15 октября 2018 , понедельник 20:40
RSS
Город
18:30, 23.01.2018

История одного дома: как расселяют последнее аварийное здание на Тележной улице 

На задворках Невского проспекта появится еще один брошенный дом.

Пока петербургские градозащитники спасают от сноса пять расселенных домов на Тележной улице, в конце квартала одиноко стоит и тихо пустеет еще один — № 31. Его признали аварийным в последнюю очередь. Сейчас город постепенно расселяет жильцов, а когда съедет последний житель — дом превратят в руины вслед за соседними зданиями. «Карповка» познакомилась с петербуржцами, которые готовятся покинуть свои квартиры, и посмотрела, как доживает свой век историческое здание в центре Петербурга.

Борьба против сноса пяти исторических домов на Тележной улице — № 21, 23, 25–27, 29 (литера А и Г) — длится уже почти десять лет. На этом месте планируют построить Молодежный центр Центрального района. Предполагается, что дом № 31 станет «второй очередью» этого проекта.

Шестиэтажный дом № 31 на Тележной улице построили в 1903 году. Сейчас он органично вписывается в картину задворок Невского проспекта, бедных и депрессивных: тусклый фасад с кусками отвалившейся штукатурки, мутные окна, ржавые водосточные трубы. В душной полутемной парадной — ветхие деревянные двери, окна с облупившейся краской и чугунные кованые перила с узорами — единственное украшение. Дом обветшал, но до «заброшки» ему пока далеко. В половине квартир еще живут люди.

Начало конца: что добило дореволюционное здание на Тележной улице

История расселения дома № 31 началась весной 2016 года. Тогда в здании появились разрушения, из-за которых жить здесь стало опасно.

В мае 2016 года в управляющую организацию — Жилкомсервис № 3 Центрального района — обратились жильцы. Они сообщили, что в доме треснула стена. Специалисты, прибывшие на место, выяснили, что внутренняя капитальная стена между квартирами на уровне первого этажа и подвала ослабла. Как объяснили «Карповке» в ЖКС № 3, там деформировался простенок: его повело, и он обрушился. Управляющая организация предприняла первичные противоаварийные меры: специалисты заложили кирпичной кладкой проемы во внутренней капитальной стене. «Эксплуатация двух квартир на первом этаже была запрещена. Мы немедленно их расселили, потому что была реальная угроза обрушения. Кто-то поехал в маневренный фонд, кто-то получил другое жилье», — рассказали в ЖКС.

«Начало конца» жильцы дома, с которыми «Карповке» удалось пообщаться, связывают с началом работ по капитальному ремонту. В конце 2015 года по заказу Фонда капитального ремонта в ходе реализации региональной программы в доме поставили новый лифт. А весной 2016-ого в здании начали полностью менять трубы. Параллельно, как рассказали «Карповке» два местных жителя, ремонт делали в одной из квартир на первом этаже. По словам жильцов, собственник затеял перепланировку — и снес несущую стену.

Работы по капитальному ремонту не являются причиной ухудшения состояния дома, заявили «Карповке» в Жилкомсервисе. «Проблема — в грунте, на котором построен дом. К деформации стен привели внутренние процессы, которые невозможно остановить». Представитель ЖКС № 3 добавил, что дом пытались признать аварийным еще в середине нулевых, но тогда достаточных оснований не было. Информацию о собственнике, который якобы снес несущую стену в ходе ремонта, в управляющей компании опровергли. «Он действительно делал перепланировку, но сломал только межкомнатные перегородки, а капитальную стену не трогал».

Когда появились трещины во внутренней капитальной стене, новый лифт немедленно отключили, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на перекрытия. Работы по замене труб экстренно прервали. Через два месяца — в июле 2016 года — дом № 31 на Тележной улице признали аварийным.

Приз или деньги: что получат жильцы за квадратные метры в центре Петербурга

До расселения в доме № 31 на Тележной улице проживали 39 семей — всего 101 человек. Сейчас новое жилье или денежную компенсацию получили 24 семьи — это 59 собственников.

Жильцы признают, что дом действительно находится в плохом состоянии. Поэтому расселению никто не сопротивлялся. Один из собеседников «Карповки» Расул рассказал, что для всех это было ожидаемо. Он живет в доме на Тележной уже десять лет. Его соседка Арина (имя изменено по просьбе героини) отметила, что некоторые жильцы даже сетовали, что дом не расселили раньше, в 2012 году, вместе с соседними домами.

