21 ноября 2018 , среда 11:37
RSS
15:00, 28.09.2018

Потерянное электричество: дореволюционная заброшка в Александрийском парке 

Прогулка среди обломков федерального памятника.

Краснокирпичное здание электростанции появилось на задворках Александрийского парка больше века назад. В 1906 году его создал архитектор Александр Миняев. Станция выполняла важную функцию: до революции она питала императорскую резиденцию, парк «Александрия», а после 1917 года давала ток всему Петергофу. Сегодня здание, признанное федеральным памятником, никому не нужно.

В годы Великой Отечественной войны Александрийский парк сильно пострадал и утратил свои исторические постройки. Войну пережило только здание императорской электростанции. В советское время его занял автобусный парк. В 90-х годах здесь обосновался «Пассажиравтотранс». Но к началу XXI века постройку забросили.

Несколько лет город пытался найти инвестора для краснокирпичного здания. В 2013 году его удалось продать на торгах Фонда имущества. Бывшую электростанцию за 11 млн рублей приобрел Захид Гаджиев. С тех пор о дальнейшей судьбе разрушающегося здания и планах инвестора ничего не известно.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.11.2018

В честь 30-летия со дня премьеры фильма.

karpovka.com: 21.11.2018

Там будут ремонтировать теплосеть.

karpovka.com: 21.11.2018

На улице будет около 0 градусов.

karpovka.com: 20.11.2018

Они использовали помещения как офис и склад.

karpovka.com: 20.11.2018

Полиция ищет двух мужчин.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!