В обосновании отклонения от правил землепользования и застройки для «Охта центра» нет логики. Об этом заявил директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов.
По его словам, в документе, представленном 12 августа специальной комиссии, нет доводов, почему высотка должна быть 403-метровой, а не 100-метровой, как требует закон, или 48-метровой, как требовал прежний высотный регламент.
«Ни ограниченность земельного участка водным пространством, ни форма участка, ни другие заявленные свойства не мешают построить здание высотой 48 метров. Следует учитывать, что в Петербурге сотни участков имеют трапециевидную форму и сотни, если не тысячи, расположены на границах водного пространства. Если признать эти аргументы достаточными для необходимости отклонения по высоте, высотный регламент можно смело отменять, и все набережные будут застроены высотными зданиями, визуально превращая Неву в узкую канаву», — считает господин Карпов.
Напомним, ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» предложило следующие обоснования для отклонение от установленной законом 100-метровой высоты:
— ограниченность земельного участка водным пространством, невозможность застройки прибрежных полос и защитных полос объектов, невозможность периметральной застройки;
— конфигурация земельного участка трапециевидная — неблагоприятная для планировки градостроительных решений;
— невозможность соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов;
— необходимость восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании здания) — ограниченная площадь возможной застройки.