19 ноября 2018 , понедельник 00:17
RSS
Город
16:50, 21.08.2018

Что хранит «спящий слон»: прогулка по старейшей электростанции города 

Узнайте, откуда у слона ноги растут.

«Петербург — это не только дворцы и доходные дома. Это русский Лондон и русский Манчестер с его индустриальным краснокирпичным обаянием», — считает историк Лев Лурье, создатель «Дома культуры Льва Лурье». Его организация совместно с ПАО «ТГК-1» решили сделать производственные исторические здания доступнее для любознательных горожан, которые привыкли рассматривать такие постройки из-за высоких заборов. Всех желающих приглашают посетить серию авторских экскурсий «Энергетический Петербург». Зовут в том числе и на прогулку по «Слону на Фонтанке» — одной из старейших городских электростанций.

Из трех электростанций, которые входят в состав Центральной ТЭЦ, ЭС № 3 на Фонтанке, 104, сохранилась с наименьшим количеством перестроек со дня открытия в 1898 году. В народе эту электростанцию называют «спящим слоном» за четыре трубы, похожие на ноги большого животного, завалившегося на спину. Официально она называлась Электростанция «Бельгийского Анонимного Общества электрического освещения» и запускалась под патронажем Бельгийской военной миссии.

Изначально ЭС работала как станция для выработки электричества для освещения улиц Петербурга, и только потом свет попал в здания. В работе использовали паровые машины, а затем более современные турбины. Они вращались за счет сгорания английского угля, который доставляли баржами по Введенскому каналу (уже засыпанному). Среднегодовое потребление угля станцией составляло два миллиона пудов. В каждую вагонетку, которую везли вручную на топливоподачу, помещалось всего 40 пудов.

В 20-х годах XX века пострадавшую от пожара и заново восстановленную электростанцию переоборудовали в теплоэлектроцентраль. Здесь проложили первый в стране теплопровод, который отапливал соседний жилой дом № 96 на набережной реки Фонтанки. После удачной работы отопления теплотрассы проложили к бывшей Обуховской больнице, баням в Казачьем переулке, бывшим Павловским казармам на Марсовом поле, зданиям Госбанка, Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, Александринскому театру, домам на улице Зодчего Росси и другим потребителям. В начале 1931 года тепловые сети растянулись уже на 16 км и питали теплом 94 здания. Электростанция не прекращала работать и в годы блокады.

В 60-е годы на электростанции полностью прекратили жечь уголь. Основным топливом стал газ, а резервным — мазут. Электричество вырабатывали только в отопительный сезон с сентября по май. С 2017 года основное оборудование Электростанции № 3 перестали использовать. Сегодня ЭС работает в режиме насосно-подкачивающей станции. Электричество в здания Центрального и Адмиралтейского районов подают Электростанции № 1 и № 2.

«Слон на Фонтанке» все еще подключен и может в любой момент проснуться и воспрянуть, шутят на станции. Для этого все еще есть запасы мазута, которые индустриальное «животное» может успешно реализовать и даже отопить близлежащие здания.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!