23 сентября 2018 , воскресенье 08:16
RSS
15:10, 06.09.2018

Цвет неба: декор Лионского зала Екатерининского дворца в процессе реставрации 

Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.

Интерьер Лионского зала считали одним из самых совершенных в Екатерининском дворце Царского Села. Яркий и торжественный, но строгий и лаконичный — зал входил в число личных апартаментов Екатерины II. Полностью уничтоженное фашистами помещение продолжают восстанавливать до сих пор — кропотливо и по фрагментам. Реставраторы рассказали о том, чем они занимаются сейчас и когда зал будет полностью готов.

Лионский зал в 1878 году


Детали будущего интерьера

Впервые зал засверкал в 1781–1783 годах. Его создал шотландский архитектор Чарльз Камерон, приглашенный в Россию Екатериной II. Свое название зал получил благодаря отделке стен шелком лионской мануфактуры из Франции. На его золотистом фоне сидели вышитые фазаны, павлины и лебеди в переплетении цветочных гирлянд и ветвей.

Важной деталью интерьера стал лазурит. Из этого природного полудрагоценного камня синего цвета с белыми вкраплениями архитектор выполнил верхний фриз на стенах и дверные порталы. Добыча камня стоила больших денег: его покупали на серебро, фунт за фунт. Крупное мировое месторождение лазурита находилось в Бадахшане — северо-восточной части Афганистана.

В Великую Отечественную войну фашисты разграбили дворец и Лионский зал: похитили мебель, паркет, разбили камины, остальное погибло в огне. Пропали простеночные зеркала со столешницами из лазурита, двухъярусная драгоценная жардиньерка. Часть коллекции удалось спасти в эвакуации. Проект реставрации Лионского зала главный архитектор музея Александр Кедринский разработал еще в начале 1980-х годов, но дорогостоящая реставрация продолжается до сих пор. Помещение отреставрировали в 2011 году. Первый дверной портал из лазурита вернулся на свое место в феврале 2017 года. Сейчас десятки реставраторов трудятся над восстановлением третьего и последнего проема.

Мастера говорят, что лазурит — сложный материал для работы. Сырье необходимо правильно отобрать и нарезать, чтобы вскрыть максимально красивые участки. На один портал требуется более 200 кг афганского камня. Работа вручную продолжается в течение восьми месяцев. Свою часть работы ювелиры, архитекторы и камнерезы завершат в конце 2018 года. Им предстоит воссоздать также лазуритовый пояс зала и плафон.

В зал вернется украденный паркет из 12 сортов дерева. Его нашли в Берлине в 1947 году. Ценное покрытие уже обновили и подготовили к установке. Шелк для стен зала изготовили в Лионе в подарок Екатерининскому дворцу. По фактуре и цвету он полностью повторяет исторический. Открыть Лионский зал намерены в июне 2019 года. Однако некоторые части интерьера будут воссоздавать и после этой даты. На свое место постепенно вернутся камины и оконные рамы.

28 августа в музее-заповеднике «Царское Село» впервые за 30 лет заработал Мраморный фонтан. Его торжественно открыли в Собственном садике Екатерининского парка после реставрации, которая длилась более полутора лет.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.09.2018

Животное упало в узкую и глубокую траншею.

karpovka.com: 22.09.2018

Работы выполнили за два месяца.

karpovka.com: 22.09.2018

На акцию пришли около 300 человек.

karpovka.com: 22.09.2018

Предприниматели получат не только землю, но и «подъемные» деньги.

karpovka.com: 22.09.2018

Организаторы праздника устроили велопробеги.

Loading...
Интересное
K70_3040_rs
Ценные здания города в многолетнем ожидании реставрации.
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!