25 мая 2018 , пятница 02:16
RSS
Город
19:28, 18.01.2018

Не зная границ: как в Петербурге готовят очередную стройку «на костях» 

На месте дореволюционного кладбища в Невском районе вырастет ТЦ.

В среду, 17 января, стало известно о сносе здания кинотеатра «Спутник» в Невском районе Петербурга. На его месте компания «Ликострой» собирается построить торговый центр и апарт-отель. Градозащитники требуют запретить стройку: «Спутник» стоял на месте Фарфоровского кладбища XVIII века. А последними похороненными здесь были ленинградцы, погибшие во время блокады. Этот факт выглядит злой иронией в преддверии 75-летия прорыва блокады.

Пока у станции метро «Ломоносовская» ГК «Прайд» сносили бывший кинотеатр «Спутник», градозащитники пикетировали у городской администрации и прокуратуры.

Они утверждают, что компания «Ликострой» намерена построить комплекс на участке, где могли сохраниться дореволюционные захоронения. Активисты ссылаются на решение Куйбышевского суда от 2013 года, который позволил компании возводить здание – но только в границах существующего фундамента бывшего кинотеатра. Однако проект, который оказался в распоряжении активистов, существенно превосходит эти границы.

Градозащитники подчеркивают: на Фарфоровском кладбище хоронили не только до революции, но и в период блокады Ленинграда. «На суде в 2013 году выступали несколько блокадников, которые жили в том районе. Они рассказали, что во время войны на Фарфоровском кладбище были траншейные захоронения и детское кладбище. Рядом находился госпиталь и морг. В частности, здесь хоронили солдат — у нас есть архивные записи, подтверждающие это», — рассказала «Карповке» одна из защитниц кладбища Татьяна Чарина.

Застройщик заверил «Карповку», что никаких захоронений на месте строительства комплекса нет. Об этом якобы свидетельствуют результаты экспертизы, сообщил «Карповке» представитель фирмы Александр Холодов. Однако что это за экспертиза, кто и когда ее проводил, господин Холодов сказать не смог. Он заверил, что компания не нарушает решение Куйбышевского суда от 2013 года: строить будут на месте кинотеатра «Спутник». Правда, по его словам, здание все-таки будет выходить за границы существующего фундамента в сторону улицы Бабушкина и переулка Матюшенко.

Куйбышевский районный суд вынес решение, нарушив Федеральный закон о похоронном деле, считают градозащитники. В ФЗ сказано, что возводить на месте каких-либо захоронений исходя из санитарных соображений запрещено. Тем не менее у «Ликостроя» есть разрешение на строительство торгово-делового центра. Здание только улучшит внешний вид района, уверены в компании. «Там и сейчас, по сути, находятся магазины. Мы просто облагородим территорию. На месте старого появится новое красивое здание — новая точка притяжения», — говорит представитель «Ликостроя».

В компании прекрасно знают, на месте чего они строят торговый центр, считает градозащитница Татьяна Чарина. Но в сложившейся ситуации, по ее мнению, виновата, в первую очередь, администрация города, а не застройщик. «Город, который должен охранять памятники культуры и заботиться о населении, продал этот участок, позволил все это делать. А застройщик — ему разрешили, почему бы не строить?».

Большой участок зеленой зоны на улице Бабушкина и кинотеатр «Спутник» под застройку в 2006 году купила компания «Конрад» Вагифа Мамишева, советника губернатора Георгия Полтавченко. «Ликострой» входит в эту группу компаний. Изначально фирма планировала построить четырех-девятиэтажный ТРК со стеклянной башней. Но амбициозный проект пришлось пересмотреть.

В 2013 году горожане отстояли значительную часть спорной территории: она вошла в состав Виноградовского сквера. Однако земля, прилегающая к бывшему кинотеатру, вместе с ним попала в пятно планируемой застройки. В марте 2017 года Госстройнадзор выдал разрешение на строительство, а в январе 2018-го окончательно подтвердил его законность. Депутат Борис Вишневский, который в 2013 году вместе с градозащитниками останавливал строительные работы, направил обращение в Госстройнадзор и потребовал немедленно проверить законность еще раз.

Фарфоровское кладбище появилось еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения — у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города. В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. Кладбище закрыли через десять лет после революции. В начале 30-х годов снесли церковь у Невы и уничтожили старую часть кладбища, а в 60-е — ликвидировали остальную.

Анна Дыранова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.05.2018

Мост простоял 100 лет без значительных изменений.

karpovka.com: 24.05.2018

Они поступят в продажу в июне.

karpovka.com: 24.05.2018

Теперь его можно выставить на торги.

karpovka.com: 24.05.2018

Стоимость проекта оценили в 19 млрд рублей.

karpovka.com: 24.05.2018

На строительство потратят до 2,2 млрд рублей.

Loading...
Интересное
IMG_3302_rs
На окраине города пустует и разрушается один из старейших кинотеатров Петербурга, о котором мало ...
K70_6277_rs
Вспоминаем, с чем столкнулся город при строительстве переправы.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!