Что нам стоит Петербург застроить:

Что снесли, построили и отреставрировали в 2016 году

За 2016 год городская перспектива изменилась – какие-то здания навсегда исчезли, другие напротив, выросли и преобразились. «Карповка» составила топ главных строек, сносов и реставраций года и оценила, во что они обошлись Петербургу.

Стройки года

Западный скоростной диаметр

Западный скоростной диаметр

2 декабря центральный участок с фейерверком в виде короткого замыкания открыли для Владимира Путина, а 4 декабря все три части трассы в придачу со съездом на Васильевский остров стали доступны для автомобилистов.

Западный скоростной диаметр

Горожане так обрадовались долгожданному запуску магистрали и возможности сфотографировать вид оттуда, что сразу после въезда застряли в пробке. После этого любителей селфи попросили не делать на дороге фото – для этого им специально освободят трассу в последнее воскресенье мая.

На создание трех участков дороги длиной 46,6 километра потратили 203 млрд рублей

С начала строительства дороги до ее открытия прошло 11 лет

Впервые проект ЗСД упомянули еще в 1990 году, рассчитывать бюджет начали в 1997 году, а к строительству приступили только в 2005 году. За это время страна пережила несколько финансовых кризисов, две Чеченские войны и дефолт. Магистраль создали для связи южного, северного и центрального районов Петербурга и разгрузки центра города.

Стадион на Крестовском

Стадион стал одной из самых обсуждаемых строек не только года, но и последней пятилетки. Там обнаружили лишние вибрации выкатного поля и формальдегид, прямо посреди стройки сыграли в футбол. За время строительства там гибли рабочие и происходили бесконечные скандалы.

Стадион на Крестовском
Стадион, который строят восемь лет, должны были сдать 25 декабря. Срок ввода "Питер Арены" в эксплуатацию продлили до марта 2017 года.

«Питер Арену» начали возводить в 2008 году. Когда в 2011 году смета достигла 44 млрд рублей, город отказался ее принять. В 2013 году «Трансстрой» решил достроить арену за 35 млрд, однако к концу строительства власти осторожно озвучили цифру в 41 миллиард.

Стадион на Крестовском

Летом 2016 года стадион передали «Метрострою», а заодно началась череда судебных разбирательств подрядчиков друг с другом и с государством. Чтобы лично контролировать процесс, на стройке поселился вице-губернатор Игорь Албин. Пришлось сменить место жительства и Марату Оганесяну.

В ноябре экс-вице-губернатора обвинили в краже 50 миллионов при строительстве стадиона. Оганесян арестован до середины января.
Стадион на Крестовском

В декабре стало известно, что стадион на Крестовском подорожает еще на 600 млн рублей. Такую сумму вложит в обустройство «Питер Арены» футбольный клуб «Зенит».

В 2016 году «Зенит» подписал со Смольным меморандум о получении стадиона за один рубль в год на 49 лет

«Охта Молл»

В конце августа на месте бывшей промзоны открылся шестиэтажный ТРЦ «Охта Молл» в скандинавском стиле. Финский концерн строил торговый комплекс на улице Якорной, 5А, с 2013 года.

Охта Молл
Примерный бюджет проекта — порядка 225 млн евро. Сумма финансирования строительства «Сбербанком» — 112,9 млн евро.

«Охта Молл» — единственный торговый центр в России, который имеет сертификат «LEED» — гарантию энергоэффективности и экологичности здания. Сейчас для подтверждения этого статуса вокруг здания уничтожают остатки промзоны. Создатели ТРЦ заявляют, что центр города скоро переместится в этот район.

Охта Молл
В дальнейшем вокруг центра планируют построить жилой квартал «Охта Сити» для 6 500 человек. Проект еще не согласован с властями.

В торговом центре – 78 000 квадратных метров под торговлю, на которых должно появиться 200 магазинов, 20 ресторанов и кинотеатр. Однако сейчас в «Охта Молле» можно посетить только 45 магазинов, 13 заведений общепита и 1 продуктовый гипермаркет.

Охта Молл

Недостаток торговли «Охта Молл» пытается компенсировать первой в России библиотекой, расположенной в торговом центре. Она стала частью «Охта LAB» — творческого пространства с коворкингом и лекционным залом. Так «Охта Молл» завоевывает звание не только самого экологичного, но и самого хипстерского торгового центра.

