15 сентября 2019 , воскресенье 22:11
RSS
15:30, 01.03.2019

150 лет без ремонта: в каких условиях живут обитатели «Демутова трактира» на Мойке 

Аварийные потолки над бесстрашным «Театром Эстрады» и разрушающиеся квартиры на 20 комнат.

В закрытом от посторонних дворе (безопасность — превыше всего!), в доме в самом сердце города, жители одной из парадных уже несколько лет опасаются, что их аварийные квартиры сложатся, как карточный домик. «Карповка» побывала в доме на набережной реки Мойки, который ни разу капитально не ремонтировали с момента постройки в 1870-х годах.

Среди гнили и провалов

Дом терракотового цвета на Мойке, 40, известен многим из-за гостиницы Демута и «Демутова трактира». Французский виноторговец Филипп-Якоб Демут выстроил свои заведения в конце XVIII века. Это первый петербургский адрес А. С. Пушкина, здесь останавливались П. Я. Чаадаев, А. С. Грибоедов, К. Н. Батюшков. После многочисленных перестроек и смены владельцев свой современный вид памятник архитектуры, один из доходных домов П. П. фон Дервиза, получил в 1876–1877 годах благодаря архитектору Карлу Андерсону. Четвертый этаж надстроили в 1892 году по проекту архитектора Красовского, а пятый — в 1911 благодаря архитектору Алексееву. Больше капитальных ремонтов, судя по документам, жилая часть здания не видела.

В 2015 году в квартирах № 56, 58 и 59 начали проседать потолки и проваливаться полы. К жильцам пришла экспертиза и обнаружила гниль и домового жучка, которые съели деревянные исторические конструкции дома-памятника. «Угроза обвала, необходимо незамедлительно установить временные крепления и заменить изношенные деревянные перекрытия», — писали в заключении специалисты. Но спасительные конструкции частично появились в доме только спустя три года, а до реставрации дело так и не дошло.

«Мы просим о ремонте почти четыре года, потому что потолок над нами фактически висит в воздухе. Возле комнаты моего сына просел пол. Это физически чувствуется, когда идешь по коридору. После признания аварийности в 2015 году не произошло никаких подвижек в сторону ремонта», — рассказывает жительница квартиры № 58.

В трех коммунальных квартирах, жители которых опасаются за свои жизни, всего 41 комната и 46 собственников. Большая часть помещений уже пустует — жильцы бегут подальше от прогнивших стен. Продать комнаты не получается: инвесторов отпугивает аварийность, не спасает даже расположение дома в «золотом треугольнике» Петербурга. Оставшиеся жители не рассчитывают на расселение. Они хотят остаться, но настойчиво просят ремонта или хотя бы специальных конструкций, которые помогли бы дому продержаться до оформления документов.

Конструкции должны были стоять в помещениях коммуналки № 58 еще с 2015 года. Но временные стоечные крепления установили на кухне только в 2019 году. Еще раньше похожие конструкции поставили у соседей сверху и снизу. Однако экспертиза, выполненная ООО «УниверсалСтройПроект» в июле 2018 года, пришла к выводу, что деревянные перекладины не спасут старинную квартиру от спонтанного обрушения.

Фото жильцов

Кроме просевших полов и гнилых балок, эксперты обнаружили десятимиллиметровые трещины в кирпичной кладке стен, протечки, прогибы, перекосы, строительный мусор вместо звукоизоляции. Специалисты признали опасными перекрытия под всеми тремя жилыми квартирами.

Проект есть, ремонта нет

По словам жителей квартиры № 58, вышестоящие чиновники Смольного пишут в профильные ведомства, что необходимо укрепить жилье. Но Фонд капремонта и администрация Центрального района отвечают, что все необходимые конструкции уже стоят — на кухне. И это несмотря на то, что аварийность обнаружили в разных частях 19-комнатной коммуналки.

Проектом устранения аварийности (даже не реставрации) Фонд капремонта занимается уже несколько лет. Для его подготовки нашли подрядчика — ООО «Проект Инжиниринг Люзунген Рус». Компания в 2017 году составила план по спасению квартир, но только в сентябре 2018 года его отправили в Жилищный комитет вместе с предложенной стоимостью работ. Ведомство должно включить адрес в краткосрочный план ремонта, но пока что этого не сделало, рассказали «Карповке» в Фонде.

«Как только адрес появится в краткосрочном плане, у Фонда есть все, чтобы приступить к работам по замене перекрытий. Дело — за Жилищным комитетом», — рассказала представитель ведомства Тамара Панченко.

