19 июня 2019 , среда 12:43
RSS
Колонки
16:50, 22.05.2019

Крепость ядовитого пластика: как жители Старой Ладоги борются с мусороперерабатывающим заводом 

Кто и почему построил опасное производство на территории первой столицы Руси?

Найти мусороперерабатывающий завод в Старой Ладоге не составит труда. На спутниковой карте небольшого поселка — это самая большая по площади серая крыша. Если нужно сориентироваться на месте — пройдите 600 метров в сторону речки Елены от здания местной администрации, выгляните из окна гостиницы или найдите единственную школу — завод будет напротив, вы не промахнетесь. В ночное время ориентируйтесь по запаху — вы узнаете его сразу.

«Новичок»

Поселок Старая Ладога считают древнейшей столицей Руси (подробнее о поселке «Карповка» писала здесь). Некогда крупный торговый город видел Рюрика и Вещего Олега, принимал в храме Александра Невского и отбивался от шведов в XII веке. Сегодня небольшое село с древней историей ждет присвоения ему статуса достопримечательного места федерального значения. Но в конце 2018 года здесь заработал завод, который может отпугнуть туристов и отравляет местных жителей.

На новое производство со всего Волховского района и из Петербурга потянулись грузовики с мусором, которым запрещено проезжать по дорогам поселка. Мусор оставляют под открытым небом на территории завода, которая обнесена забором. И чем больше интереса и негодования проявляли местные жители, тем выше становился забор. Сейчас он вырос до трех метров.

Сначала ладожане думали, что на заводе сжигают отходы. Однако после собственного расследования они выяснили, что предприятие при высоких температурах перерабатывает пластик в черную пленку, похожую на ту, из которой делают мешки для мусора. Во время работы производства над поселком стелется белый туман, который пахнет горящим мусором. Местные активисты уверены, что этот дым опасен для здоровья и может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Проблемой завода в первую очередь занялись местные жители. В начале весны они устроили народный сход, собрали более 250 подписей против производства, отправили заявления в прокуратуру и ГАИ. Недовольные ладожане организовали рабочую группу из местных активистов, которая теперь добивается закрытия завода и координирует процесс расследования. Еще около 30 человек жителей регулярно устраивают дежурства возле завода. Они стараются заснять процесс работы или определить рабочий график производства.

Местная администрация сразу открестилась от завода: якобы его открыли без их ведома, власти сами не знали, что там за производство. Во время встречи с ладожанами администрация объяснила, что не имеет права вмешиваться в работу частного предприятия и тем более проникать на его территорию. Некоторые активисты считают, что местные чиновники намеренно предпочитают не вмешиваться.

«Как вообще такое возможно, что на территории небольшого, но ценного поселка открывают мусороперерабатывающий завод, а местная администрация и не в курсе? Так откроют завод по производству „Новичка“, а никому и дела не будет», — грустно шутят местные жители.

Кто здесь травит?

Уже самостоятельно рабочая группа выяснила, что завод открыл частный предприниматель Геннадий Николаевич Дощенко, владелец ООО «СП Пласт». Организация зарегистрирована в Петербурге, на Октябрьской набережной, 38, имеет лицензию на производство пластиковой упаковки.

Завод в Старой Ладоге стоит на землях сельскохозяйственного назначения. Здесь находились склады совхоза, затем территория досталась молочному заводу, а потом ее продали частному лицу, которое выстроило мусороперерабатывающий завод. Таким образом, «СП Пласт» нарушает законодательство и использует земли не по их прямому назначению.

Об этом же сказано в расследовании Волховской городской прокуратуры, итоги которого в марте прислали местным жителям. Ведомство выяснило, что организация производит отходы 1–4 класса опасности. При этом паспорта на эти отходы владелец предприятия предоставить не смог. Места для накопления отходов производства на заводе отсутствовали. Также не известно, куда владелец предприятия сбывал ртутьсодержащие лампы, которыми освещаются помещения.

Местные жители заметили, что с водой в Старой Ладоге в последнее время не все в порядке. Рыбаки больше не могут похвастаться крупным уловом, а нагретая в банях вода периодически начинает отдавать знакомым запахом жженого пластика. Прокуратура подтвердила опасения: сточные воды с территории завода вытекали через пролом в стене и по земле попадали в реку Елену, а значит и в Волхов и даже в Ладожское озеро. Лабораторные исследования показали, что вода в реке не соответствует нормам СанПиНа. Среди прочего в ней обнаружили аммиак и аммоний-ион. Река выше выпуска сточных вод соответствует всем нормам.

