11 декабря 2018 , вторник 08:36
RSS
Город
12:42, 20.09.2018

Самый старый дом на 6-й Советской рекомендовали признать памятником 

Его построили в начале XIX века.

Совет по сохранению культурного наследия рассмотрел вопрос о признании памятником дома П. Я. Турыгина на 6-й Советской улице, 7. Мнения рабочей группы разделились: эксперты не смогли прийти к единому мнению о ценности здания для реестра памятников. После голосования Совет рекомендовал включить дом в реестр памятников.

oGqXYUkSpq8

Специалисты не смогли найти ни точное время постройки дома, ни архитектора. Они предполагают, что по крайней мере лицевой корпус дома построили в первой трети XIX века.

Эксперт Михаил Мильчик выступил с отрицательным заключением. Он отметил, что подобных домов в Петербурге немало и назвал их с точки зрения архитектурной ценности «пограничными». Мемориальную ценность Мильчик назвал «весьма относительной»: с 1883 года дом принадлежал супруге сына Александра Сергеевича Пушкина, но нет оснований думать, что семья жила здесь. Эксперт уточнил, что дом стоит в строгой охранной зоне исторического центра Петербурга, поэтому ему не угрожает снос. Здание нецелесообразно включать в реестр, резюмировал Мильчик.

Рецензент экспертизы Юлия Минутова-Лобанова не согласилась с Михаилом Мильчиком. Она уточнила, что дом был доминантой улицы в начале XIX века. Это значение он утратил, когда появились более новые и высокие дома. Теперь же его роль особая, считает рецензент — сегодня это самый старый дом на 6-й Советской.

Режиссер и градозащитник Александр Сокуров отметил, что дом необходимо взять под охрану. Такие здания, по его мнению, формируют правильное представление о жизни горожан в Петербурге XIX века.

На этом же заседании 19 сентября Совет по сохранению культурного наследия единогласно одобрил воссоздание колокольни Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Ее разрушили в 30-е годы XX века.

Фото: citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.12.2018

Повреждения оценили в 150 млн рублей.

karpovka.com: 10.12.2018

Ими подсвечивают фасады зданий.

karpovka.com: 10.12.2018

Здание признано федеральным памятником.

karpovka.com: 10.12.2018

Оно должно было состояться 11 декабря.

karpovka.com: 10.12.2018

Этого хватит на защиту 200 тыс. квартир.

Loading...
Интересное
IMG_2702 2_rs
Знаете ли вы самые широкие, узкие, длинные и высокие места в городе?
IMG_5596
Старейший некрополь города превращается в развалины.
IMG_8258_rs
Лучшие участники самого большого кошачьего фестиваля.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_9306_rs
22.11.2018

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!