17 августа 2018 , пятница 16:04
RSS
15:30, 22.07.2018

Северные Афины: дворец Бельведер в Петергофе 

Пейзажный парк на самой высокой точке местной возвышенности.

На Бабигонском холме — самой высокой точке Бабигонской возвышенности — Николай I построил дворец Бельведер для своей жены императрицы Александры. Вдохновил его на постройку храм Эрехтейона в Афинах, а эскиз будущего здания император нарисовал собственной рукой.

Перед дворцом Бельведер (от итальянского belvedere — «прекрасный вид») расположен Луговой парк. Его спроектировали таким образом, что его дорожная сеть связывает все парки Петергофа: Нижний и Верхний, Александрийский, Александрию, Английский и другие. До появления здесь Бельведера в парке располагались павильоны с башнями. Их верхнюю часть занимали императорские кабинеты, из окон которых открывался вид на панорамные ландшафты.

В середине XIX века Николай I задумал построить в парке дворец для своей супруги Александры. Собственноручно созданный эскиз здания он передал придворному архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру. Завершить дворец смогли только в 1856 году, когда Николая уже не было в живых.

Бельведер напоминает древнегреческий храм: массивное гранитное основание, на котором возведено прямоугольное двухэтажное здание. Об античности напоминает и парадный фасад дворца с кариатидами (колонны в виде женских фигур). Скульптуры выполнил автор атлантов Эрмитажа — А. Теребенев. Еще 28 колонн из того же гранита поддерживают крышу и охватывают второй этаж.

На первом этаже дворца находится парадный зал с десятью колоннами, выполненными из каррарского мрамора. Из него же построены многие античные памятники Древнего Рима. В центре пола зала — сохранившаяся античная мозаика, которую нашли во время раскопок виллы Юпитера, принадлежащей императору Тиберию, на острове Капри в Италии в XVIII веке.

Второй этаж занимает зал с выходом на открытую террасу. С нее видны купол Исаакиевского собора, Финский залив, берег Сестрорецка, Ропшинские высоты и Луговой парк. По сторонам от парадной лестницы раньше стояли две скульптурные группы «Укротители коней» Клодта — повторение тех, что стоят на Аничковом мосту. Но фигуры уничтожили во время Великой Отечественной войны.

В наши дни дворец можно забронировать для празднования свадьбы. Гостей обещают разместить в гостинице, построенной недавно на территории дворца Бельведер.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.08.2018

От здания осталось три этажа.

karpovka.com: 17.08.2018

Исторический облик здания в основном сохранился без изменений.

karpovka.com: 17.08.2018

Скорость на оставшихся ограничат до 50 км/ч.

karpovka.com: 17.08.2018

И оказался единственным северным городом среди лидеров рейтинга.

karpovka.com: 17.08.2018

Она должна улучшить транспортную ситуацию в деревне.

Loading...
Интересное
anons_1
Призовой фонд составит 700 тыс. рублей.
IMG_7321_rs
На воду спустились Симпсоны, супергерои и надувной бегемот.
IMG_4138_rs
Пейзажный парк на самой высокой точке местной возвышенности.
K70_5359_rs
Как часто вы заглядываете в глаза городским скульптурам?
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Прогулка по жилым кварталам района Коломяги.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!