24 января 2018 , среда 12:51
RSS
Город
18:00, 14.12.2017

Подмостовье: как переправа для ЧМ–2018 нарушила спокойную жизнь дома на Ремесленной 

Жильцы рассказали о грохоте техники по ночам и растущих трещинах в фасаде дома.

Когда для строительства Серного моста снесли исторический дом № 3 на Ремесленной улице, градозащитники обвинили Смольный в кровожадности и жажде наживы. Но соседний дом № 5 чиновники оставили — живите и радуйтесь наследию пивоваренного завода «Бавария». Вот только стройка пролегла по двору уцелевшего исторического здания, а жители жалуются на трещины, вибрации и шум от возведения переправы для ЧМ–2018.

Шум

Жилое здание пивомедоваренного завода «Бавария», а позже — общежитие производства «Ленпродмаш», построили до революции, в 1914 году. Здание не признано памятником или выявленным объектом культурного наследия. КГИОП определяет его только как историческую постройку. При этом его соседа, дом № 3 на Ремесленной улице, даже этого статуса лишили и снесли, но это совсем другая история.

Всего в 20 метрах от дореволюционного дома строители ЗАО «Пилон» торопятся с возведением Серного моста к ЧМ–2018. Он соединит Васильевский остров и Петроградскую сторону через остров Серный. Успеть необходимо до апреля, поэтому работы не прекращаются даже по ночам и выходным дням. Местные жители жалуются, что рев строительной техники, грохот и мерцание сварки мешают им спать и отдыхать.

«Проснулась от жуткого грохота и вибрации. Под окнами разъезжает асфальтоукладывающая машина. Никогда так еще не пугалась! Стеклянные дверцы шкафа дребезжат, как в поезде», — жалуется Анастасия, жительница дома.

«Вот и я не могу ребенка уложить спать», — соглашается ее соседка Елена и показывает видео, которое сняла с кровати своей квартиры. На записи слышен грохот и треск строительной техники, работающей под окном.

При этом в КРТИ на жалобы жителей отвечают, что с шумом все в порядке — стройка не нарушает требований СанПиНа (санитарные правила и нормы). Зампред ведомства Андрей Семчанков в конце ноября рассказал жителям, что перед началом строительства специалисты оценили все риски и угрозы во время строительства: состояние воздуха, достаточное количество солнечного света, уровень шума, инфразвук, вибрации. Эксперты пришли к выводу, что возведение и использование шестиполосной магистрали в нескольких метрах от жилого нерасселенного дома не будет мешать его обитателям.

Чиновник пообещал, что в будущем дорогу оградят от дома акустическими экранами, а на окнах установят специальные шумопоглощающие конструкции. Пока что на громкое строительство по ночам и выходным советуют жаловаться в полицию.

Разрушения

Последний раз капитальный ремонт в дореволюционной семиэтажке проводили в 70-х годах. До начала строительства моста под окнами у жильцов не было особенных претензий к состоянию здания. Но в июле 2016 года, когда мост уже подбирался к окнам Ремесленной, 5, эксперты нашли разрушения.

«Городская аварийно-восстановительная служба жилищного фонда Санкт-Петербурга» обнаружила на фасадах трещины шириной до восьми миллиметров. Над окнами рушилась кирпичная кладка, в подвалах — аварийные разрушения бетонных перекрытий. Дом не стали признавать опасным, но решили продолжить наблюдать за его состоянием.

На трещинах установили маяки и щелемеры, потребовали устранить найденные нарушения. Чем ближе подходила будущая дорога, тем больше трясло дом. В августе маячки поставили на трещине, которая растянулась на половину семиэтажки. 14 ноября 2017 года начали следить уже за состоянием трещин в жилом помещении, в квартире № 6. Там щель спускается от потолка почти до самого пола. Спустя шесть дней контроля маячок лопнул — трещина увеличилась.

Жильцы дома просят признать здание аварийным и расселить их. На обращения Жилищный комитет отвечает, что расселением занимается администрация Петроградского района. Она говорит, что жильцам можно найти другой дом, только если их здание признали аварийным. А признать аварийность может только Жилищный комитет — круг замкнулся. Вице-губернатор Николай Бондаренко сообщил, что обоим ведомствам поручили «провести дополнительную проверку по данному вопросу». Но когда это случится, чиновник не уточнил.