Церковь Сретения Господня

13 ноября на Гражданском проспекте, 101, официально открыли и освятили новую церковь. Для прихожан это стало долгожданным событием: они посещали храм даже во время его строительства.

Церковь Сретения Господня
Церковь в Калининском районе возводили с 2001 по 2016 годы – 15 лет – на пожертвования прихожан.
Церковь Сретения Господня

Раньше на ее месте находилась деревянная часовня, которую во время блокады разобрали на дрова. Новый храм обзавелся колокольней с 11 колоколами и росписью во внутренних помещениях площадью 1500 квадратных метров, а его купол рабочие подняли с земли на 30-метровую высоту.

Церковь на Гражданском проспекте – единственное сооружение Петербурга в неовизантийском стиле. В 2017 году около него организуют церковный комплекс: рядом появится еще один храм — Петра и Февронии, а вокруг создадут парк с фонтанами.

Храм Сретения Господня – самый большой из построенных в городе за последние 100 лет

А где жить?

В 2016 году в Петербурге успевали строить не только глобальные сооружения, но и обычные дома. Город даже умудрился войти в тройку регионов с самым большим объемом ввода жилья.

А где жить?
По данным на декабрь, в уходящем году появилось 936 домов на 42 853 квартиры.
А где жить?

Двумя корпусами обзавелась «Каменка». Дольщикам других жилых комплексов повезло меньше – их долгострои в уходящем году так и не сдали в эксплуатацию.

В городе открыли для движения восемь дорог и развязок

Реставрации года

Смольный собор

На реставрацию собора, которая длилась меньше двух лет, выделили 481 млн рублей.

Работы понадобились после того, как в 2015 году с собора на прохожих начала падать штукатурка. Рабочие отреставрировали купола, главки, кресты, кровлю, окна, двери и обновили позолоченный декор.

>Смольный собор до реставрации
>Смольный собор после реставрации
По подсчетам реставраторов, досок, которые использовали на леса, хватило бы на строительство 12 домов.

С января 2016 года Смольный собор принадлежит РПЦ. В советское время в нем поочередно находились склад и музей истории Ленинграда. С 1990 до 2015 года в здании был концертно-выставочный комплекс.

Остров Новая Голландия

В августе бывший военный остров в Адмиралтейском районе открыли для посетителей и пообещали больше не закрывать.

Остров Новая Голландия после реставрации
Летом на острове открылся парк с 200 деревьями. Зимой на месте газона залили каток площадью 2000 квадратных метров.

Сейчас продолжается реставрация исторических корпусов, в декабре на острове открылась старинная кузница, построенная при Петре I, а в 2017 году можно будет посетить тюрьму «Бутылка». Также на Новой Голландии открылся новогодний базар, для которого пригласили пятиметрового Щелкунчика и еще в 2015 году посадили елку.

Остров Новая Голландия после реставрации
Благоустройство острова за 12 млрд рублей окончательно завершится в 2025 году.

К этому времени здесь откроют музеи и научные лаборатории. Остров Новая Голландия – почти ровесник самого Петербурга, его создали через 16 лет после основания города для нужд судостроителей Галерной верфи.

Остров Новая Голландия после реставрации
На протяжении последующих почти 300 лет военный объект оставался закрытым для горожан.

В 2005 году Минобороны вернул остров Петербургу. Реконструкция Новой Голландии началась в 2010 году: тогда был подписан инвестиционный контракт с городскими властями, сами работы стартовали в 2014 году.

Павильон «Арсенал» в Царском Селе

В марте 2016 года в музее-заповеднике «Царское Село» завершили реставрацию павильона «Арсенал» в Александровском парке. Осенью в нем открылась постоянная экспозиция с выставкой оружия.

Павильон «Арсенал» в Царском Селе до реставрации
Павильон «Арсенал» в Царском Селе после реставрации
Павильон простоял заброшенным около 70 лет – здание серьезно пострадало во время Великой Отечественной войны. На восстановление «Арсенала» федеральные власти потратили 305 млн рублей.

Проект реставрации павильона разработали в 2011 году. Противоаварийные работы стартовали в 2012 году. Сложнее всего рабочим далось восстановление кирпичного купола Зала рыцарей, в своде которого образовались пробоины от осколков.