К переезду местные жители готовы, но вот компенсации от города устроили далеко не всех. «Нам предложили только один вариант. Черт-те где. В новых домах за КАДом. Мы его даже не рассматривали», — рассказала Арина. Петербурженка сообщила, что предпочла взять деньги, но считает, что город им недоплачивает. «Мы читали закон. При расселении дома должны выплатить компенсацию не только за квартиру, но и за придомовую территорию, за чердаки и подвалы. Но нам этого не дают». Расул также выбрал субсидию, а не предложенное городом жилье. У Расула две комнаты в коммунальной квартире. Взамен ему предлагали также две комнаты в коммуналке в центре города, но он отказался. Зато размер денежной выплаты его полностью устроил. «Дали по рыночной стоимости. И даже оплатят услуги агента, который подберет нам жилье», — рассказал Расул. Илья, который снимает комнату в коммунальной квартире, сообщил, что хозяйке его квартиры взамен предложили комнату в другой коммунальной квартире, но у КАДа, в Рыбацком. Женщина, по его словам, отказалась.

Все жители, с которыми «Карповке» удалось поговорить, предпочли денежную компенсацию, а не альтернативное жилье. Но добавляли, что есть собственники, которые уже переехали в предложенные городом квартиры. А вот тех, кто согласился на комнаты, мы не встретили. Наши собеседники также не смогли припомнить кого-либо, кого устроил последний вариант.

В администрации Центрального района сообщили, что собственникам предоставили комнаты в Центральном, Красногвардейском и Невском районах, и квартиры — в Красногвардейском и Невском. Один квадратный метр в доме № 31, как сообщили в администрации, стоит от 88 до 110 тысяч рублей.

Не хотели по-хорошему: что будет с теми, кто не согласен

В июле 2017 года — через год после того, как дом № 31 признали аварийным — губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение «об изъятии для государственных нужд Санкт-Петербурга земельного участка и жилых помещений в многоквартирном доме». Это означает, что в здании остались только те, кого не устроила предложенная городом компенсация. Их будут выселять принудительно. До выхода документа собственникам предлагали в качестве компенсации альтернативное жилье и денежные выплаты. После выхода документа жильца ставят перед фактом, точнее, перед суммой, за которую город готов выкупить имущество. Если в течение 90 дней собственник не соглашается на эти деньги, администрация подает в суд иск о принудительном выселении.

Сейчас в доме осталось 15 семей из 39. На 12 администрация Центрального района подала иски о принудительном выселении с выплатой компенсации. Еще три семьи не являются собственниками, а снимают там жилье — их через суд будут переселять в предлагаемое городом помещение.

«Карповке» удалось поговорить с одной из собственниц, на которую администрация Центрального района подала в суд на принудительное выселение. Она заявила, что никаких предложений от города ей ранее не поступало. Сумма, которую город предложил за квартиру, петербурженку не устроила. В начале декабря состоялось первое заседание — по его итогам суд назначил государственную экспертизу.

Дома никого: когда здание покинет последний жилец

Пока город судится с несогласными, собственники, получившие денежные выплаты, подыскивают новое жилье и потихоньку пакуют чемоданы. Петербурженка Арина планирует съехать до конца февраля — такие сроки ей установили в администрации. Илья, арендатор комнаты, рассказал, что дедлайн несколько раз переносили. «Сначала речь шла о мае 2017 года, потом продлили до конца лета. Теперь, насколько мне известно, до весны». Расул сообщил, что администрация его с переездом не торопит. «Я сразу заявил: у меня семья, дети ходят в садик, школу. Я не могу переехать за месяц. Мне сказали, что все понимают и пойдут навстречу». Сроки расселения теперь зависят от длительности судебных разбирательств, пояснили в администрации Центрального района. История дома на Тележной закончится, когда съедет последний упирающийся жилец.

Анна Дыранова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 15.10.2018

На прошедших выходных Царское Село посетили в полтора раза больше людей, чем обычно.

karpovka.com: 15.10.2018

ЖКС не согласовал ремонт с КГИОП.

karpovka.com: 15.10.2018

Ограничения на переправе сняли.

karpovka.com: 15.10.2018

В нем разместят выставочные пространства.

karpovka.com: 15.10.2018

Он отвечает за сферу предпринимательства в городе.

Loading...
Интересное
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!