Чтобы обратить внимание на то, что дом покрывается трещинами и пугает своих обитателей, 5 декабря жильцы вывесили баннеры на фасады. Надписи на них гласили: «Мы не хотим жить под мостом» и «Помогите, или мы рухнем». По словам жителей, после этого «Пилон» прекратил работы на ночь. Позже явились прокуратура, жилконтора и полиция. Но только чтобы срезать баннеры, о которых весь следующий день писали СМИ. Жильцы спрятали плакаты и периодически вывешивают их снова.

Грязь

Среди грязи и строительной техники дом № 5 выглядит одиноко: вокруг него суетятся тракторы и экскаваторы. Над тем, что осталось от зеленого двора, летает стрела крана с грузами. Установить крытую галерею «Пилон» смог только на днях. Жильцы показывают фотографии из окон своих квартир: часть синей гусеницы-перехода уже перекрывает будущая опора моста. До этого ходить приходилось по деревянным настилам без поручней. Любой прохожий мог свалиться в траншею, вырытую в метре от подъездной двери, или поскользнуться на строительной грязи.

Фото жильцов

«Я подошла к дому с коляской, навстречу шли строители. Я спросила, как мне пройти к дому. Один „милый“ молодой рабочий мне ответил: „Ты все равно здесь живешь, иди прямо по луже, придешь домой, постираешься“», — жалуется жительница дома Елена.

Оставить собственную машину во дворе тоже проблематично, так как места для этого не осталось. В конце ноября на въезде к дому установили шлагбаум, а охрана «Пилона» составила список «своих» машин. Перед тем, как вызвать такси или пригласить гостей, жители должны извещать об этом сторожей. Правда, экстренные службы обещают пускать без вопросов. Но вот сами они, кажется, приезжать не спешат.

«Позвонила в Детскую поликлинику № 14 вызвать врача на дом. Объяснила ситуацию, что ребенку восемь месяцев, что три дня назад поднялась температура. Когда услышали адрес „Ремесленная, 5“, мне ответили: „Вы что, с ума сошли? У меня нет машины, а к вам не пройти и не проехать. Ни один врач к вам не пойдет! Приезжайте сами!“», — рассказывает Елена.

Что потом?

О том, что будет после завершения строительства, жильцы говорят меньше, чем о насущных проблемах. Может быть, надеются, что к весне их дом все же расселят. Если же ЧМ–2018 придет, а Ремесленная, 5, так и останется «обитаемым островом», жильцы планируют приветствовать многочисленных гостей города на Серном мосту протестными плакатами. В планах установить на крыше баннер на английском языке.

Когда шестиполосную дорогу запустят, автомобили по ней будут пролетать менее, чем в 20 метрах от окон. КРТИ обещает поставить звукозащитные экраны вдоль дорог, но эксперты считают, что этого недостаточно. Необходима еще и специальная конструкция фасада здания, окон и главное — принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Этого в старом доме жильцы вряд ли дождутся.

Например, жители Канонерского острова, над которым грохочет трафик ЗСД, уже почти год жалуются на шум. Он превышает норму на 20 децибел. Сначала Роспотребнадзору мешали провести замеры: все машины куда-то пропали во время проверки. Теперь сроки установки звукозащитных щитов перенесли на несколько месяцев.

Если жильцы Ремесленной, 3, отказывались съезжать из дома до последнего, то обитатели Ремесленной, 5, просят, чтобы их расселили. Жильцы не требуют остановить строительство моста, потому что понимают, что на такие меры из-за единственного дома Смольный уже точно не пойдет. Они переживают за жизнь и здоровье своих семей, которые вынуждены следить за расширением трещин в своем старом доме. Сейчас обитатели изолированы от улицы и транспорта, а позже будут пересчитывать многочисленные машины, проезжающие перед окнами по ночам.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин, vk.com/club154871865





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.01.2018

Версия о некачественном материале столба не подтвердилась.

karpovka.com: 24.01.2018

Там казнили две группы евреев.

karpovka.com: 24.01.2018

В заброшенном здании загорелся мусор.

karpovka.com: 24.01.2018

Город заключит концессионное соглашение с частным инвестором.

karpovka.com: 24.01.2018

На улице потеплело.

Loading...
Интересное
K70_6623_rs
На задворках Невского проспекта появится еще один брошенный дом.
K70_9233_rs
Шоу можно было наблюдать в течение двух дней.
67
Самые интересные моменты по версии редакции.
K70_4774_rs
Продолжаем смотреть на Петербург за две недели до праздника.
Фотопроекты
IMG_7377_rs
19.06.2017

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

K70_1309_rs
05.10.2017

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!