Павильон «Арсенал» в Царском Селе до реставрации
Павильон «Арсенал» в Царском Селе после реставрации

На месте «Арсенала» раньше находился павильон «Монбижу», который построили в 1747–1750 году. В начале XIX века павильон перестроили в неоготическом стиле, так и появился «Арсенал», где в Зале рыцарей размещалась лучшая часть коллекции оружия Николая I.

Церковь у Варшавского вокзала

В начале ноября в храме на Обводном канале, 116, завершили оставшиеся работы по реставрации крыши и деталей на маленьких куполах. Ранее рабочие уже привели в порядок главный купол, фасады, крыльцо, витражные окна и колокольню.

Храм реставрировали восемь лет – с 2008 по 2016 годы. Петербургские власти выделили на работы 217 млн рублей бюджетных денег.
>Церковь у Варшавского вокзала до реставрации
>Церковь у Варшавского вокзала после реставрации

Церковь, построенная в 1904–1908 годах на деньги Всероссийского Александро-Невского общества трезвости, создавалась с целью вместить как можно больше человек, из-за этого внутри храм не делится колоннами. Церковь закрыли в 1930 году и использовали как склад. В 1990 году храм перешел Санкт-Петербургской епархии.

Дом журналиста

24 декабря после реставрации открыли здание особняка Сухозанета на Невском проспекте, 70. Последними «штрихами» рабочих стали проверка инженерных систем и восстановление живописи начала XIX века. В здании теперь два лифта – исторический и современный, а также подъемник для инвалидов.

Дом журналиста до реставрации
На работы власти выделили полмиллиарда рублей. В начале 2016 года Игорь Албин заявил, что для завершения реставрации понадобится еще 30–35 млн рублей.

Здание начали реконструировать в 2014 году. В Доме журналиста расположатся офисы Союза журналистов Петербурга и Ленобласти, объединенная редакция районных газет, офисы Лиги журналистов и Ассоциации СМИ Северо-Запада.

Дом журналиста после реставрации
Это вторая реставрация здания за последние восемь лет.

В 2008 году в здании провели работы за 185 млн рублей, но в 2010 на нем снова появились трещины из-за создания по соседству апарт-отеля. Зданию срочно понадобился капремонт. Дом журналиста — памятник архитектуры 1820 года постройки, все помещения которого в 1973 году перешли Союзу журналистов Ленинграда.

Сносы года

Дача при саде «Озерки»

250 усадьб при саде «Озерки» можно было посетить в XIX веке. Университет снес единственную сохранившуюся до наших дней дачу.

Бревна, запорошенные снегом, и советская пристройка рядом – все, что напоминает о даче на Береговой, 4, сегодня. В августе собственник усадьбы — университет профсоюзов – снес региональный памятник. Дача, построенная на бывших землях графа Шувалова в 1877-1879 годах, входила в большой увеселительный комплекс с театром и садом.

>Дача при саде «Озерки» до сноса
>Дача при саде «Озерки» после сноса

Историческое здание было уникальным примером дачной архитектуры XIX века. Однако руководство вуза уверено, что дача не представляла исторической ценности, и КГИОП не стоило включать ее в реестр памятников.

20 млн рублей – столько придется заплатить университету за снос исторической дачи.

Против вуза возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». В апреле университет уже штрафовали на 500 000 рублей за плохое обращение с десятилетиями заброшенной, но тогда еще целой дачей.

Завод «Новый Лесснер»

В сентябре демонтажная компания «Спрингалд» начала незаконно разбирать верхний этаж четырехэтажного корпуса завода на Большом Сампсониевском проспекте, 66, литера «И». За этими действиями рабочих поймали представители ВООПИиК, и чиновники из КГИОП запретили разбирать выявленный памятник дальше. После этого якобы сам собой обрушился верхний этаж завода.

Общая площадь обрушения составила 200 квадратных метров.
Завод «Новый Лесснер»
Завод «Новый Лесснер»

Доцент кафедры строительных конструкций СПбГАСУ Николай Родиков уверен, что это был заранее подготовленный снос – железобетонный каркас не мог рухнуть сам. По словам зампредседателя ВООПИиК Александра Кононова, компании все чаще уверяют, что здания рушатся сами собой, чтобы узаконить демонтаж. Так ранее произошло со сносом корпусов «Нового Лесснера» по улице Матросова.

