17 февраля 2019 , воскресенье 23:53
RSS
17:35, 25.01.2018

Десять лет возрождения: церковь Иулиана Тарсийского в процессе реставрации 

Фоторепортаж «Карповки» из бывшей церкви Кирасирского полка.

В Пушкине 10 лет реставрируют церковь Мученика Иулиана Тарсийского на Кадетском бульваре, и ремонт все еще продолжается. Храму уже более 100 лет, а с полноценным восстановлением он сталкивается впервые. «Карповка» погуляла по залам храма-памятника и посмотрела на его возрождение.

Полковой храм Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка Русской императорской гвардии — одна из градостроительных доминант района Софии в южной части Пушкина. Его возвели в 1899 году, к 200-летнему юбилею полка, в честь которого собор получил свое название. Покровителем храма стал святой Иулиан. Сейчас это единственный православный храм, освященный в честь этого мученика.

Комплекс исторических построек Кирасирского полка сохранил практически в первозданном виде структуру застройки XIX века. На контрасте с прямоугольными формами и светлой окраской казарменных зданий выступает выразительный пирамидальный силуэт и нарядно декорированные красно-кирпичные фасады храма.

Более ста лет назад средства на храм пожертвовал купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Илья Савинков. Поэтому нижний (пещерный) храм освятили во имя пророка Илии. Нижний храм и основной собор проектировали разные архитекторы. Композиция храма выполнена в русском стиле Владимиром Курицыным. В собор могут поместиться 900 человек. Интерьеры пещерного храма выполнил Сильвио Данини с использованием элементов «византийского стиля». Это усыпальница, в которой погребен купец Савинков с супругой и первый ктитор (жертвователь) храма полковник В. Н. Шеншин.

Через пять лет после революции храм разграбили. Во время оккупации Пушкина здесь разместили части испанской Голубой дивизии, воевавшей на стороне фашистов. После войны церковь превратили в каптерку, а затем — в производственные мастерские. В нижнем храме обустроили бомбоубежище.

Храм потерял основную часть художественной отделки фасадов и интерьеров во время войны и в послевоенное время. К середине 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние. Но работы по возрождению церкви начались только в 2007 году.

За 10 лет реставраторы восстановили крышу и главки церкви, воссоздали кованые золоченые кресты и геральдических трехглавых орлов, установили двери и окна. Также отреставрировали входные крыльца, отреставрировали интерьеры верхнего и нижнего храмов. Всего на ремонт из городского бюджета потратили более 260 млн рублей. Реставрация храма все еще продолжается.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.02.2019

Они придут вместе с мокрым снегом.

karpovka.com: 17.02.2019

С огнем боролись 75 пожарных.

karpovka.com: 17.02.2019

Перекрытия обрушились с первого по пятый этажи.

karpovka.com: 17.02.2019

Пенсионерку госпитализировали.

karpovka.com: 17.02.2019

Подарок горожанам сделал благотворительный фонд.

Loading...
Интересное
K70_0257_rs
История дачи Сиверса, усадьбы Потемкина и больницы Фореля в одном комплексе.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
IMG_1245190131_rs
Жильцы-активисты работу реставраторов раскритиковали.
K70_7883_rs
Проверьте, знаете ли вы петербургских грифонов и драконов в лицо.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!