Когда 150-летнее здание наконец появится в краткосрочном плане, Фонд объявит конкурс и будет искать подрядчика. Компании-победителю передадут дом, а жильцов придется расселить во временное пристанище местным властям. И администрация Центрального района уже озаботилась возможным расселением. Однако регулярно присылает жильцам практически одинаковые письма, в которых сообщает, что ЖКС № 1 Центрального района не может получить согласие всех собственников (так их много!) на доступ в аварийные квартиры и на возможное переселение в маневренный фонд. Без этого, говорят чиновники, капремонт также не предвидится. А жители заявляют, что власти не особенно и пытались получить подписи.

Против тех, кто против нас

Жители аварийных квартир ведут борьбу не только с гнилью, просевшими полами и бюрократией. Ситуацию с домом осложняют еще как минимум три организации, обитающие по соседству. Один из «осложнителей» — «Театр Эстрады имени Аркадия Райкина», который занимает первый этаж дома. Его гримерки находятся под комнатой Александра, жителя квартиры № 58. По словам мужчины, театр не разрешает устанавливать в своих помещениях временные крепления, похожие на те, что стоят в квартирах. Хотя они бы помогли удержать то, что нависает над первым этажом.

«Я разговаривал с директором театра, говорил: „Ну, ведь на вас рухнут наши квартиры, артистов потеряете!“ Но мне ответили, что из-за распорок театр не сможет пользоваться гримерками — конструкции большие, а помещения маленькие. Это просто строительная неграмотность и неверие в то, что обрушение может произойти!» — возмущается Александр.

Администрация театра действительно не верит, что ситуация настолько плоха, потому что не доверяет проверявшим. Учреждению «не представляется возможным оценить квалификацию специалистов ООО „УниверсалСтройПроект“», которые обследовали дом в июле 2018 года. К тому же театр отказывается устанавливать крепления в своих помещениях без разрешения КГИОП, так как здание признано памятником. Как только аварийность подтвердят ведомства Смольного, театр тут же позволит поставить подпорки, заявила директор Юлия Пости.

Обитатели аварийных квартир считают, что из всего дома-памятника больше всего достается их дворовому флигелю, на который навешено многочисленное оборудование. По их словам, негативно на дом повлияли вибрации и шум от воздуховодов и вентиляции, повешенных на фасады, а также от холодильных камер, которые стояли во внутреннем дворе. Конструкции также принадлежали театру. От управляющей компании потребовали разрешение на их установку, но такого документа УК не нашла. Убрать оборудование удалось через суд и прокуратуру.

Еще одна головная боль жильцов — ресторан «Арка». В 2013 году «Театр Эстрады» сдал в аренду ресторану помещение с кодом 3-Н, которое кафе занимает до сих пор. На деле помещением стал арочный проезд, через который раньше жильцы дома могли свободно выходить на Большую Конюшенную улицу. Как стандартная историческая арка превратилась в ресторан «Арка» — до сих пор загадка. Арбитражный суд в феврале 2018 года подтвердил, что ресторан незаконно занимает проезд. Организацию попросили освободить арку и вернуть ей прежний вид. Но ресторан все еще на месте и съезжать не собирается.

И если на аварийность дома ресторан и его помещение 3-Н практически не влияют, то другие помещения дома с приставками «Н» на верхних этажах могли сыграть свою роль. Их занимает ОАО «Совет по туризму и экскурсиям Санкт-Петербурга». В сентябре 2017 года администрация района заметила, что организация устроила незаконные перепланировки и снесла несколько перегородок. От Совета требовали согласованную документацию или вернуть все в прежнее состояние. Но ни того, ни другого организация не сделала, а администрация района собралась в суд.

День простоять и ночь продержаться

Александру пришлось влезть в ипотеку, чтобы его сыну было где жить. Он надеется, что дом сдадут в срок и юноша сможет переехать. Мужчина не теряет надежды добиться справедливости и в доме на Мойке, но признает, что пока что все попытки заканчиваются ничем.

«Я понимаю, что у нас все чиновники временные на своих постах, все надеются проскочить эту ситуацию. Вот [экс-вице-губернатор Игорь] Албин уже ушел, хотя он с нами общался. А вновь пришедшие скажут: а я не в курсе проблемы. И всё по новой».

Смысл своей борьбы мужчина определяет просто: «Мы не хотим уезжать, но дому нужна помощь, поэтому мы обращаемся во все инстанции. Нам лишь бы какое-то время продержаться».

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.09.2019

После ремонта там откроют гостиницу.

karpovka.com: 13.09.2019

Воздух прогреется максимум до +15 градусов.

karpovka.com: 13.09.2019

Начнут с павильона «Катальная горка».

karpovka.com: 13.09.2019

Аудиогиды рассказывают о достопримечательностях, которые встречаются по пути.

karpovka.com: 13.09.2019

На территории появились велодорожки и островки зелени.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!