18 сентября 2019 , среда 17:15
RSS
Северо-Запад
10:51, 31.08.2018

Работники АО «Морской порт Санкт-Петербург» приняли участие в памятной акции в честь Таллинского прорыва 

Акция проходит ежегодно.

29 августа — в 77-летнюю годовщину Таллинского прорыва — работники АО «Морской порт Санкт-Петербург» возложили цветы к памятнику «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта». Мероприятие стало частью ежегодной общегородской акции памяти одной из крупнейших морских операций начала Великой Отечественной войны.

foto_k_press-relizu

На церемонии возложения цветов присутствовали депутаты Законодательного собрания и Муниципального образования «Морские ворота», представители общественных организаций, ветераны и потомки участников тех событий.

Перед собравшимися выступила руководитель региональной общественной организации «Память Таллинского прорыва» Мария Сергеевна Инге-Вечтомова. «Память живет, потому что мы собираемся. Потому что существуют такие важные символы, как этот монумент Героям-балтийцам. Пролетят годы, мы состаримся, но подвиг наших отцов и дедов будет жить в сердцах будущих поколений», — подчеркнула она.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Владимирович Никольский отметил неразрывную связь между прошлым и настоящим: «Подвиг героев навсегда отразился в наших судьбах. Участники прорыва будут примером стойкости и настоящего морского характера».

«Герои, которые совершили прорыв, навсегда останутся в нашей памяти. Они выполнили свой долг, выстояли под постоянными фашистскими обстрелами и авиаударами. Их самоотверженность и героизм не будут преданы забвению, пока проходят такие акции, — сказал депутат муниципального образования «Морские ворота» Дмитрий Владимирович Курочкин. — Нам важно не дать случиться другой трагедии — трагедии забвения».

«В нашей истории много знаменательных событий, но некоторые из них мало освещаются в учебниках истории и литературе. Именно поэтому так важно собираться и чтить память о подвигах героев. Портовики помогли воздвигнуть памятник Героям-балтийцам, чтобы помнить и передавать эту память будущим поколениям», — поддержал выступающих директор по режиму и экономической безопасности АО «Морской порт Санкт-Петербург» Евгений Владимирович Серов.

Монумент «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта» расположен в сквере у Главных ворот петербургского порта и является единственным в России памятником в честь Таллинского прорыва, когда оказавшиеся в тылу врага Таллинская база Балтийского флота и части советских войск были эвакуированы через заминированный Финский залив в Кронштадт и Ленинград.

Во время перехода из 225 вышедших из Таллина военных кораблей, вспомогательных судов и других видов транспорта до Кронштадта дошли 112 кораблей и катеров, 32 транспортных и вспомогательных судна, а также некоторое число малотоннажных гражданских судов и плавсредств, не подчиненных военному совету флота. Из примерно 42 тысяч человек, которые погрузились на транспортные корабли в Таллине, Кронштадта достигли лишь 18 тысяч (некоторые вплавь). Однако основные силы Балтийского флота были спасены и впоследствии приняли участие в обороне Ленинграда.

Акция памяти Таллинского прорыва проходит ежегодно. В этом году она началась с традиционного выстрела из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Продолжилась у монумента «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта», затем — у стен памяти на Якорной площади в Кронштадте. Завершилась акция на эсминце «Беспокойный», где гости узнали о роли медиков в трагические дни августа 1941 года. Организаторами мероприятия являются некоммерческое партнерство «Память Таллинского прорыва» и Адмиралтейский координационный совет Главного командования Военно-Морского флота.

Фото: АО «Морской порт Санкт-Петербург»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.05.2017

Синоптики обещают холодную погоду на 9 мая.

karpovka.com: 24.04.2017

Как выглядел праздник, который обошелся городу в 30 миллионов рублей.

karpovka.com: 16.09.2016

В ЦФО промышленные территории обычно пускают под коммерческую недвижимость.

karpovka.com: 09.12.2015

Почему развитие нефтяной отрасли в Киришах не в силах удержать в городе молодежь.

karpovka.com: 09.10.2015

По сравнению с прошлым годом число безработных в августе 2015 года увеличилось почти вдвое.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!