16 октября 2021, cуббота
RSS
Дольщики
20:52, 01.09.2009

Разговор не по теме 

Сегодня в Полюстрове прошли очередные общественные слушания по «Охта центру». Начало их было намечено на девять утра, но уже без пятнадцати восемь у дверей гостиницы «Карелия» стояли больше сотни человек. Их окружали омоновцы со спецмашинами, рядовые милиционеры и чоповцы. Если верить переговорам на улице, из разных фирм созвали примерно 80 частных охранников.

Сегодня в Полюстрове прошли очередные общественные слушания по «Охта центру». Начало их было намечено на девять утра, но уже без пятнадцати восемь у дверей гостиницы «Карелия» стояли больше сотни человек. Их окружали омоновцы со спецмашинами, рядовые милиционеры и чоповцы. Если верить переговорам на улице, из разных фирм созвали примерно 80 частных охранников.

Когда журналистов сквозь толпу пригласили внутрь, они просто ахнули: два металлоискателя, три досмотра сумок и вещей, строгие указания, куда идти, а куда лучше не заглядывать. Персонал гостиницы заметен не был.

Слушания начались весьма традиционно и малоинформативно: представители общественно-делового центра «Охта» снова повторили слова про необходимость новой высотной доминанты, про появление поликлиники, детских учреждений, парка, транспортных развязок и новых рабочих мест, а также про лишение исторического центра бизнес-функции. Когда архитектор проекта высотки Филипп Никандров отчего-то решил уйти в дебри и начал рассказывать, как нелегко ему давалась победа в конкурсе, зал начал гудеть и скандировать: «Не по теме!».

Главный архитектор проекта Охта центра, сотрудник компании RMJM Филипп Никандров

Филипп Никандров

Эта фраза вообще повторялась на слушаниях чаще других. Дело в том, что официально они были названы так: «публичные слушания по вопросу отклонения от предельных параметров высотной доминанты «Охта центра». Несмотря на это, самой высоте здания уделялось мало времени, куда больше — грядущим социальным приобретениям Красногвардейского района.

Спустя довольно продолжительное время микрофон взял заместитель гендиректора ООО «Институт территориального развития» Владимир Аврутин. Его фирма по заказу Газпрома провела анализ, с каких точек исторического Петербурга будет видна высотка. Оказалось, что чуть ли не со всех набережных, со Стрелки Васильевского острова, от Петропавловской крепости, с Дворцовой площади. Экс-депутат Законодательного собрания Михаил Амосов задал в связи с этим риторический вопрос: «Есть закон о границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга, в приложении которого говорится, что «не допускается появление новых доминант в пределах обзора панорам исторического центра и открытых городских пространств». Правильно ли я понимаю, что ваши исследования доказывают, что как раз вот эта новая доминанта будет видна с тех точек, которые охраняются вот этим законом?»

Михаил Амосов

Михаил Амосов

Владимир Аврутин это, по сути, подтвердил: «По результатам исследований 132 точек, «Охта центр» виден из 44 точек. Эти 44 точки выбирались комиссией по землепользованию и застройке с учетом закона о зонах охраны объектов культурного наследия. Но юридический вывод, который вы делаете, должны сделать юристы».

Владимир Аврутин

Владимир Аврутин

Многих поразили пояснения по вопросу безопасности высотки. В документе, который представят на суд комиссии по землепользованию и застройке, один из аргументов в пользу большей высоты звучит так: «невозможность соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов». Неужели 100-метровая высотка опасна, а 400-метровая — нет? Филипп Никандров объяснил логику: «Охта центр» неминуемо станет объектом стратегическим, а потому на него могут быть атаки грузовиков с бомбами. Здания, построенные по красным линиям, ударная волна просто разнесет, а вот высотка, поставленная на некотором удалении от проезжих частей улиц, находится в большей безопасности.

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев за все слушания не сказал ни слова

Главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев за все слушания не сказал ни слова

Директор центра «ЭКОМ» Александр Карпов заявил на слушаниях: чтобы построить здание общей площадью 1,3 млн кв. метров, совершенно не обязательно возводить небоскреб: «Площадь земельного участка — 47 тыс. кв. метров, из них по СНиПам может быть отведено 60%, это 28 тыс. кв. метров. Нам было сказано сегодня вначале, что должен быть построен объем 1,3 млн кубометров. Получается, что средняя высота потолка 5,2 метра. Вот берем эти 1,3 млн и делим на площадь застройки. Я вас уверяю, что у вас получится средняя высота застройки примерно 44 метра с копейками. Все укладывается в регламент».

На этот довод представители «Охта центра» отвечать не стали. На вопросы по существу они вообще старались не отвечать. А чаще всего звучали две стандартные фразы: «Все делается в рамках закона» и «Исаакиевский собор тоже недолюбливали современники».

Дмитрий Ратников,
редактор «Карповки»,
корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей»
(Материал будет опубликован в завтрашнем номере газеты.)
Фото автора (см. также здесь)




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 + = четырнадцать

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!