12 ноября 2019 , вторник 10:55
RSS
Город
18:30, 21.02.2019

Дом, который испортил «МИР»: как халатность чиновников и подрядчиков обезобразила Дом Бака 

Почему дом похож на фруктовое мороженое и зачем пилили исторические козырьки.

Летом 2018 года городские СМИ опубликовали радостную новость: началась реставрация дома Бака на Кирочной, 24. Капитальный ремонт дома постройки начала XX века был запланирован на 2033 год, но жители забили тревогу, и дату перенесли. Один из популярнейших домов Петербурга, чей адрес так часто включают в обзорные экскурсии, наконец дождался начала работ.

Дом Бака — один из неформальных памятников Петербурга. С коваными козырьками на лицевом фасаде, подвесными галереями, травлеными стеклами и витражами, лепниной и мраморными лестницами в подъезде он рассказывает о характере своего создателя лучше, чем это могут сделать историки. Юлиан Бак — общественный и политический деятель, правозащитник и издатель — создал дом, в котором жили и работали люди, являющиеся цветом петербургского общества. В доме жили инженеры, актеры, литераторы, предприниматели и юристы. В нем устраивались салоны и художественные мастерские. Неудивительно, что нынешние жильцы, вдохновленные домом, собирают по крупицам его историю и относятся к нему с неизменным трепетом. Именно совет дома и добился проведения реставрационных и ремонтных работ раньше назначенного срока.

Поначалу у дома все было хорошо: проект реставрации понравился совету жильцов, НРФ «МИР», подрядчик Фонда капитального ремонта, пригласил на объект профессиональных реставраторов. Те подробно рассказывали о восстановлении лепнины, фотографировали с лесов то, чем они занимались. Каждую неделю в дом приезжал председатель жилищного комитета Валерий Шиян, слушал жалобы жителей, следил за ходом работ.

«Доброе» начало

Сотрудничество с реставраторами и общение коммунальщиков с советом дома длилось несколько месяцев. А потом начались проблемы. Реставраторы стали спешно покидать дом — им перестали платить за работу. Несколько специалистов рассказали «Карповке», что им обещали условия, которые затем менялись, а работников забывали об этом уведомлять.

Оксана Агеева работала в доме две недели: она вспоминает, как «МИР» менял сметы стоимости работ. Сначала смета составляла 11 млн, но ее урезали до шести. Этого не отрицают и в компании: говорят, финансы были не в лучшей форме. «Не лучшая форма» не позволила «МИРу» заплатить реставраторам, и те начали уходить на другие объекты. Части денег дождались официально оформленные специалисты, но большинство из тех, кто заключал договор с бригадиром, своих зарплат так и не увидели. По словам обманутых специалистов, на их место пришли чернорабочие, которым можно было платить гораздо меньше.

Среди работников поползли слухи: кажется, у компании нечисто с финансами. Поход в бухгалтерию ничего не дал: в документах были указаны несуществующие выплаты специалистам, а зарплаты стояли слишком высокие, нереалистичные. По словам Оксаны Агеевой, генеральный директор «МИРа» встречался с реставраторами, обещал все выплатить, некоторым выдал расписки, но потом поменял тактику и начал утверждать, что все деньги отдали бригадиру, и вопросы стоит задавать только ему.

Несколько обманутых работников пошли с заявлением в Отдел по борьбе с экономическими преступлениями, составили бумагу и коллективно ее подписали. Результаты проверки ждут — пока из ОБЭПа с ними никто не связывался. Несмотря на заявление, реставраторы уже не надеются получить деньги. В своем комментарии «Карповке» «МИР» не стал касаться темы заявления в ОБЭП, отметив, что это личное дело реставраторов.

Жители дома рассказывают, что явственно почувствовали, что их дом покинули квалифицированные специалисты: качество работ перестало их удовлетворять. Теперь реставрировать дом никто не собирался — только «капитально ремонтировать».

Эпопея о козырьках

В октябре 2018 года произошел переломный момент во взаимоотношениях совета дома и подрядчика: дом на время лишился своего главного украшения, кованых козырьков над входами в парадные. Валерий Шиян, обещавший, что уникальные козырьки будут сняты аккуратно и для них подвинут строительные леса, своих обещаний сдержать не смог. Козырьки обрезали у основания, хотя рабочие должны были снять заклепки, на которых держалась конструкция. «МИР» утверждает, что заклепки почему-то были сварены, конструкция оказалась монолитной, срезать козырьки по хомутам оказалось единственным возможным решением. Остальная часть конструкции утоплена в граните: как установить архитектурные элементы обратно, не повредив обшивку, непонятно.

Козырьки стали маленькой местной сенсацией. Об их качественной реставрации снимало сюжет городское телевидение, а «Фонд капитального ремонта» несколько месяцев подряд выпускал пресс-релизы. «Неадекватные жильцы» обвинялись в непонимании технологии работ, им популярно объясняли, почему козырьки можно было только срезать по хомутам и никак иначе.