Завод «Новый Лесснер» после сноса

После происшествия экстренная комиссия признала дом аварийным и обязала «Спрингалд» его разобрать, а затем восстановить в историческом виде. Здание снесли, а восстанавливать не торопятся – за последние несколько месяцев участок поменял третьего собственника. Более того, территория завода выставлена на продажу.

Застройщик Setl City намерен купить землю за 2 млрд рублей и построить там жилье бизнес-класса за 12 млрд рублей.

Колбасный завод «Самсон-Лиговка»

Помещения завода на Лиговском, 271, находились за пределами зоны охраны, и летом активисты подали заявку на признание комплекса историческим памятником. Однако собственник – ООО «Самсон-Лиговка» – успел снести его самовольно до рассмотрения заявки.

Колбасный завод «Самсон-Лиговка» до сноса
Колбасный завод «Самсон-Лиговка» после сноса
Здание нельзя было трогать до принятия решения по заявке. Но подрядчик хотел снести его до признания историческим памятником,
– депутат закса Борис Вишневский.

Постройки в краснокирпичном стиле хорошо сохранились с 1905 года и имели архитектурную и историческую ценность. До революции в здании работало благотворительное гвардейское экономическое общество.

Даже если это не исторический памятник, здание историческое. Но территория не охранялась, поэтому застройщик имел право на его снос,
— градозащитник Николай Лаврентьев.

В ноябре московская компания Glorax Development объявила о строительстве на территории снесенного завода в 3 гектара жилого комплекса с квартирами комфорт-класса, подземной парковкой, коммерческими помещениями и детским садом.

Инвестиции в проект застройщик оценил в 5,5 млрд рублей.

Швейная фабрика на Васильевском острове

Дореволюционное здание швейной фабрики на Среднем проспекте, 2, снесли в начале октября.

Швейная фабрика на Васильевском острове до сноса
Швейная фабрика на Васильевском острове до сноса

Перед демонтажем фабрики власти должны были провести экспертизу и обеспечить сохранность соседнего исторического памятника «Сибирский двор». «Спрингалд» подал заявление на экспертизу, но не дождался результатов и убрал дом без разрешения.

Действия компании напоминают хорошо проработанную мошенническую схему,
— зампредседателя петербургского ВООПИиК Александр Кононов.

Общественники считают, что «Спрингалд» воспользовался «шумихой» вокруг сноса завода «Нового Лесснера» и незаметно осуществил свой план по демонтажу очередного здания.

Швейная фабрика стала как минимум десятым историческим зданием, которое «Спрингалд» снес в Петербурге.

В 2016 году из-за компании город лишился «Нового Лесснера» и бывшего инструментального завода на Петроградской стороне. Ранее строители снесли Дом Рогова, Речной вокзал, исторические дома на Гастелло, Смолячкова, Заставской, Лодыгина и Красные бани на Московском проспекте. Большинство сносов компания осуществила незаконно.

Инструментальный завод

Снести нельзя восстановить

Также в список потерянных домов попали дореволюционный дом на острове Декабристов, часть регионального памятника «Усадьба Щеглово» во Всеволожском районе Ленобласти, выявленный памятник в Усть-Ижоре, сталинская школа в Подъездном переулке, 12, и другие исторические здания. Статистика экспертиз, в которых здания предлагается снять с охраны, еще внушительнее – после исключения домов из реестра им чаще всего грозит снос.

школа в Подъездном до сноса
школа в Подъездном после сноса
В 2016 году КГИОП снял с охраны 17 зданий, еще около 30 заявок сейчас на рассмотрении. В 2015 году охранного статуса лишилось только шесть домов.

То ли еще будет

До 2018 года в Петербурге появятся:

Небоскреб «Лахта-центр» 88 этажей за 1,5 млрд долларов

Серный мост высотой 44 метра за 8,8 млрд рублей, Яхтенный мост за 1,7 млрд рублей и другие масштабные городские стройки.

Авторы: Ирина Геттингер, Игорь Логвин

Источники фото: «Карповка», Citywalls.ru