5 декабря 2020, cуббота
RSS
Дольщики
13:47, 30.04.2007

Форт Красная Горка теряет орудия 

Неспокойно нынче на высоком южном берегу Финского залива. В небольшом селении Ломоносовского района, имеющем статус форта, проходят настоящие баталии. Причем противники — гражданские и военные власти, что бывает крайне редко. 12 апреля в Красной Горке начался демонтаж артустановок по заказу главкомата Военно-морского флота. Военные утверждают, что это делается для сохранности уникального вооружения. Областные власти и специалисты Росохранкультуры с этим не согласны.

Неспокойно нынче на высоком южном берегу Финского залива. В небольшом поселке Ломоносовского района под названием Форт Красная Горка проходят настоящие баталии. Причем противники — гражданские и военные власти, что бывает крайне редко. 12 апреля в Красной Горке начался демонтаж артустановок по заказу главкомата Военно-морского флота. Военные утверждают, что это делается для сохранности уникального вооружения. Областные власти и специалисты Росохранкультуры с этим не согласны.

Форт Красная Горка, железнодорожная установка, транспортерСам форт начал строиться в устье речки Лебединки в 1907 году для отражения армии французов. На его строительство было направлено около 7 тыс. солдат, матросов и наемных рабочих. Они вырыли глубокий карьер длиной более километра. Внутри его создали подземные казематы, артиллерийские погреба, жилые помещения, на крыше установили крупнокалиберные орудия, которые могли держать под обстрелом территорию в радиусе до 40 километров.

«Красная Горка» сыграла важную роль не только в первую мировую войну, но и в Великую Отечественную. Гитлеровцам не удавалось с ходу захватить весь Ораниенбаумский плацдарм, как тогда назывался район от реки Воронки до Петродворца, и его орудиями расстрелять Кронштадт. Они обошли форт, оставив его на более позднее время. Железнодорожные транспортеры, которые сегодня демонтируют, были построены еще до войны. Позже, когда стала развиваться ракетная техника, установки решили законсервировать, а потом и вовсе представить в экспозиции Военно-морского музея, филиал которого организовали в Красной Горке. Он открылся 9 мая 1975 года.

Так пушки на рельсах простояли до 2007 года, однако 24 января пришло известие об их переводе в другие военные части. Фактически же, по мнению властей Лебяженского городского поселения, их скупает московский коллекционер Вадим Задорожный, владеющий в столичной области частным музеем военной техники. В документах числятся три войсковые части — в Ульяновске, Тольятти и Туле.

321 житель Красной Горки — это все, кто здесь проживает, — подписали письмо президенту. Они хотят остановить варварское разграбление мемориала, которое сравнивают с демонтажем памятника Воину-освободителю в Таллине и подобным же мероприятием в подмосковных Химках. Против самоуправства военных высказался и губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. Однако, не смотря на это, разборка транспортеров продолжается.

Дмитрий Ратников, фото автора



Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× два = 8

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: [email protected]

Рекламодателям


Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!