17 декабря 2017 , воскресенье 12:50
RSS
Город
18:30, 04.12.2017

Минус пять: хроника борьбы за дома на Тележной улице 

Градозащита отстаивает пять домов, приговоренных Смольным к сносу.

С начала ноября градозащитники не знают покоя: Смольный объявил конкурс на «обследование и разборку аварийных конструкций» пяти дореволюционных домов на Тележной улице: № 21, 23, 25–27, 29, литера А и Г. По сути это означает снос небольшого квартала в исторической части города.

Каждое утро с 27 ноября защитники домов из ВООПИиК, «Живого города» и «Градозащитного Петербурга» приходят с протестными плакатами к зданию администрации города и встречают чиновников у ворот. Активисты решили напомнить сотрудникам Смольного, что сносить исторические постройки в Санкт-Петербурге запрещено по закону уже несколько лет. Но диалога не получается: чиновники молчат. Не отвечают они ни на письма, ни даже на обращения депутатов.

Вокруг пяти домов Тележной улицы, построенных в 1901–1902 годах, с плакатами и митингами ходят уже девять лет. Недобрую традицию создали жители, которые не хотели переезжать из центра города и покидать аварийные дома. Их пугали перспективы променять соседство с Невским проспектом на жилье в Металлострое или Колпино.

Жители судились со Смольным, пытались оспорить заключения экспертиз, которые советовали освободить небезопасные дома. Чтобы противостоять расселению людей, градозащитники «Группы ЭРА» даже организовали «протестный молебен» в Александро-Невской лавре в 2012 году. Борьба через суды не увенчалась успехом, и власти принудительно выселили всех недовольных и задержавшихся из аварийных построек.

Так говорила экспертиза

По итогам обследований, которые проводили в 2007 году, некоторые здания пострадали еще в 80-х годах, когда под ними прокладывали второй выход метро «Площадь Александра Невского». Однако срочных противоаварийных работ или попыток укрепления тогда не предприняли. В целом эксперты отмечали, что фундаменты построек неравномерно осели, а из-за этого стены принимают на себя нагрузку, близкую к аварийной. Некоторые перекрытия считали опасными, поэтому жильцов квартир требовали срочно расселить.

Смольный заказывал обследование построек у специалистов «ЛенжилНИИпроект». С ремонтом дома № 21 они советовали не связываться — экономически не выгодно. «Непригодным и нецелесообразным» назвали и ремонт домов № 29, литеры А и Г. Дома № 25–27 рекомендовали разобрать из-за просадки и промерзания фундаментов, которые «проблематично» восстановить. Дом № 23 эксперты разрешили использовать, но только при устранении разрушений и износа (они достигли 46%). Однако такие работы вновь назвали невыгодными и предложили дом снести и построить новый.

Градозащитники поспешили объявить экспертизу заказной. Руководитель градозащитной «Группы ЭРА» Алексей Ярэма заявил, что дома весьма крепкие. Здания, по его мнению, признали аварийными в угоду строительной компании, якобы негласно связанной со Смольным. Жильцы сообщили, что никаких проблем с их домами не возникало, никаких провисов и обвалов они не замечали, а значит, жить можно. Но здания все равно расселяли.

Сначала постройки хотели продать на аукционе. До торгов дошел только дом № 25–27, но и его в последний момент сняли с продажи. № 21 и 29, литера А и Г хотели превратить в паркинги. Фасады предполагали отреставрировать, а внутри сделать перепланировку. Затем сразу всю пятерку зданий решили включить в программу «Сохранение и развитие территорий „Конюшенная“ и „Северная Коломна — Новая Голландия“». Позже появилась мысль сделать их частью маневренного фонда для жильцов, которых переселяют из аварийных домов. В 2012 году на Тележную приехал губернатор Георгий Полтавченко. Он велел расселить дома, отремонтировать, а затем задействовать в программе «Молодежи — доступное жилье». Все планы остались на бумаге, а дома уже несколько лет рушатся под гнетом погоды, пожаров и бомжей.

Тотальная разборка

Самые решительные и малоприятные для градозащитников действия начались осенью 2017 года. Смольный объявил конкурс на «обследование и разборку» аварийной «пятерки». Позже к ним присоединят и дом № 31 — когда выгонят последних упирающихся жильцов.

Победителя конкурса выбрали 24 ноября. Им стало ООО «Техэкспо» — петербургская компания, занимающаяся поставкой, установкой и обслуживанием дизель-генераторов. Однако в качестве дополнительных видов деятельности (всего их 28) у компании прописаны, например, строительство дорог, мостов, тоннелей и снос зданий.

По данным сайта СБИС, организация получила 53 госконтракта, а основной заказчик — петербургский «Водоканал». При этом в СМИ компания чаще всего фигурирует как подрядчик «Дирекции транспортного строительства», а часто судится с ГАТИ. Но теперь «Техэкспо» будет «расчищать» Тележную за 35,4 млн рублей до 25 января 2018 года.

Примерно в одно время с конкурсом на снос опубликовали аукцион на проектирование молодежного центра на месте пяти домов. Только на проект потратят до 29,5 млн рублей. Создателя Центра выберут в середине декабря.

