19 декабря 2018 , среда 05:16
RSS
Город
11:05, 20.02.2018

Здание самой крупной словолитни Петербурга признали памятником 

Сейчас корпуса пустуют.

Председатель КГИОП Сергей Макаров издал распоряжение, по которому «Доходный дом и производственный корпус акционерного общества „Словолитня и производство медных линеек Г. Бертгольд“» признали региональным памятником. Об этом сообщили в пресс-службе КГИОП.

3

Промышленную фирму «Г. Бертгольд. Словолитня и фабрика медных линеек» образовали в 1887 году. Словолитни — предприятия, разрабатывающие и выпускающие шрифты и другие типографские материалы, главным образом металлические (термин происходит от старославянского «слово», означающего «буква»). Владельцем фирмы был германский подданный Балтазар Колер.

Комплекс зданий на Гражданской улице, 13–15, литера А построили в 1900 году. Проект доходного дома для промышленной фирмы выполнил архитектор Василий Шауб. Он руководствовался эскизным проектом немецкого архитектора Макса Мейдингера.

В советский период на участках находилась Картонажная фабрика, которая относилась к Картонпищпрому. С 1958 года в зданиях разместилось Государственное специальное конструкторское бюро теплофизического приборостроения (ГСКБ ТФП).

Во время использования зданий в период СССР были утрачены архитектурные детали лицевого фасада: надпись над арочным проездом «Г. Бертгольдъ», историческое заполнение входных дверей, балюстрада с аттиковыми тумбами и лучковый аттик с круглым центральным окном.

Сейчас корпуса не используются. В целом историческая застройка сохранилась до нашего времени в хорошем состоянии, за исключением утраты в советский период, резюмировали в КГИОП.

В конце января КГИОП признал региональным памятником особняк купца Полежаева на проспекте Бакунина, 8. Дом хотели приспособить под классы и лаборатории Президентского физико-математического лицея № 239. Однако их планировали еще до того, как здание получило охранный статус.

Фото: gov.spb.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.12.2018

Забег состоится уже в третий раз.

karpovka.com: 18.12.2018

На самом деле они называются реверсивными рукоятками.

karpovka.com: 18.12.2018

Движение сохранится только в одном направлении.

karpovka.com: 18.12.2018

Парк будет готов уже в следующем году.

karpovka.com: 18.12.2018

Портрет поэта считали уничтоженным.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!