17 октября 2018 , среда 13:10
RSS
Город
15:50, 31.05.2018

Совет от всех бед: за историческими парадными предложили следить жильцам 

Объединение жителей домов-памятников должно помочь и в ремонте, и в борьбе с туристами.

В Петербурге почти 2000 домов-памятников и огромное количество парадных с предметами охраны. Следить за таким богатством КГИОП не в состоянии самостоятельно, в этом журналистам признался глава комитета Сергей Макаров. Решением проблемы могут стать активные жильцы.

«Давайте жить в красивых парадных!» — заявил глава КГИОП в холле бывшего доходного дома Г. Г. Елисеева на Фонтанке, 64. По словам чиновника, в Петербурге множество исторических лестниц находятся в полуразрушенном состоянии. А за подготовку к ремонту в парадных КГИОП не отвечает.

«Мы готовы оказывать содействие в реставрации, если будет инициатива от жильцов. Потому что наших сил не хватает, чтобы следить за парадными. Да, мы приходим и штрафуем, если „происходит что-то не то“. Но на общем состоянии парадных это никак не сказывается. Нельзя заставить любить Родину административными способами», — заявил Сергей Макаров.

Чтобы следить за состоянием лестниц и вовремя их обновлять, ведомство и «Объединение советов многоквартирных домов» (ОСМКД) предложили каждому дому-памятнику обзавестись Советом жильцов. Желающим жить в приличной парадной и поучаствовать в ее реставрации пообещали городскую помощь. Правда, пока что неизвестно, в чем именно она будет заключаться. Деньгами город поможет тем активистам из совета, которые победят в конкурсе предложений по обновлению лестницы. Представители ОСМКД говорят, что в доме Елисеева, например, все жильцы уже готовы участвовать в обновлении. Некоторые не поскупятся заплатить за ремонт и из своих денег.

Совет дома — не юридическое лицо. Поэтому самостоятельно решать свои проблемы без вмешательства городских ведомств активистам не дадут. Инициативным жильцам необходимо составить план текущего ремонта, а с ним уже отправляться в Жилкомсервис. Там его утвердят, а реализовать его удастся на следующий год. КГИОП вмешается в процесс только на этапе согласования ремонта в парадных с предметами охраны.

Жильцам проще всего написать жалобу в управляющую компанию, чтобы она пришла и решила их проблемы. А совет дома сподвигнет людей интересоваться состоянием парадных и внимательнее к ним относиться, считают представители ОСМКД.

Еще одна проблема жильцов исторических домов с красивыми парадными — «черные экскурсоводы». Например, также в дом Елисеева, но уже на Ломоносова, 14, регулярно приходят толпы туристов. На этажах до сих пор сохранились исторические входные двери с расстекловкой, которые пропускают звук. А гости не только шумят, но и мусорят.

Уборщицу в парадную не могут найти с осени. Поэтому местные жители-активисты пока что справляются своими силами. В доме большое количество отелей, но далеко не все спешат помогать жильцам в уборке и сохранении здания. Только один отель оплатил покраску стен на лестницах.

В ОСМКД считают, что и проблему непрошенных гостей поможет решить совет дома. Объединившимся жильцам будет проще взаимодействовать с управляющей компанией, чтобы вместе найти способы прогнать туристов.

Как выяснилось, железные двери и домофоны не способны остановить тягу к прекрасному. Одна из самых красивых парадных в доме Бернштейна на 2-й Советской, 10, регулярно принимает десятки туристических групп. Жильцы сменили уже не один магнитный замок — их выламывают с завидной регулярностью. В ОСМКД считают, что объединение поможет жильцам дома найти источники финансирования для установки контроля доступа.

Полностью закрывать вход в парадные для туристов жильцы и активисты не хотят. Но такие прогулки должны быть официально согласованы: чтобы и налоги платили, и порядок посещений соблюдали. Однако контролировать экскурсии, а главное переманивать туристов в сторону официальных прогулок должны власти города.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.10.2018

Максимально опасную концентрацию зафиксировали в Выборгском районе.

karpovka.com: 17.10.2018

Депутаты в целом расширили список запрещенных мест.

karpovka.com: 17.10.2018

Они должны обновить фасады.

karpovka.com: 17.10.2018

Концентрация паров превысила норму в 90 раз.

karpovka.com: 17.10.2018

До открытия комплекса остался год.

Loading...
Интересное
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!