Научный сотрудник Института истории материальной культуры руководитель археологической экспедиции Петр Сорокин опровергает информацию о том, что распопки на территории крепости Ниеншанц были прекращены на прошлой неделе. По его словам, одно время ситуация была сложной: «Работы могли быть приостановлены из-за срыва сроков». Однако сейчас «все вернулось на круги своя и все продолжается».
В интервью «Новой газете» господин Сорокин заявил, что никаких официальных бумаг об остановке работ археологи не получали, а их работы за июль согласованы и утверждены.
Вместе с тем сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис считает, что разговоры о прекращении археологических исследований на Охте появились не на пустом месте: «Вполне возможно, что сейчас в Газпроме говорят археологам какие-то успокоительные слова — чтобы международный шум раньше времени не поднялся. Но разговоры о том, что с 1 августа они «закрывают лавочку», были! Может быть, им кто-то подсказал, что надо сначала решить вопрос с юридической стороны, а потом уже выгнать археологов. Я бы не успокаивался и подождал, что решит комиссия Росохранкультуры. Боюсь, что перед ней поставлена задача развязать руки строителям — для чего необходимо снять объект с охраны. Тогда бесценный исторический памятник просто уничтожат — под разговоры о том, как бережно Газпром относится к историческому наследию».
Издание пишет, ссылаясь на свои источники, что сегодня в Петербурге начинает работу специальная комиссия Росохранкультуры, которая с участием представителей Министерства культуры и КГИОПа будет изучать ситуацию с археологическими раскопками на месте «Охта центра». «Есть опасения, что цель ее работы — найти юридические основания для снятия территории крепости Ниеншанц (XVII века) и замка Ландскрона (XIV века) с охраны, как объекта культурного наследия, после чего можно будет начинать строительство, прекратив раскопки», — пишет «Новая».