19 ноября 2018 , понедельник 08:37
RSS
Город
15:00, 17.10.2018

Что стало с Английским дворцом Екатерины II в Петергофе 

Памятник архитектуры простоял почти 150 лет.

В конце XVIII века на берегу Английского пруда в Петергофе построили величественный дворец с колоннами и широкой лестницей. Императрица Екатерина II планировала отдыхать здесь от придворной суеты. Но судьба здания сложилась печально: роскошный памятник архитектуры превращали и в казарму, и санаторий для трудящихся, а после войны от постройки остались одни руины. Фотограф «Карповки» побывал на развалинах Английского дворца и запечатлел их мрачную красоту.

Дворец в Английском парке построили по заказу императрицы Екатерины II. Здание в стиле классицизм спроектировал архитектор Джакомо Кваренги. Строительство началось в 1781 году и длилось 13 лет.

В величественное трехэтажное здание вела широкая гранитная лестница. Главный вход украшал восьмиколонный портик с треугольным фронтоном. Цокольный этаж был облицован гранитом. Внутренний декор отличался лаконичностью. Стены по инициативе императрицы украсили портретами великих европейских монархов.

Английский дворец должен был стать летней императорской резиденцией: Екатерина II хотела уединяться здесь от придворной суеты. Но дворец так и не стал жилым. После смерти Екатерины в 1796 году ее сын Павел I превратил здание в казарму.

При Александре I в начале XIX века Английский дворец отремонтировали. До революции здесь останавливались иностранные дипломаты. Иногда в здании устраивали светские мероприятия: концерты и выставки. После революции во дворце открылась здравница, реорганизованная в 1935 году в санаторий «Учитель».

Во время Второй мировой войны Английский дворец был полностью разрушен. В послевоенные годы здание решили не восстанавливать. В память о постройке установили небольшой памятник.

Фото: «Карповка», citywalls.ru





Ссылки по теме:
Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!