15 сентября 2019 , воскресенье 19:49
RSS
Город
11:28, 20.06.2019

Грифоны прилетели: Банковский мост открыли после реставрации 

Обновленные львы приобрели свой исторический цвет.

На канале Грибоедова вновь восседают символы Петербурга — грифоны Банковского моста. Их демонтировали впервые за почти два века, а сам мост отремонтировали спустя 43 года. «Карповка» посмотрела на львов и оценила их новый внешний вид.

Как и обещал КГИОП, грифоны изменили цвет и стали темными, почти черными. Привычный зеленый цвет львы приобрели после войны, хотя их историческая окраска — под патинированную бронзу. К такому цвету их и вернули реставраторы из мастерской «Наследие». О расчистке и покраске львов «Карповка» писала в 2017 году. Тогда реставраторы показали, какие записки и трофеи они обнаружили в телах разобранных грифонов.

Грифонам позолотили не только крылья и фонари, но и гребни и нижние части крыльев. О том, что эти детали сверкали драгоценным металлом, стало известно из «Описи моста о 4-х грифах» 1831 года. Изменились и фонари: прежние плафоны изготовили в 50-х годах прошлого века. Тогда мастера не соблюли историческую точность. Нынешние реставраторы вернули фонарям их первоначальный вид.

Перед реставрацией скульптуры были сильно загрязнены, постаменты исписаны и заляпаны краской, а около 20% позолоты утрачено. Все дефекты и повреждения обнаружили при помощи 3D-сканирования. Обновленных львов покрыли антивандальным лаком. Покрытие позволит стереть возможные надписи и рисунки, но не убережет от повреждений, если кто-то пожелает оседлать грифонов или выцарапать свои инициалы.

Мост для реставрации и ремонта также снимали с канала. ЗАО «Пилон» отреставрировало в мастерских перила, цепи и подвесы моста, чугунные рамы, пьедесталы скульптур. Детали очистили, зашпаклевали, загрунтовали и покрасили в исторический серый цвет. 30 декоративных шариков на ограждениях моста позолотили. Также мостостроители заменили деревянное покрытие прохожей части переправы.

Вернувшихся грифонов встречали представители Смольного, «Сбербанка», который спонсировал реставрацию, студенты СПбГЭУ и горожане. На мосту устроили театрализованное представление: артисты показали эпохи, которые застал Банковский мост.

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 13.09.2019

После ремонта там откроют гостиницу.

karpovka.com: 13.09.2019

Воздух прогреется максимум до +15 градусов.

karpovka.com: 13.09.2019

Начнут с павильона «Катальная горка».

karpovka.com: 13.09.2019

Аудиогиды рассказывают о достопримечательностях, которые встречаются по пути.

karpovka.com: 13.09.2019

На территории появились велодорожки и островки зелени.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!