19 мая 2019 , воскресенье 18:14
RSS
15:17, 25.04.2019

Старая Ладога и ее сокровища: как сегодня живет первая столица Руси 

Почему в поселение, видевшее Рюрика и Вещего Олега, не охотно стремятся туристы.

Старая Ладога — «осколок старины, случайно сохранившийся среди окрестного мусора». Так охарактеризовал это место художник Николай Рерих. Исследователи называют Старую Ладогу древнейшей столицей Руси. Романтики говорят, что именно здесь следует искать начало культуры нашего государства. «Карповка» выяснила, как сегодня живет одно из самых древних поселений России.

Современное село Старая Ладога находится в 120 километрах от Санкт-Петербурга. В 2003 году это место отпраздновало свое 1250-летие, вместе с 300-летним юбилеем Петербурга. В праздничный год в поселке основали собственный бренд — первая столица Руси. Такое определение Старой Ладоге дают многие историки: они утверждают, что именно сюда прибыл княжить Рюрик в середине IX века. Но люди селились здесь задолго до прихода варяга. Возраст деревьев, из которых были сложены первые дома в Старой Ладоге, указывает, что местные поселения образовались не позднее 753 года. А в 2015 году археологи обнаружили стоянку человека эпохи неолита.

Деревня Лопино на противоположном берегу Волхова

Ладога («Старой» она стала после строительства Новой Ладоги в XVIII веке) была крупным торговым центром на путях «из варяг в арабы», а затем — «из варяг в греки». При Рюрике на мысу, в месте слияния рек Ладожки (ныне Елены) и Волхова, выстроили деревянную крепость, чтобы защитить город от набегов. Каменную крепость возвели уже при Олеге Вещем. Позже оборонительное сооружение неоднократно перестраивалось правящими князьями. Часть стен постройки XII века сохранилась до сих пор.

На территории крепости стоит храм Святого Георгия. Его построили в память о поражении шведов, напавших на Ладогу в мае 1164 года. Защитники города и прибывшие на помощь новгородцы отбили наступление и захватили 43 из 55 кораблей противника. В храме сохранились фрески XII века. Самая ценная из них — «Чудо Георгия о Змие».

Спустя почти сто лет храм посетил князь Александр Ярославич, который шел к устью Ижоры на битву со шведами. После победы в этом сражении он получил прозвище Невский. Говорят, что погибших в той битве отпевали в местном Никольском монастыре, который и основал Александр Невский.

Святую постройку разрушили в Смутное время, которое Старая Ладога перенесла особенно тяжело. В некогда крупном поселении остались всего 35 жителей, шесть существовавших тогда монастырей разграбили, а Ладожская крепость гнила и разваливалась. Город пришлось отстраивать заново.

В конце XVII века на Малышевой горе выстроили пятиглавый храм Иоанна Предтечи. Кстати, с вершины этого холма открывается вид на Волхов, который художник Николай Рерих прозвал «одним из лучших русских пейзажей». Исследователи полагают, что его Рерих изобразил на своей картине «Заморские гости».

С этой точки виден курган, в котором, если верить новгородским летописям, захоронили Вещего Олега. В середине XIX века курган вскрыли, но в нем обнаружили только кусок железа, дротик и древесные угли.

Местные жители гордо рассказывают, что Старая Ладога имеет прямое отношение к основанию Санкт-Петербурга. Отсюда по велению Петра I в 1702 году в сторону Ладожского озера выдвинулись 16 тыс. солдат. Воины отправились брать крепость Нотебург (ныне Орешек), а затем — Ниеншанц. Но в это же время наступил и официальный конец величия Ладоги. В 1704 году Петр основал Новую Ладогу, а теперь уже Старая Ладога потеряла статус города, свой герб, военное и экономическое значение.

Сегодня в Старой Ладоге живут около 2000 человек. Главной достопримечательностью и гордостью остается Староладожская крепость. Восстанавливать ее начали в 70-х годах XX века. Полностью завершить реставрацию планировали к 2012 году, но работы не закончили до сих пор.

Посмотреть на уникальное скопление древних памятников ежегодно приезжают около 100 тыс. туристов, несколько лет назад гостей в поселок начали доставлять по воде. Однако, по словам директора Староладожского музея-заповедника Людмилы Губчевской, турпоток падает. Во многом виновата проблема с транспортом.

«Автобусы, которые перевозят туристов и местное население из Волхова, закупили в 90-х годах в коммуне Мельхус в Норвегии, в рамках побратимского сотрудничества. И уже тогда в Норвегии они были списаны. Я бы сама не рискнула воспользоваться этим транспортом, чтобы доехать до нас. Так как автобусы старые, иногда они просто не выходят на рейс, и люди остаются стоять на автобусных остановках. Это проблема, которую власть должна решать», — рассказала директор.

Полгода назад в Старой Ладоге заработал мусороперерабатывающий завод, который открыло частное лицо. Местные жители жалуются на вонь, а до двух гостиниц Старой Ладоги от вредного производства можно дойти пешком за пару минут. Зная о запахе и опасном дыме, туристы откажутся останавливаться на ночлег в поселке, считает Губчевская.

«Сейчас правительство Ленобласти готовит пакет документов, по которому Старой Ладоге присвоят статус достопримечательного места федерального значения. Все усилия пойдут насмарку, если выяснится, что в таком ценном месте не все в порядке с экологией», — жалуется директор.

Подробнее о заводе, с которым борются местные активисты, читайте в следующих материалах «Карповки».

Все достопримечательные места Старой Ладоги оживают только в сезон, хотя жить им на что-то нужно круглый год. Вместе с крепостью, музеями и гостиницами пустуют единичные кафе. В холодное время года туристам приходится гулять по неотапливаемым помещениям музея. К середине августа обещают открыть новую (и теплую!) экспозицию — Стрелочную башню. 20 млн рублей на нее выделил Международный банк реконструкции и развития.

Музей продолжит работать с Банком в доме купца Калязина. Но дальше культурной площадке расширяться некуда, говорит директор. Теперь администрация надеется на помощь губернатора, который поддержит намерение музея открыть фондохранилище. В нем смогут выставить 150 тыс. ценных вещей. Пока что посетители видят всего 2% от богатой коллекции музея.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Староладожском Успенском девичьем монастыре

«История Старой Ладоги начинается еще до зарождения российской государственности. Эта земля имеет отношение к появлению Санкт-Петербурга. Горько, что ее жизни мешают проблемы с транспортом, экологией и расширением», — констатирует Людмила Губчевская.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.05.2019

В регионе отметили День посадки леса.

karpovka.com: 18.05.2019

И депо.

karpovka.com: 13.05.2019

Власти региона подписали документ о его создании.

karpovka.com: 13.05.2019

Они не представили необходимые документы в срок.

karpovka.com: 12.05.2019

Синоптики предупреждают об ухудшении ситуации на дорогах.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
IMG_1653
26.09.2018

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!