21 ноября 2018 , среда 05:30
RSS
Город
19:00, 06.11.2018

Как развивать креативное пространство и не закрыться? Отвечают урбанисты и представители площадок 

Эксперты вывели четыре составляющие «формулы успеха».

26 октября в рамках Ярмарки недвижимости состоялся круглый стол на тему «Креативные пространства Петербурга: есть ли у рынка границы?». Урбанисты и представители городских площадок вместе с модератором Алисой Тимошиной попытались ответить на вопросы: что важно для развития проекта и как выжить в условиях конкуренции? «Карповка» публикует основные тезисы и выводы дискуссии.

Институт дизайна и урбанистики университета ИТМО исследовал креативный ландшафт Петербурга. Ученые выявили основные закономерности «выживаемости» и «смертности» заведений нового типа. К таковым отнесли не только привычные креативные пространства, но и частные художественные галереи, частные музеи, коворкинги, антикафе и событийные площадки.

Первые креативные пространства, согласно исследованию, появились в Петербурге в 1996 году. Последние пять лет ежегодно открывается около 20 площадок. Дольше всего, как выяснилось, «живут» музеи современного искусства (12 лет). Продолжительность жизни остальных значительно меньше: 5 лет — для частных художественных галерей, 3,9 лет — для антикафе, 3,8 лет — для креативных кластеров и 2 года — для коворкингов.

Креативные площадки, открытые при поддержке бизнеса или управляющих компаний, живут дольше, чем проекты, созданные инициативными группами. К такому выводу пришли урбанисты из ИТМО. Площадки с инвесторами имеют более устойчивую модель развития и быстрее окупаются.

Для проекта также важна многофункциональность, заключили участники дискуссии. Это качество позволит создать несколько источников дохода и привлечь более широкую аудиторию.

Ольга Ольшевская, директор по маркетингу коворкинга «Ясная поляна»

«С момента открытия мы предлагаем полный цикл услуг. Это не только аренда индивидуальных рабочих мест, но и аренда конференц-зала, переговорных комнат и офисов для команд. Мы создаем для резидентов и дополнительную ценность – возможность стать частью активного делового коммьюнити, доступ на образовательные лекции и мастер-классы с ведущими спикерами. Наше пространство также отличает авторский дизайн. Все это в совокупности позволяет не только привлекать новых резидентов, но и удерживать на максимально долгий срок действующих клиентов».

Раньше креативные пространства открывались в основном в центре Петербурга. А сейчас активно осваивается «серый пояс» города – бывшие промышленные районы. Там много заброшенных площадок, пригодных для открытия арт-пространств. Тенденцию к расширению географии отметила Наталья Олина, основатель «Цифербурга» и куратор «Голицын Лофта».

«„Цифербург“ на Восстания был культовым местом, но со временем рядом открылось много кафе, баров, похожих мест. Выручка стала падать. Мы закрыли площадку и решили осваивать новые районы. В начале этого года наша команда запустила пространство „Циферблат“ на Кировском заводе. Да, это гораздо дальше от центра. Но рядом с нами активно развивается жилой сектор, и практически нет никаких креативных пространств. Местные жители были очень рады, когда рядом с ними открылось место для работы и досуга».

«Формулу успеха» для площадок, занимающих бывшие промышленные здания, вывел Руслан Чернобаев, директор «ARTPLAY СПб». По мнению Руслана, важна концептуальная идея, четкая сегментация аудитории и целенаправленный подбор арендаторов. Площадка должна делать ставку на резидентов, которые приведут правильную аудиторию и будут поддерживать выбранный тематический концепт. Необдуманный выбор арендаторов в погоне за быстрым доходом, напротив, может создать серьезные репутационные риски. Креативные площадки в бывших промышленных зданиях за счет огромных площадей в перспективе способны принести больший доход, чем пространства в исторических зданиях в центре города.

Участники дискуссии пришли к выводу, что для креативных кластеров важна четкая стратегия развития, поддержка бизнеса или управляющей компании, многофункциональность и ориентация на определенный сегмент аудитории. Именно эти качества помогут проекту выжить и развиваться в условиях новой экономики.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.11.2018

Они использовали помещения как офис и склад.

karpovka.com: 20.11.2018

Полиция ищет двух мужчин.

karpovka.com: 20.11.2018

Батареи остыли почти в 100 домах.

karpovka.com: 20.11.2018

После ремонта в театре была повреждена крыша и затоплен подвал.

karpovka.com: 20.11.2018

Они расскажут об изменении климата и эффективном использовании энергии.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!