17 июля 2019 , среда 02:22
RSS
16:30, 23.08.2017

Заброшенная Усадьба Демидовых почти разрушилась в ожидании реставрации 

Одна из самых красивых загородных усадеб стоит в руинах из-за бездействия властей.

Проект сохранения Усадьбы Демидовых в Тайцах разработали еще в 2016 году, но до сих пор власти Ленобласти не приступили к процедурам. Красивейшие постройки все больше походят на руины, пейзажный парк превращается в непроходимый лес, пруды — в болота. Фотограф «Карповки» прогулялся по некогда самому красивому имению Ленобласти.

В разное время усадьба в поселке Тайцы принадлежала сестре Петра I Наталье Романовой, затем предку Пушкина Ганнибалу, пока не досталась горнозаводчику Александру Демидову. Главное здание усадьбы построил зять Демидова архитектор Старов. Он же спроектировал пейзажный парк с прудами, холмами, башенками. Тропинки в нем приводили к уютным гостевым домикам и беседкам, вокруг шумели искусственные ручьи.

Главное здание усадьбы, где обитали Демидовы

Дочь Демидова Софья болела чахоткой. Для нее в доме построили террасы и балконы, с которых она могла дышать свежим воздухом Тайцев. Особенность поселка — в одноименных ключах, которые когда-то питали пруды Царского села, а теперь пересохли. Якобы благодаря ключам воздух в Тайцах благотворно влиял на его жителей.

К Демидовым в разное время наезжали Тургенев, Римский-Корсаков, Пастернак. Здесь они любили гостить подолгу, восхищались красотой этих мест и вкусом хозяина. Однако после революции большевики отняли усадьбу и огромный парк в пользу молодого советского государства. Хозяин усадьбы якобы потерял рассудок, не пережив такого наглого грабежа.

Готические ворота парка

В советское время в усадьбе работал санаторий для легочных больных. После развала СССР усадьба оказалась заброшена, несмотря на охранный статус ЮНЕСКО. Только в прошлом году власти Ленобласти взяли постройки в Тайцах под свой контроль. В 2016 году для комитета по культуре разработали проект работ по сохранению здания главного дома усадьбы. В январе 2017-го чиновники сообщали, что до конца года приступят к его реставрации. Однако в мае этого года активистка из Тайцев получила размытый ответ от правительства Ленобласти, который гласил, что «осуществляются мероприятия по получению технических условий, после чего планируется начало работ по сохранению». Никаких строителей в парке до сих пор не видно.

Неравнодушные к усадьбе петербуржцы создали паблик, в котором делятся информацией и советуются, как сохранить последние следы былой роскоши. Пока активисты пытаются хотя бы отогнать от построек бомжей и мародеров, которые буквально разбирают памятники архитектуры на кирпичи.

Парк, несмотря на свое состояние, пользуется популярностью у петербуржцев и местных жителей. Здесь можно встретить велосипедистов, пешеходов и даже влюбленные парочки, которые ищут уединения в остатках парковых флигелей.


Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.07.2019

В нем смогут ночевать 40 человек.

karpovka.com: 16.07.2019

Обновление завершат через пять лет.

karpovka.com: 16.07.2019

Точные даты пока не установили.

karpovka.com: 16.07.2019

Прокуратура требовала полмиллиона.

karpovka.com: 16.07.2019

Поезда добавили из-за повышенного спроса.

Loading...
Интересное
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!