23 июля 2019 , вторник 12:59
RSS
Город
12:35, 19.06.2019

Петербургские краеведы выкупили в комиссионке витражи дома Агреста 

Возвращать на место их не планируют.

Команда краеведов ГЭНГЪ, которая занимается уборкой исторических парадных, выкупила в комиссионном магазине коробку с историческими витражами. Краеведы выяснили, что стекла стояли в доходном доме Л. Р. Агреста на 10-й Советской, 14. Об этом в своем инстаграме рассказала одна из участниц команды.

Опознать витражи краеведам помог историк и реставратор Евгений Иванов, автор книги «Витражи Петербурга». Он рассказал, что найденные витражи стояли в первой парадной, во второй стекла еще сохранились.

Витражи сняли во время ремонта в 2012 году. Продавец в комиссионном магазине рассказал, что стекла забрала себе семья, которая жила в другом доме. Во время переезда их хотели выбросить, но их заметил грузчик и отдал в комиссионку.

K70_0914_rs

Дом не признан памятником архитектуры, поэтому витражи не охраняются государством. В полиции ГЭНГЪ рассказали, что стекла не считаются украденными, и посоветовали, в силу определенных причин, не возвращать витражи на место.

ГЭНГЪ выкупили витражи за 20 тыс. рублей, которые собрали во время фестиваля «Крайкон». Стекла будут использовать как пособие для волонтеров: краеведы расскажут, из чего они сделаны, как стареет стекло и что такое оловянная чума.

photo_98-101007

В начале июня, в Международный день соседей, ГЭНГЪ убрались в парадных трех исторических домов. Они посетили дом Г. Г. Елисеева на Ломоносова, 14, дом Р. И. Берштейна на 2-й Советской, 21, доходный дом Т. Н. Путиловой на Большом проспекте П. С., 44.

До этого в разных исторических домах ГЭНГЪ с волонтерами отмыли финскую печь и керамические панно, а также получили грант.

Фото: citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.07.2019

Так Смольный надеется решить ситуацию с плохими петербургскими дорогами.

karpovka.com: 23.07.2019

Идею уже поддержал Владимир Путин.

karpovka.com: 22.07.2019

Активисты хотят защитить парк от дальнейшего строительства спорткомсплекса.

karpovka.com: 22.07.2019

Также можно купить новую студию на Васильевском острове и двухкомнатную квартиру на «Гражданском проспекте».

karpovka.com: 22.07.2019

Дороги перекроют в Выборгском, Центральном и Петроградском районах.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!