18 ноября 2018 , воскресенье 13:47
RSS
Город
17:45, 24.01.2018

Как жители отстояли сквер на месте Фарфоровского кладбища и снова все потеряли 

«Карповка» поговорила с участниками событий большого противостояния 2013 года.

Противостояние градозащитников и застройщика из-за строительства торгового центра на месте бывшего Фарфоровского кладбища в Невском районе Петербурга началось много лет назад и вновь вспыхнуло в январе 2018 года. Компания «Ликострой» вместе с подрядчиком, компанией «Прайд», уже снесли кинотеатр «Спутник» на улице Бабушкина. Впереди у них подготовка фундамента под новое строительство — а значит старые захоронения XIX века и стихийные могилы жертв блокады могут быть как минимум перекопаны. «Карповка» поговорила с участниками событий 2013 года, чтобы вспомнить, как им удалось собственными телами преградить дорогу экскаваторам, и выяснить, почему итоговое решение оказалось недостаточным для полного запрета стройки на месте кинотеатра «Спутник».

В январе-феврале 2013 года, когда компания «Ликострой» предприняла первую попытку строительства на костях петербуржцев, сотни жителей соседних домов и городские активисты при поддержке депутатов закса, служителей церкви и историков смогли отстоять участок. Как вспоминают участники событий января 2013 года, окончание новогодних каникул в районе станции метро «Ломоносовская» в тот год ознаменовал гул бензопилы и звук падающих деревьев. Рабочие вошли в тогда еще безымянный сквер за тогда уже бывшим кинотеатром «Спутник» и принялись пилить деревья (в общей сложности было уничтожено более ста растений). Возмущению местных жителей не было предела, но о поруганной памяти предков тогда еще никто не говорил — главное, что микрорайон пытались лишить чуть ли не единственного места прогулок.

«Мы после рождественских праздников идем на работу и от изумления открываем рты — на наших глазах в сквере пилят деревья. Ничего себе подарочек на Рождество», — вспоминает в беседе с «Карповкой» советник генерального директора Императорского фарфорового завода Александр Кучеров, принимавший активное участие в защите территории бывшего Фарфоровского кладбища.

Активисты начали обзванивать государственные инстанции, но там их заверили, что спил деревьев происходит законно, в рамках подготовки территории под застройку. На месте здания кинотеатра «Спутник» группа компаний «Конрад» планирует возвести торгово-развлекательный комплекс.

«Глава Невского района (Сергей Сидтиков, спустя несколько месяцев он ушел в отставку — прим. ред.) откровенно хамил, требовал не лезть не в свое дело, — продолжает Кучеров. — Он говорил, что в строительстве заинтересованы высокопоставленные люди, и нам лучше не стоять у них на пути».

Высокопоставленным человеком глава администрации района называл Вагифа Мамишева, владельца «Конрада», главу азербайджанской диаспоры и по совместительству советника губернатора Петербурга по национальным вопросам. В 2010 году участок возле кинотеатра был выведен из перечня зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) и ГК «Конрад» намеревалась построить на бывшем кладбище «12-этажный многофункциональный комплекс с гостиницей и подземной парковкой на 400 автомобилей».

Чтобы разобраться, каким образом «Конрад» без проведения экспертизы и общественных слушаний сумел в обход федерального закона 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» получить разрешение на строительство, активисты направили запросы в прокуратуру и комитеты Смольного. Тем временем застройщик оградил здание кинотеатра забором и загнал на площадку строительную технику. Возникло подозрение, что в ходе работ по выкорчевыванию пней строители пытаются выкопать и вывезти с территории остатки захоронений.

«Как только возникла такая опасность, жители устроили круглосуточное наблюдение за стройплощадкой, даже установили видеокамеру в доме, окно которого выходило прямо на кинотеатр. Мы позвали депутатов закса, потому что районные депутаты ничего не делали», — рассказывает Кучеров.

При появлении в рядах защитников кладбища представителей власти противостояние вышло на новый уровень. Началось круглосуточное пикетирование стройки, активисты ввели график дежурств, путем агитации у станции метро и через соцсети набирали добровольцев, раздавали листовки.

«Нам удалось развить колоссальную активность. За два месяца противостояния мы раздали более 20 тысяч листовок, причем их текст и формат постоянно менялся с появлением новой информации. К нам постоянно приезжали журналисты, снимали телеканалы, а в марте о нашей борьбе за Фарфоровское кладбище даже написала финская газета», — вспоминает историк Олег Куликов, научная и юридическая помощь которого сыграла в 2013 году важную роль в благоприятном исходе дела.

Пик конфликта пришелся на первую декаду февраля. Все это время представители застройщика вели себя агрессивно, угрожали пикетчикам, отказывались признавать существование захоронений на территории стройки и пытались начать работы по вывозу грунта. Протестующие не пускали в сквер самосвалы, которые пытались заехать на огороженную площадку, дабы вывезти извлеченный грунт. Активисты, большинство которых составляли женщины, перегораживали им дорогу, и машины каждый раз были вынуждены поворачивать назад.

