21 апреля 2019 , воскресенье 09:51
RSS
Город
15:00, 23.11.2018

Что происходит с усадьбой Знаменка XVIII века в Петергофе 

До нашего времени сохранились дворец, церковь, конюшенный двор и оранжереи.

Первые дачи на территории современной усадьбы Знаменка появились еще при Петре I. С начала XVIII века резиденция сменила множество владельцев, дворец перестраивался несколько раз. В советские годы в роскошных интерьерах разместили сначала институт, потом — пансионат. «Карповка» прогулялась по территории Знаменки и посмотрела, как выглядит усадьба XVIII века сейчас.

В середине XVIII века мызу Знаменскую купил граф Разумовский. При нем на территории появился двухэтажный дворец и храм Святых Петра и Павла. Его возвели на месте старой деревянной церкви. Проект приписывают архитектору Бартоломео Растрелли.

Сменив несколько владельцев, в конце XVIII века усадьба перешла к сенатору Петру Метляеву. Архитекторы надстроили третий этаж, а на территории усадьбы появились Верхний и Нижний сад.

В 1835 году Знаменку покупает император Николай I для жены, императрицы Александры Федоровны. В середине XIX века имение переходит сыну, великому князю Николаю Николаевичу. Для него архитектор Боссе полностью перестроил дворец. Фасады и интерьеры оформили в стиле барокко. По проектам Боссе на территории также построили конюшенный двор на 100 лошадей, кухонный корпус с домом смотрителя, оранжереи и два дома садовых мастеров.

После революции в усадьбе разместили детскую трудовую коммуну, которая находилась в ведении Союза телеграфных служащих Петрограда. В 1935 году усадьбу отдали Ленинградскому сельскохозяйственному институту. В зданиях разместили учебные аудитории и общежития для студентов, а на территории появились учебные поля.

В годы Великой Отечественной войны архитектурный ансамбль сильно пострадал. Усадьбу заняли немцы. Они разрушили и разграбили Знаменку, оставив одни руины.

После войны, в 70-е годы, дворец восстанавливали под руководством архитектора Плотникова. После ремонта бывшая императорская резиденция превратилась в пансионат для работников ГУП «Пассажиравтотранс». Он проработал до 2010 года.

В 2010 году пансионат закрыли, а территорию передали Управляющему делами президента. С тех пор дворец князя Николая Николаевича закрыт.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.04.2019

За четыре минуты.

karpovka.com: 20.04.2019

Общегородской день благоустройства прошел в сотый раз.

karpovka.com: 20.04.2019

Якобы из-за работ по благоустройству.

karpovka.com: 20.04.2019

Жители заявили, что врио губернатора привел неверные цифры.

karpovka.com: 20.04.2019

Они получили травмы средней тяжести.

Loading...
Интересное
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_5949190223_rs
Десять особенных переправ города.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!