Незаконными считают общественные слушания по «Охта центру», которые намечены на 9.00 1 сентября. Сегодня ближе к вечеру председатель координационного совета движения гражданских инициатив Евгений Козлов, лидер «Охтинской дуги» Татьяна Красавина и политолог обозреватель «Новой газеты» Борис Вишневский подали соответствующее заявление в Красногвардейский суд. Об этом корреспонденту «Карповки» рассказал зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кононов.
Господа Козлов, Красавина и Вишневский считают, что при назначении даты слушаний были нарушены статьи 2, 5 и 10 закона «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информация населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге». Истцы обращают внимание на то, что не существует официального решения о проведении этих слушаний, а объявлять их могут либо городская, либо районная комиссии по землепользованию и застройке.
Кроме того, как отметил господин Кононов, суд просят проверить легитимность официальной публикации, которая вышла 12 августа в день заседания городской комиссии в спецвыпуске «Невского времени» (как считают эксперты, в этот день общественность с ним ознакомиться не могла, так как номер был отпечатан после 19.00).
В заявлении говорится: «Указанный специальный выпуск, в соответствии с информационным сообщением сайта www.lenizdat.ru (копия прилагается), был отпечатан в городском газетном комплексе, при этом часть тиража была отправлена на выставку заведующего фотослужбой газеты «Невское время» А. Чепакина, а другую часть выпуска вложили в подписной тираж следующего дня, 13 августа. Также сообщается, что макет издания поступил на печать в 19 часов 12.08.2009 г. Поскольку Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы, где проходила выставка А. Чепакина, работает ежедневно с 10 до 20 часов, доставка отпечатанных экземпляров специального выпуска газеты «Невское время» (с учетом времени печати и доставки) не могла быть осуществлена во время работы выставки. Но даже если допустить, что какие-либо экземпляры попали на указанную выставку в интервале с 19 до 20 часов 12.08.2009 г., это нельзя считать информированием населения о проведении данных слушаний в смысле закона СПб, потому что в этот день с сообщением о проведении слушаний не мог ознакомиться никто из заинтересованных лиц».