Все эти публикации и пресс-релизы упускали только один важный момент — распил козырьков пополам. Ни в одном сюжете не упоминается, для чего потребовалось идти на столь радикальные меры. На прямой вопрос о распиле несущих балок козырьков пресс-службы «МИРа» и Фонда упорно рассказывают о хомутах.

Пресс-секретарь Фонда Тамара Панченко обещала жителям выпустить пресс-релиз о распиле, но почему-то официальный ответ так и не вышел. Глава совета дома Марина Жукова, которую пригласили посмотреть на козырьки в кузнице, увидела, что части козырьков никак не промаркированы, а сами они небрежно лежат на полу. Иначе как варварством она историю с козырьками не называет. В кузне побывала и «Карповка».

В комментариях официальному изданию Смольного «Петербургский дневник» пресс-секретарь «Фонда капитального ремонта» Тамара Панченко однажды решила напомнить, что жители дома задолжали Фонду 3,5 млн рублей. Обитатели дома просили Панченко дать опровержение, но она обвинила в некомпетентности журналистку издания. Извинений в доме Бака так и не дождались, а получили только релиз, в котором были правильные цифры задолженности жителей. К конструктивному диалогу совет дома и Фонд вернуться так и не смогли.

Ничто не может остановить «МИР»

Зимой ремонтные работы на доме Бака решили не останавливать. Сроки реставрации резко сократили до 2019 года. Решили расставлять тепловые пушки и работать с ними. Активные жители дома измеряли инфракрасным термометром температуру возле пушек: она была меньше положенных восьми градусов тепла. Замерзшими кисточками рабочие красили рамы, отделывали фасад. Сейчас на лицевом розовом фасаде дома краска уже местами облупилась, где-то — побелела. Потолок арки в рытвинах: видимо, краска замерзала до того, как успевали ее распределить.

В спешке ремонтники не укрывали окна, и теперь на них осталась грунтовка. Марина Жукова показывает окна одной из галерей: на стекле видны глубокие царапины. Она объясняет, что рабочие пытались соскоблить грунтовку щетками, но лишь сильнее повредили стекло. В компании обещают попытаться отмыть окна весной, а поврежденные заменить за собственный счет. Жители дома, видимо, вспоминая историю с козырьками, к обещаниям «МИРа» относятся с предубеждением.

Недоделки видны везде: окна красили поверх строительной грязи, металлический декор обработан только с внешней стороны, часть карниза не покрыта металлическим листом, а капители колонн на внешнем фасаде смотрят в разные стороны. К совету дома реставрационная компания больше не обращается. Объясняют это тем, что от жителей исходит слишком много негатива, а это осложняет работу.

Дом отделали двумя разными цветами: ярко-розовым на лицевом фасаде и ярко-желтым во дворе. Пример исторического цвета долго искали реставраторы и нашли под аркой: судя по фотографии, он оттенка пепельной розы. Марина Жукова рассказывает, что дом был единого цвета, и некоторые его элементы были отделаны более темным оттенком. Откуда строители взяли желтый — непонятно, недоумевает активистка. Теперь дом по колористическому решению похож на фруктовое мороженое.

В «МИРе» комментируют кратко — согласовано с КГИОП. Пресс-службы подрядчика и заказчика ссылаются на КГИОП и друг на друга, но почему-то не упоминают экспертизы и исторические документы.

Печальные итоги

В ноябрьском пресс-релизе «Фонд капитального ремонта» утверждал, что дом отремонтирован на 70%. Осталось разве что поставить козырьки. Но филенки в арках остаются кривыми, металлические тяги плохо прилегают к фасаду, а краска осыпается, если до стены дотронуться рукой. НРФ «МИР» комментирует, что все переделает, если того потребуют заказчик и КГИОП. Но рука руку моет: Фонд капитального ремонта еще ни разу не был недоволен проделанной работой. Организации заняты оправданием друг друга, разборками с реставраторами, осуждением «вносящих хаос в работы» жителей — только не контролем качества реставрации. А посреди этой возни стоит плохо отремонтированный, раздражающий и совершенно не нужный ремонтникам дом.

Дарья Фокина

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин, инициативная группа жильцов





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.11.2019

СМИ сообщают, что работу завода не приостановили.

karpovka.com: 11.11.2019

Также Смольный благоустроит набережную Обводного канала.

karpovka.com: 11.11.2019

Смольный передал РПЦ участки в Московском районе, Купчино и Петергофе.

karpovka.com: 11.11.2019

Рабочие закончили ремонт на две недели раньше назначенного срока.

karpovka.com: 08.11.2019

Чиновники так и не нашли детям достойную альтернативу.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!