19 октября 2018 , пятница 06:15
RSS
Город
18:40, 30.05.2018

Дом при крепости: в Ораниенбауме отреставрировали дворец Петра III 

Обновление памятника заняло два года.

В Ораниенбауме после двухлетней реставрации открыли дворец Петра III. Его обновлением занимался ГМЗ «Петергоф». Изначально на ремонт выделили 90 млн рублей. Но в процессе ремонта «находки и открытия» увеличили стоимость работ еще на 68 млн рублей. «Карповка» в числе первых посетила дворец и посмотрела на обновленные интерьеры XVIII и XIX веков.

Строительство Дворца Петра III началось в 1759 году для отдыха императора на территории потешной крепости Петерштадт. Создал проект и руководил его строительством итальянский архитектор Антонио Ринальди. До нашего времени дворец дошел в первозданном виде. Во время Великой Отечественной войны памятник получил незначительные повреждения.

Еще на этапе подготовки к работе реставраторов порадовали необычные находки. Во время расчистки в кабинете на втором этаже обнаружили фрагмент живописи, выполненный немецким художником Гансом Вильгельмом Шмидтом в 1880-х годах. Его заметили на откосе одного из окон, когда демонтировали декоративный штоф. Предполагается, что художник создал его во время перестройки дворца под охотничий домик герцогов Мекленбург-Стрелецких. Реставраторы предполагают, что на фрагменте сохранились разрывы от осколков снаряда, упавшего в соседний интерьер во время Великой Отечественной войны.

Главную находку реставраторы обнаружили в Картинном зале дворца. После демонтажа светильника и расчисток в медальоне потолка нашли живописный плафон, заклеенный, очевидно, во время послевоенной реставрации. Научные сотрудники ГМЗ «Петергоф» приписывают авторство плафона также веймарскому художнику Г. В. Шмидту.

После сложнейших процедур по консервации и реставрации в Кабинет и Спальню дворца вернули живописные панно Ганса Шмидта, выполненные специально для дворца в Веймаре в 1880-х. Более 60 лет подлинники хранились в запасниках музея. Во время реставрации обновили наборные паркеты и резные живописные панели в стилистике шинуазри (от фр. chinoiserie — «китайщина»).

Для посетителей дворец открыт с 26 мая.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.10.2018

О возможном загрязнении сообщили местные жители.

karpovka.com: 18.10.2018

Старейший некрополь города превращается в развалины.

karpovka.com: 18.10.2018

В Кронштадте сделали 0% от запланированных работ.

karpovka.com: 18.10.2018

Последний раз так тепло было 100 лет назад.

karpovka.com: 18.10.2018

Специалисты почувствовали сильный запах пропана.

Loading...
Интересное
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!