26 сентября 2018 , среда 02:42
RSS
Город
13:30, 11.08.2018

«С миру по нитке». Как петербургский банкир обманывает власти Карелии 

«Карповка» выяснила, как экс-глава правления Констанс-банка Эльдар Дыгов, пытаясь решить личные финансовые проблемы, пользуется государственным имуществом и не платит за него.

Несколько дней назад издание «Телеграф» рассказало о том, как бывший председатель правления Констанс-банка Эльдар Дыгов покинул свой пост после банкротства банка и до сих пор не раскрытой загадочной истории с исчезновением из возглавляемой им структуры 2,9 млрд рублей и обосновался в Карелии, где продолжил активную деятельность. «Карповка» пообщалась с представителями карельского гранитного бизнеса и выяснила подробности этой «работы».

IMG_3356

На Карелию приходится 80% производства всего гранита для памятников на европейской территории России. Бизнес этот является, таким образом, развитым, цивилизованным и конкурентным. Как стало известно изданию, в Петрозаводске даже есть улица (Заводская), на которой почти все офисы принадлежат только компаниям, которые занимаются добычей и продажей гранита.

Казалось бы, покинув пост после гибели «Констанс-банка» Эльдар Дыгов нашел «золотую жилу». Бывший банкир стал генеральным директором в ООО «Ладога-гранит» и ООО «Каменная сельга», которые зарегистрированы в городе Лахденпохья. Специализируются обе компании, судя по записям в ЕГРЮЛ, на «добыче полезных ископаемых», «разработке карьеров», «разведочном бурение», «резке и обработке камня», и других подобных работах.

Однако, как показывает практика, гранитный бизнес оказался ничуть не легче финансового. На сайте Арбитражного суда Карелии журналисты нашли многочисленные судебные иски к структурам Дыгова. В первую очередь — от министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия совместно с государственным казенным учреждением «Лахденпохское центральное лесничество». Однако есть иски и от коммерческих организаций, а также от Российских железных дорог. По некоторым искам решение уже приняли, причем в пользу истцов.

«Каменная сельга» и «Ладога-гранит» работают на арендованных у государства земельных участках. Государство предъявило к структурам Дыгова иски о неуплате арендных платежей за пользование ими. Причем все иски на солидные суммы — от 300 до 500 тыс. рублей. Справедливости ради отметим, что когда-то структуры Дыгова периодически платили за аренду, однако теперь они вовсе прекратили это делать. Возможно, это связано с личными исками на более чем 160 миллионов и деле о банкротстве, заведенном против господина Дыгова, о которых также писал «Телеграф»

Складывается впечатление, что у экс-банкира дела в этом сегменте идут не очень гладко. И складывается это впечатление даже не из-за многочисленных исков. Так, ни одна коммерческая структура из Петрозаводска и Карелии, из тех, с которыми пообщалась редакция (например, ООО «Карелия-гранит», ООО «Карельский Габбро Диабаз») не знает ни Дыгова, ни его компании и, соответственно, конкурента в нем не видит.

«Из петербургских на слуху у нас, допустим, компания „Возрождение“ (из Выборга Ленобласти — ред.). Или „Балтийский камнеобрабатывающий завод“ (из Петербурга). Ну и те, что из Петрозаводска. Других не знаем», — пояснил собеседник «Карповки» из одной из компаний.

По словам собеседника, из карельских крупных компаний можно отметить ООО «Кара-тау» и ООО «Евро Модуль» бизнесмена Александра Григорьева. Все остальные компании, в том числе и та, которую представляет собеседник — средней руки.

«Крупными компаниями считаются те, кто не только владеет карьером, но и в последующем перерабатывает камень. Однако их единицы. А все остальные — средние. Что касается аренды у государства, то все компании Карелии арендуют землю у Минприроды», — отметил собеседник.

Судя по хорошо оформленными сайтам и объемному портфолио перечисленных собеседником «Карповки» компаний, они действительно солидные. У структур же Дыгова нет ни только сайтов, но даже страничек в социальных сетях.

Можно только предполагать, что в перспективе экс-глава правления Констанс-банка планировал выкупить территорию и наладить более или менее крупный бизнес в обозначенной сфере — и с этой целью брал крупные личные долги. Или же, напротив, занялся бизнесом в Карелии в надежде покрыть свои долги. Редакция не обладает достаточной информацией для того, чтобы делать выводы. Однако, факты, в распоряжении редакции — личные долги, долги организаций по налогам в 1,52 млн рублей, дело о банкротстве, иски коммерческих и госструктур, позволяют предположить, что эти планы потерпели провал.

Фото: wikipedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.09.2018

Она проведет там пять лет.

karpovka.com: 25.09.2018

У него истекает срок аренды участка.

karpovka.com: 25.09.2018

Новый маршрут планируют открыть весной 2019 года.

karpovka.com: 25.09.2018

Компания не планирует демонтировать памятник архитектуры.

karpovka.com: 25.09.2018

Арендная плата за землю достигнет 3,5 млн рублей в год.

Loading...
Интересное
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!