24 января 2021, воскресенье
RSS
Разное
1:21, 18.08.2009

Где и как можно фотографировать в Петербурге 

Может ли собственник запретить съемку? Законно ли фотографировать в заборную дырку? Имеет ли право сотрудник милиции без объяснения причины потребовать удалить кадры с цифровой мыльницы? На эти вопросы попытались ответить юристы и редактор «Карповки» — корреспондент «Санкт-Петербурских ведомостей».

Может ли собственник запретить съемку? Законно ли фотографировать в заборную дырку? Имеет ли право сотрудник милиции без объяснения причины потребовать удалить кадры с цифровой мыльницы? На эти вопросы попытались ответить юристы и редактор «Карповки» — корреспондент «Санкт-Петербурских ведомостей». Интернет-газета приводит выдержки из сегодняшнего материала «Фотоптичка в законе и вне его».

Фотографы, фотографированиеСнимать на фото- или видеоаппаратуру сотрудников милиции не запрещено. По крайней мере такого указания в законе нет. Кроме того, если инспектор при исполнении служебных обязанностей, это не считается вмешательством в частную жизнь.

Статья 5 закона о милиции говорит: «Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом». То есть просто так взять и запретить съемку нельзя, ведь даже статья 44 Конституции РФ гарантирует каждому «свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества»; там же, но в статье 29 говорится, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

Но если милиционер будет настаивать на прекращении фотографирования, вы также сможете сослаться на 5-ю статью закона о милиции и попросить объяснить, на основании чего ваши права и свободы ограничиваются. Кроме того, сотрудник милиции обязан разъяснить и «возникающие в связи с этим права и обязанности». Без объяснения причин имеют право запретить любую съемку только судьи в арбитражном, гражданском и уголовном процессах.

Фотографировать через ворота в строительном заборе также не запрещено: тротуар, с которого производится фотосъемка, не может быть частной собственностью, а значит, с него можно делать снимки практически чего угодно, что попадает в объектив снимающего. Собственник может запретить съемку на его территории, однако при этом он должен предупредить об этом: например вывесить таблички, как, скажем, в музеях и на станциях метро. Кроме того, собственник может и устно запретить вам снимать, что тоже будет законно. Запретить фотографировать около его частного владения или на фоне принадлежащей ему недвижимости хозяин не вправе.

В принципе могут запретить фотографирование даже на улице, но для этого необходимы отдельный нормативно-правовой акт или особое распоряжение местных властей.

Статья 23 Конституции РФ устанавливает право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени; статья 35 гласит: «право частной собственности охраняется законом». Бродя с фотоаппаратом по частным владениям без разрешения собственника, можно закончить эту прогулку в отделении милиции. А если опубликовать снимки гражданина без его разрешения, то можно с ним встретиться в суде.

Статьей 152.1 Гражданского кодекса предусмотрены три случая, при которых согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения не требуется: «использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах», изображение получено «в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях», а также если гражданин позировал за плату.

производство шкафов купе




Ссылки по теме:
karpovka.com: 08.07.2020

Этим летом петербургский футбольный клуб ждут серьезные изменения состава. Некоторые возрастные игроки могут покинуть команду. В частности, по данным СМИ, 36-летний защитник Бранислав Иванович готовится к уходу из «Зенита». Его контракт истекает в конце текущего сезона, и существует вероятность, что Бранислав не сможет продлить его на выгодных для себя условиях. Отметим, что серб играет в […]

karpovka.com: 04.02.2019

11 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоится 7-я международная конференция для инвестиционно-строительных, девелоперских и проектных компаний «BIM на практике 2019».

karpovka.com: 02.11.2017

«Карповка» наведалась в самые интересные архитектурные доминанты и изучила их историю.

karpovka.com: 22.08.2017

Фотопрогулка «Карповки» по Выборгу прошлого и настоящего.

karpovka.com: 04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − один =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!