В досуговом центре планируют проводить культурные мероприятия для молодежи. Он станет единой площадкой, работе которой будут подчиняться все молодежные клубы Центрального района. Общая площадь всех зданий достигнет 6466 кв. метров. Внутри пяти домов, которые станут одним целым, разместят концертный зал на 380 мест, конференц-зал на 150 мест, центр межрегиональных молодежных контактов, молодежный медиа-центр и биржу труда, единый справочный центр для молодежи, танцевальную и хореографическую студию, типографию, фотостудию, выставочно-экспозиционный зал.

Жить можно!

Идея снести и перестроить исторические дома сразу не понравилась градозащитникам. Они откровенно признают — состояние домов тяжелое. Но настаивают, что возможно сохранить где-то боковые стены, где-то — фасады, а где-то — полностью коробки. Активисты считают, что город избавляется от «пятерки» на Тележной только потому, что это дешевле, чем восстанавливать здания и собирать их по кусочкам. Да, застройка рядовая и не самая примечательная, но из нее и состоит исторический Петербург, говорят защитники улицы.

«В XXI веке говорить о неустранимой аварийности просто смешно, — заявила градозащитница Наталия Сивохина, — технические возможности вполне позволяют провести капитальный ремонт вместо того, чтобы уничтожать очередной уголок Петербурга».

В конкурсе на проектирование молодежного центра 290 тыс. рублей заложены на создание эскизов восстановления исторических фасадов, а также 1,6 млн рублей на рабочие чертежи и 1,1 млн рублей на археологические исследования и историко-культурную экспертизу. Также в тексте закупки сказано, что подрядчик должен предусмотреть внешний облик снесенных зданий и восстановить исторические фасады дореволюционных домов, построенных в стиле эклектика и модерн. От них к моменту проектирования останутся только фундаменты.

Активисты уверены — новые здания не будут похожи на те, которые сейчас формируют лицевой фасад Тележной улицы. На творчество архитекторов Щурупова или Шауба не останется и намека. Больше всего градозащитники боятся «новодела». Боятся настолько, что готовы ложиться под бульдозеры, которые придут расчищать квартал. Это, конечно, крайние меры, до которых вряд ли дойдет, рассказала в разговоре с «Карповкой» член президиума ВООПИиК Анна Капитонова. По ее словам, главное — показать, что городу не все равно, что построят на месте пяти домов на Тележной улице.

А вот градозащитница Ольга Смирнова настроена решительнее. На «народном сходе» защитников Тележной 3 декабря она заявила корреспонденту «Карповки», что не боится встать под экскаваторы: «Мне не страшно, ведь я знаю, на что иду. Тем более, где-то за 20 сантиметров до моего лица ковш, как правило, останавливается. Так что никуда они не денутся. Остановятся».

Раньше Ольга работала архитектором, поэтому хорошо знает законодательство с точки зрения человека, проектирующего застройку — в том числе и в центре Петербурга.

«Здесь просто ничего трогать нельзя! — настаивает градозащитница. — В границах охранной зоны действуют очень жесткие ограничения, благодаря которым здесь возможны только реставрация или ремонт. А изменение фасада здания или какие-либо надстройки, не говоря уже о сносе всего дома, категорически запрещены. Мы находимся в зоне полного запрета. Здесь можно только восстанавливать то, что было».

На «народном сходе» во дворах у «пятерки» на Тележной градозащитники собирали подписи под обращением к властям. Против сноса проголосовали около 30 человек. К этим подписям добавят еще шесть сотен отметок под петицией на сайте Change.org.

P. S.

Улица Тележная входит в исторический район Пески. Здесь, на нынешнем Суворовском проспекте, находился слоновый двор. Говорят, здесь проходило действие басни Крылова «Слон и моська». Диалог города и активистов выглядит как встреча невозмутимого животного, идущего к своей цели, и мешающей ему моськи.

У Смольного свои планы — снести и заново отстроить дома на Тележной, которые слишком долго пустуют и мешают городу спокойно жить. Времени обращать внимание на градозащиту, которая надрывается из-за зданий, нет — помашет плакатами и уйдет. А пока невозмутимый слон чинно шествует по петербургским улицам, игнорируя бегающую вокруг моську, дома продолжат осыпаться и разрушаться.

Ксения Нестерова, Всеволод Воронов

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.12.2017

Его возведут на бюджетные деньги.

karpovka.com: 17.12.2017

Проверить постройки необходимо до конца года.

karpovka.com: 17.12.2017

Метеозависимых просят быть осторожнее.

karpovka.com: 16.12.2017

Подрядчик должен сдать объект до 1 декабря 2018.

karpovka.com: 16.12.2017

Компании паразитировали на имени известного застройщика.

Loading...
Интересное
IMG_1171_rs
Единственную достопримечательность поселка не спешат спасать.
DSC01201
Узнали у экспертов, может ли быть привлекательным для инвесторов историческое здание СИЗО.
Фотопроекты
IMG_7377_rs
19.06.2017

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

K70_1309_rs
05.10.2017

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!