Трактор берет воду из реки Елены сразу за территорией завода

На территории завода обнаружили не только неправильно хранящиеся отходы, но и незаконных рабочих. Полиция задержала восьмерых нелегалов из Узбекистана, которых оштрафовали и выдворили из страны. Активисты говорят, что во время облавы на заводе работали 12 гастарбайтеров — четверо успели убежать.

«Нелегалы там продолжают работать. Есть два россиянина, они считаются прорабами. Остальные даже по-русски не говорят. Все живут прямо на территории завода. Бывает, что один-два человека выходят за территорию, чтобы до магазина дойти. В остальное время они там сидят, как в крепости», — рассказал один из активистов, который регулярно дежурит у завода.

После проверки прокуратуры «СП Пласт» вручили восемь административных дел за принятых на работу нелегалов. Материалы проверки об экологических нарушениях направили в профильные ведомства, которые составили еще два дела — за загрязнение воды и неправильное обращение с отходами. В расследовании прокуратуры явно читается, что завод опасен для окружающей среды и безопасности людей. Однако закрыть его или приостановить его работу может только суд, который состоится в конце мая.

Завод продолжает работу спустя два месяца после проверки. Правда, теперь он дымит строго по ночам, говорят местные жители. Именно поэтому, по их мнению, пробы воздуха в жилой зоне Старой Ладоги не показали содержания опасных веществ — ведь их брали среди дня. Теперь жители намерены добиться приезда экологов в ночное время.

Расстанемся по закону

«По ночам мы не открываем окна, потому что запах невыносимый и нечем дышать. Моя соседка регулярно жалуется на проблемы с дыханием. Здесь все рядом — школа, детский сад, амбулатория, гостиницы, стадион, памятники. Вы представляете, какое кощунство? Как в голову могло прийти открыть такое ядовитое производство на столь ценной территории? А самое главное, кто им это позволил?» — возмущается Валентина Малышева, местная жительница и член рабочей группы, которая борется с заводом.

В группе во «ВКонтакте», созданной специально для обсуждения «завода-убийцы», местные жители жалуются на сухой кашель и вонь, которая долго не покидает комнаты после проветривания. Среди ругани можно встретить сообщения от уже заблокированных страниц. Удаленные пользователи уверяют, что завод не производит ничего опасного, не нарушает законы, вся информация в группе — клевета, а всех клеветников ждет суд. Другие пользователи на провокации не реагируют и весело отмечают: «О! Снова фейки активизировались!».

Кроме здоровья людей, от производства может пострадать Староладожский музей-заповедник — под угрозой привлекательность поселка для туристов. Старая Ладога заинтересована не только в однодневных экскурсиях, но и в туристах, которые бы гостили здесь подольше. Но две работающие гостиницы находятся в 500 метрах от завода.

На пустыре рядом с заводом музей запланировал построить депозитарий площадью 3000 кв. метров. В нем хотят выставить для посетителей музейные фонды. Из имеющихся 150 тыс. единиц хранения сейчас экспонируются всего 2%. Пока что открытию мешали бюрократические и технические проволочки. Теперь угрожает еще и мусороперерабатывающее предприятие по соседству.

Владелец завода ни разу не пытался пообщаться с местными жителями и ответить на их вопросы. Его телефоны оказались недоступны и для корреспондента «Карповки». Все предложения поговорить господин Дощенко игнорирует.

«Я за все это время видел Дощенко два раза, — рассказал член рабочей группы и местный житель Сергей Уваров. — Он пролетает мимо меня на своей BMW. На мой жест, мол, остановитесь, поговорим, он никак не реагирует».

В Ладоге ходят слухи, что предприниматель запланировал открыть здесь еще одно похожее производство на бывшем лимонадном заводе. По данным активистов, другой завод уже работает на Мурманских воротах в Волхове. Сам бизнесмен живет в Петербурге.

По словам активиста Сергея Уварова, местные жители настроены радикально: задыхающиеся ладожане готовы идти жечь завод. Говорят, повоняет чуть сильнее, зато работать больше не будет. Рабочая группа старается успокоить односельчан и намерена добиться законного закрытия завода. Хотя юристы предупреждают: готовьтесь к долгому и нудному процессу.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», карта активистов Старой Ладоги





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.06.2019

Возвращать на место их не планируют.

karpovka.com: 19.06.2019

Территорию открыли для горожан впервые за 15 лет.

karpovka.com: 19.06.2019

Пассажиры освещали себе путь фонариками.

karpovka.com: 18.06.2019

Переоценку устроят в 2020 году.

karpovka.com: 18.06.2019

Безопасными назвали два водоема.

Loading...
Интересное
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
-MzgcoO340g
Традиционные деревни, деревянные храмы и природа Русского Севера.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!