18 октября 2018 , четверг 23:49
RSS
Город
14:30, 29.08.2018

В кольце торговых домов: как выглядит внутреннее пространство Гостиного двора 

За парадным фасадом старейшего универмага Петербурга скрывается настоящая промзона.

В воскресенье в Петербурге прошел фестиваль «Живые улицы». Площадкой для мероприятия стало внутреннее пространство Большого Гостиного двора. У горожан появилась возможность побывать на закрытой обычно территории и увидеть внутреннее кольцо зданий. «Карповка» решила не упускать редкий шанс и посмотрела, как выглядит «изнанка» БГД.

Побывать во внутреннем пространстве Гостиного двора захотели тысячи горожан. Перед входом на Невском проспекте выстроилась длинная очередь. На время фестиваля двор БГД разделили на тематические зоны: музыкальная зона, зона искусства, детская зона, зона обмена, зона отдыха, зона спорта и игр. Здесь играли музыканты и выступали артисты, развернулась ярмарка, выстроились фудтраки с уличной едой. Горожане могли послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах, обменять одежду, книги или растения, почитать и позаниматься спортом на свежем воздухе. Таким образом организаторы фестиваля осуществили идею создать во внутреннем дворе БГД общественное пространство, но только на один день.

Большой Гостиный двор строили в период с 1761 по 1785 год. Здание в стиле классицизм спроектировал архитектор Жан-Батист Валлен-Деламот, автор проектов Малого Эрмитажа и Дворца Юсуповых. БГД состоит из внешнего и внутреннего кольца зданий. После Великой Отечественной войны торговцев из внутреннего двора выгнали, пространство закрыли. С тех пор здания пустовали и постепенно разрушались. Теперь пространство за парадным фасадом напоминает промзону: огромная пустая территория с аварийными, затянутыми зеленой сеткой постройками.

Во дворе БГД есть действующий храм преподобного Серафима Вырицкого. В этом же здании с 1869 года работает Музей истории купечества Петербурга и России. Еще одно здание, четырехэтажное, на Невской линии, в 2015 году заняла Международная академия музыки Елены Образцовой.

В ноябре 2016 года члены Совета по сохранению культурного наследия единогласно приняли проект реставрации внутреннего пространства Гостиного двора. Концепцию разработало бюро «Студия 44» во главе с Никитой Явейном. Зданию хотели вернуть исторический облик: убрать все поздние пристройки, вернуть историческую структуру, воссоздать разрушенные проходы между внешним и внутренним кольцом, отреставрировать фасады и оставшиеся с ХIX века своды и лестницы. А внутренний двор хотели превратить в общественное пространство с садом. В зданиях предложили открыть концертный зал, кафе, бары, рестораны и кофейни, выставочный зал, мини-гостиницу. Прошло почти два года, но амбициозный проект так и не осуществили.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.10.2018

О возможном загрязнении сообщили местные жители.

karpovka.com: 18.10.2018

Старейший некрополь города превращается в развалины.

karpovka.com: 18.10.2018

В Кронштадте сделали 0% от запланированных работ.

karpovka.com: 18.10.2018

Последний раз так тепло было 100 лет назад.

karpovka.com: 18.10.2018

Специалисты почувствовали сильный запах пропана.

Loading...
Интересное
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!