25 ноября 2020, среда
RSS
Дольщики
23:52, 09.08.2009

Архитекторов в обрез 

Скандальная история с торгово-развлекательным центром на углу улиц Марата и Стремянной, который варварски вылез за красную линию, должна получить логичное завершение. В комитете по градостроительству и архитектуре приняли прецедентное решение: срезать вылезающие консоли.

Скандальная история с торгово-развлекательным центром на углу улиц Марата и Стремянной, который варварски вылез за красную линию, должна получить логичное завершение. В комитете по градостроительству и архитектуре приняли прецедентное решение: срезать вылезающие консоли.

В баню такой проект
Нарушение важнейших градостроительных норм вышло на поверхность совсем недавно — в апреле. Именно тогда в «Санкт-Петербургских ведомостях» автор этих строк опубликовал материал «Дом из ряда вон», который и послужил позже основанием для специальной проверки законности стройки (служба строительного надзора на несколько дней приостанавливала работы). Раньше, то есть еще до начала строительства, сообщить о вопиющем случае не было возможности, так как прежний проект, выполненный ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен», не нарушал видовых панорам. А потому градостроительный комитет его согласовал, но на стадии предпроекта.

Строительство торгово-развлекательного центра на улице Марата, 5-7, Стремянной улице, 21

Потом застройщик — ООО «Невские бани» — решил, вероятно, сэкономить деньги, и заказал новый проект малоизвестной мастерской — ОАО «Проектсервис СПб». Вот у ее архитекторов и хватило фантазии расширить общие площади здания не только за счет застройки двора, как предлагал «А.Лен».

Сейчас многие говорят, что в Питере не осталось архитекторов, готовых творить, а не работать так, как требует заказчик, и никак иначе. Даже талантливый Евгений Герасимов может аккуратно выполнить гостиницу на площади Островского, но попутно сделать бессмысленные «шедевры» типа «Невской ратуши» или «Набережной Европы». Глядя на несуразные фасады, подчиненные единственному правилу — побольше стекла, невольно задумываешься о роли нынешнего зодчества.

«Стеклянные» зодчие из СПб
Но если архитекторы крупных мастерских все-таки хорошо учились своему ремеслу, то в мелких проектных конторах, вероятно, просто не в курсе о существовании градостроительных норм. Ну какой здраво мыслящий человек начнет в Петербурге, где главная особенность планировки в перспективах улиц, городить нечто вылезающее за пределы красной линии? Наверное, в «Проектсервисе» к нашему городу относятся совсем уж снисходительно; это в некоторой степени подчеркивает обозначение Петербурга в названии фирмы — «СПб».

По информации «Карповки», апрельский номер «Санкт-Петербургских ведомостей» лег на стол градоначальнице, которая и попросила коллег разобраться в ситуации. Причем (чтобы не привлекать особого внимания) акцент был сделан не на выносные элементы, а на... обилие стекла! Вот цитата Валентины Матвиенко из интервью журналу «Русский репортер»: «Меня беспокоят бывшие Невские бани на улице Марата — сейчас проектом занимается главный архитектор города. Нужно сделать другой фасад: там слишком много стекла». И действительно, как ни обратить внимание на стекло, если напротив Смольного — на Шпалерной улице — стоит громадный не до конца заселенный жилой дом, полностью покрытый этим «чисто питерским» отделочным материалом. «Красиво», — скажет, защищаясь, архитектор. «Дешево», — скажет, поблагодарив архитектора, застройщик.

Нет, конечно, стекло вообще неуместно в историческом центре. Но зачем так открыто маскироваться?

Крепкий Орешкин
Градкомитет пообещал исправить ситуацию и договориться с застройщиком. Неизвестно, как проходили переговоры, но долгое время обещанного чиновниками обоюдного решения не было. В конце мае «Санкт-Петербургские ведомости» направили запрос в службу строительного надзора с вопросом, было ли принято решение об изменении проекта. Спустя несколько дней ответ пришел: «2 июня (на дату надо обратить особое внимание! — Прим. авт.) было проведено совещание, в ходе которого застройщику и проектировщику строящегося торгового центра на Стремянной улице было предложено внести изменения в проект этого объекта. Строители с этим предложением согласились». Подробности не раскрывались.

Строительство торгово-развлекательного центра на улице Марата, 5-7, Стремянной улице, 21

В КГА рассказали, что над проектом трудился не кто иной, как руководитель фирмы «А.Лен» Сергей Орешкин! Он-то и убирал такое избыточное количество стекла за своими последователями. Но больше всего порадовало другое: главный архитектор Юрий Митюрев уточнил, что нависающие конструкции будут уменьшены, и отныне они нависнут только на 80 сантиметров вместо прежних трех метров. На вопрос: «Их срежут?» — в ведомстве твердо ответили: «Да».

Разумеется, победу праздновать еще рано: очень уж не верится, что железобетонные перекрытия начнут пилить. Так ведь еще и в последние месяцы на стройплощадке был просто накал работ — как раз с того 2 июня. За лето построили три новых этажа, которые, разумеется, также нависают над улицей. Причем перекрытия между 4–5-м и между 5–6-м этажами заметно больше торчат — еще примерно на метр, то есть в общей сложности на четыре.

Дмитрий Ратников,
редактор «Карповки»,
корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей»




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
4 × = тридцать два

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!