«Мы блокировали технику, — рассказывает Куликов. — Для этого вставали цепочкой спиной к машинам и прижимались спиной к капоту. Естественно, водители не решались давить людей. Тем более, что постоянно присутствующая на месте конфликта полиция частично была на нашей стороне».

24 февраля возле метро «Ломоносовская» состоялся митинг в защиту Фарфоровского кладбища, на который собрались не менее 600 человек. Выступали депутаты, историки, краеведы. Участники митинга приняли резолюцию, которую Александр Кучеров отвез митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру. Священник направил письмо губернатору Георгию Полтавченко, в котором попросил градоначальника принять правильное решение в отношении Фарфоровского кладбища.

«Если будет четко подтверждено, что на месте предполагаемого строительства захоронения, — строить не дадим», — ответил губернатор. А 1 марта правительство Петербурга присвоило участку за кинотеатром «Спутник» наименование Виноградовский сквер, в честь основоположника производства фарфора в России Дмитрия Ивановича Виноградова.

В середине марта строительная техника покинула территорию возле кинотеатра «Спутник», но активисты, на руках которых дополнительно имелось решение городской прокуратуры о приостановке строительства, решили идти дальше. Родственник похороненных на Фарфоровском кладбище Александр Гутан подал иск в Куйбышевский районный суд к комитету по градостроительству и архитектуре города. Его предки — известное в Петербурге семейство Красовских — были захоронены на бывшем Фарфоровском кладбище. Планировавшееся строительство торгово-развлекательного комплекса нарушало его законные права на доступ к могилам предков, утверждал истец. Надо ли объяснять, что за спиной Гутана стояли все активисты, которые в течение нескольких месяцев защищали кладбище.

«Я до этого никогда не была на судебных заседаниях, но увиденное меня поразило, — вспоминает в разговоре с «Карповкой» краевед Вера Андрейчева, девять поколений семьи которой жили в районе Фарфоровского кладбища. — Сторону ответчика представляли сразу шесть адвокатов, а градозащитников — только один. Поначалу было абсолютно глухо, никакой надежды. Представители застройщика и чиновников Смольного все отрицали. Ни предъявленные старые карты города, ни документы о погребениях они доказательствами не считали. Все изменилось, когда нашлись свидетели, которые рассказали, что в конце 40-50-х годов прошлого века будучи детьми играли на пустыре и находили черепа, осколки надгробных плит и другие свидетельства существования погоста».

Андрейчева отметила заметную роль в ходе процесса судьи Ирины Воробьевой. По словам краеведа, Воробьева была строга и беспристрастна, делала много запросов в архивах, чтобы установить все обстоятельства дела. Но после четырех месяцев судебных разбирательств в удовлетворении иска все-таки было отказано.

«Как говорят, на судью было оказано беспрецедентное воздействие, — заявил «Карповке» Александр Кучеров. — Был момент, когда все понимали, что решение вот-вот будет принято, и оно окажется в нашу пользу — судья сама нам сказала, что после обеда завершаем рассмотрение. И вдруг судья заявила, что ждет какие-то документы и неожиданно перенесла оглашение решения на следующее заседание. Это была пятница, и она все перенесла на понедельник. Что произошло за выходные? Остается только догадываться, но решение было принято половинчатое. И последствием этого стало нынешнее возвращение застройщика на объект».

Отказав в удовлетворении иска, суд однако признал, что на территории Фарфоровского кладбища есть захоронения, а значит, ничего строить на всей площади участка нельзя.

Спустя ровно пять лет после скандальной вырубки деревьев в Виноградовском сквере, которая стала причиной народных волнений, застройщик вернулся на объект, восстановил забор и 19 января 2018 года силами компании «Прайд» снес здание бывшего кинотеатра «Спутник». Жители района снова бьют тревогу, а чиновники опять делают невозмутимый вид и твердят о законности возобновившейся стройки на костях в Невском районе.

«Никто из власть предержащих не хочет взять на себя ответственность и разобраться в ситуации. Получается, что городские чиновники призывают нас поддержать на грядущих выборах действующую власть в лице президента Путина, но как им можно верить, если они врут даже в вопросе сохранения памяти предков?» — задает риторический вопрос Александр Кучеров.

Алексей Демин

Фото: «Карповка», vk.com/fklad





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.11.2018

С памятником Ленину, гаражами и «единственной нормальной гостиницей».

karpovka.com: 18.11.2018

Их фотографии вынесли во время пикетов.

karpovka.com: 18.11.2018

В ней президент проверил количество лекарств.

karpovka.com: 18.11.2018

Его площадь — 2000 кв. метров.

karpovka.com: 17.11.2018

Магистраль может уничтожить часть зеленой зоны.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!