17 ноября 2018 , cуббота 12:28
RSS
17:10, 27.02.2018

Ледовый поход: горожане и туристы вышли на лед рек и каналов Петербурга 

Спасатели предупреждают, что это опасно.

Запрет выхода на лед уже месяц как отменен, на улице долго стоит морозная погода — как тут удержаться и не пройтись по узким каналам или не посмотреть на Петропавловскую крепость с Невы? Петербуржцы и туристы решили не сдерживать себя. Они смело гуляют по замерзшей воде, делают «снежных ангелов» и устраивают фотосессии. «Карповка» посмотрела, как город перешел с улиц на лед, и выяснила, что о таких прогулках думают спасатели.

Сотрудники МЧС утверждают, что лед только кажется прочным. На самом деле сильно доверять ему не стоит. Из-за частых перепадов температуры с «минуса» на «плюс» лед водоемов становится похож на «бутерброд». В его состав входят ледовая прослойка, снег и вода. Кажущийся крепким монолит может треснуть в любую минуту.

Если же вы все-таки решились спуститься на лед, оцените его прочность хотя бы визуально. Самое крепкое покрытие —
темное и прозрачное, образованное от замерзания верхнего слоя воды. Ноздреватый лед, спаянный из замерзшего снега — менее надежный. Его особенность — серый или беловатый оттенок.

Особенно осторожным следует быть на льду, припорошенном снегом. Затопленные камыши, кусты и другие водяные растения мешают нормальному образованию льда. В таких местах он всегда тоньше. Также лед слаб в местах, где бьют подземные ключи или сбрасывается отработанная вода. О том, что лед небезопасен в дни оттепели, напоминать не будем.

Вы проверили прогноз погоды, оценили цвет льда и даже потыкали его палочкой на всякий случай и все-таки решили спуститься. Вы вышли на замерзшую воду, но что-то пошло не так — лед под вами начал трескаться или оседать. Немедленно остановитесь! Скользящим шагом, не поднимая ног, вернитесь обратно.

На случай, если произошло самое страшное и вы провалились в воду, помните: сухие обувь и одежда некоторое время будут держать вас на поверхности. Не пугайтесь, не теряйте самообладания, а лучше поскорее освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда вы пришли. Обломайте хрупкий лед локтями (берегите кисти рук!), постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе. Затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. На поверхности не поднимайтесь на ноги сразу же, откатитесь по-пластунски как можно дальше от полыньи. Лишь на безопасном расстоянии медленно вставайте на ноги.

Если вы увидели в воде человека, не бегите к нему на помощь. Лучше приближаться к нему ползком, опираясь на доску, лыжи или другие подручные предметы. Тонущему нужно подать веревку, лыжную палку или ремень.

Но самый надежный способ обезопасить себя от падения в воду — не выходить на реку при любой погоде. Подумайте о детях, которые берут с вас пример и могут спуститься на лед, не оценив все риски.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.11.2018

Объекты культурного наследия находятся в плачевном состоянии.

karpovka.com: 09.11.2018

Объект культурного наследия федерального значения превращается в руины.

karpovka.com: 07.11.2018

Проверьте, все ли вы знаете о городской подземке.

karpovka.com: 06.11.2018

Эксперты вывели четыре составляющие «формулы успеха».

karpovka.com: 22.10.2018

Их обновили впервые за 200 лет.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!