15 декабря 2018 , cуббота 20:14
RSS
Город
14:50, 19.10.2017

КГИОП включил станцию «Дача Долгорукова» в список региональных памятников 

Сейчас там находится отделение полиции.

Распоряжением от 16.10.2017 года КГИОП внес «Здание железнодорожной станции „Дача Долгорукова“» (участок ж.д. «река Оккервиль — проспект Косыгина», литера К) в единый реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщается на сайте ведомства.

Дача_Долгорукова_1

Станция «Дача Долгорукова» в ХХ веке 

 

Дача_Долгорукова_Совр

Станция «Дача Долгорукова» в наши дни

Местность в районе современного Ладожского вокзала в XIX веке была известна как Яблоновка. До основания Петербурга этот участок принадлежал шведскому барону Оккервиль, чья фамилия дала название притоку Охты. В начале ХХ века добраться с Охты в центр можно было либо через Литейный мост, либо используя водные переправы. Транспортных связей между Яблоновкой и центром Петербурга до строительства Большеохтинского моста не было.

В 1913 году через Яблоновку прошла Соединительная линия между Московским и Финляндским железнодорожными узлами и там устроили разъезд в стиле модерн «Дача Долгорукова». Он получил свое название в честь сподвижника императора Петра I князя Якова Долгорукова. Здание самой дачи не сохранилось, исследователи даже не могут установить ее местоположение.

Позднее разъезд стал грузовой станцией. С середины ХХ века городская застройка двинулась от центра к Ладожскому вокзалу, а в 1985 году там открыли станцию метро «Ладожская». Яблоновка перестала быть пригородной местностью.

С 2012 года в здании станции располагается линейный отдел полиции на станции «Санкт-Петербург-Ладожский» Санкт-Петербургского линейного управления Министерства внутренних дел РФ на транспорте.

КГИОП исключил из списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность, здание прозекторской (помещения для вскрытия) Еленинской женской раковой больницы на Политехнической улице, 32. Остальные постройки (главное здание, конюшни и сад) признали региональными памятниками.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.12.2018

Компания не обеспечила безопасный проход для горожан.

karpovka.com: 15.12.2018

Сквер на улице Типанова пообещали полностью обновить.

karpovka.com: 15.12.2018

Особо отметили здание «Бутылка».

karpovka.com: 15.12.2018

Полицейские заявили, что активисты похожи на разыскиваемых людей.

karpovka.com: 15.12.2018

В городе будут работать пять садово-парковых предприятий.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!