21 ноября 2018 , среда 05:42
RSS
Город
15:19, 09.11.2018

В Адмиралтейском районе снесли дореволюционное депо для омнибусов 

Они были первым городским общественным транспортом Петербурга.

На улице Шкапина в Адмиралтейском районе Петербурга снесли депо для первых омнибус-моторов Петербурга. Об этом «Карповке» рассказали градозащитники из ВООПИиК.

z5cWNwKRTD8

Здания сносит компания РЖД. В данный момент постройки демонтировали почти полностью, до уровня окон цокольного этажа. На территории сохранился только фрагмент торцевой стены. По словам активистов, с января 2017 года земельный участок находится в зоне, где запрещено сносить исторические здания. Градозащитники также сообщили, что в 2017 году депо первых омнибус-моторов просили включить в реестр выявленных объектов культурного наследия. Но КГИОП исторической ценности у зданий не увидел и отказал в присвоении охранного статуса.

Активисты напомнили, что депо для омнибус-моторов — не первая историческая постройка, которую сносит РЖД. За год в Петербурге по заказу компании снесли деревянный вокзал станции «Волковская», старинное здание возле станции «Проспект Славы», дом переездного сторожа на перегоне Шувалово-Озерки.

Омнибусы — первый городской общественный транспорт Петербурга. Они представляли собой запряженную лошадьми карету, рассчитанную на 10—16 человек. В 1907 году инженер-технолог Б. А. Иванов создал первый в Петербурге омнибус с двигателем. В 1908 году на улице Шкапина за Балтийским вокзалом построили гараж и мастерские «Санкт-Петербургского товарищества автомобильно-омнибусного сообщения». Территорию за Балтийским вокзалом выбрали не случайно: первый маршрут омнибус-моторов связал Александровский сад у Адмиралтейства с Варшавским и Балтийским вокзалами.

В конце октября градозащитники спасли от сноса дореволюционное здание на Херсонской улице в Центральном районе. Ранее КГИОП утверждал, что здание построено в 1979 году.

Фото: ВООПИиК





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.11.2018

Они использовали помещения как офис и склад.

karpovka.com: 20.11.2018

Полиция ищет двух мужчин.

karpovka.com: 20.11.2018

Батареи остыли почти в 100 домах.

karpovka.com: 20.11.2018

После ремонта в театре была повреждена крыша и затоплен подвал.

karpovka.com: 20.11.2018

Они расскажут об изменении климата и эффективном использовании энергии.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Гвоздев Д. Б.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!