДРСМД ближе к границам США
Исследование: в России такси оказалось выгоднее личного автомобиля
Памфилова пообещала "доброжелательно" рассмотреть жалобы незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Одноклассники

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: [email protected]

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!