17 октября 2021, воскресенье
RSS
Дольщики
1:16, 24.09.2009

Чиновники «писали от балды»? 

Пока в Петербурге кипели страсти вокруг величественного газпромовского штыря на Охте, в небольшом Ковенском переулке рядом с костелом Лурдской Божией Матери начался снос памятника архитектуры. Это гараж Карла-Людвига Крюммеля, одно из первых железобетонных зданий Северной столицы. Правда, вероятно, чиновники этого еще пока не знают, раз на просьбу прокомментировать вопиющий случай не отвечают уже почти неделю.

Пока в Петербурге кипели страсти вокруг величественного газпромовского штыря на Охте, в небольшом Ковенском переулке рядом с костелом Лурдской Божией Матери начался снос памятника архитектуры. Это гараж Карла-Людвига Крюммеля, одно из первых железобетонных зданий Северной столицы. Правда, вероятно, чиновники этого еще пока не знают, раз на просьбу прокомментировать вопиющий случай не отвечают уже почти неделю.

История эта началась год назад. Осенью в Ковенском переулке начали сносить дом № 3. Позже чиновники отрапортовали, что он был советского времени, однако демонтажникам все равно досталось. ООО «Терминатор» привезло сюда тяжелую технику, что было запрещено. Глава комитета по охране памятников Вера Дементьева тогда разразилась: «Наверное, не от балды мы писали, что разрешена только ручная разборка!»

Построить тут хотят бизнес-центр. Застройщиком выступает ЗАО «Ленэстейтпроект» (кстати, в этой компании всячески открещиваются от проекта, называя себя лишь формальным звеном), а инвестором — ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», снесшее и «реконструировавшее» немало исторических домов.

Первоначальная архитектурная концепция была заказана в ООО «Пирамида»; правда, тогда функциональное назначение было другое — элитный жилой дом. Позже девелоперы передали работу в мастерскую Евгения Герасимова. Однако объяснить, как так быстро поменялась идея проекта, в «Возрождении Санкт-Петербурга» не смогли; ограничились лишь нападками на градозащитников. «Мы никогда не пытались по этому проекту («Пирамиды» — Прим. ред.) строить. Никогда. И не из-за того что начались некие общественные протесты», — заявил весной управляющий корпорацией «Возрождение Санкт-Петербурга» Георгий Богачев. На сайте господина Герасимова нового проекта тоже нет.

Проект «Пирамиды»

Проект «Пирамиды»

Пока же информационный щит на стройплощадке извещает совсем о другом — о «подготовительных работах», которые должны завершиться в конце этого года. И, видимо, именно к ним относится снос, который тянули почти год: если верить жителям, «терминаторов» здесь не было до нынешней осени. При этом и количество техники увеличилось: если в 2008-м тут был замечен лишь один экскаватор, то теперь на площадку пригнали еще и так называемый разрушитель — машину с длинной металлической «рукой», которая отхватывает куски здания.

Корреспондент «Карповки» решил узнать, зачем вернулся «Терминатор». Сотрудница, которую в этой компании представили как Наталья Леонидовна, ведущая проект, отреагировала не совсем адекватно: она... искренне рассмеялась. «А зачем вам это нужно? Я не хочу быть крайней, чтобы потом опять весь город обсуждал, какой «Терминатор» плохой», — заявила она и снова принялась хохотать. После этого Наталья Леонидовна решила посоветовать позвонить в компанию «Возрождение Санкт-Петербурга».

Что и требовалось доказать: нынче в Ковенском начали разрушать уже не советское здание, а гараж и мастерские, которые были построены в 1909–1910 годах по проекту архитекторов Якова Блувштейна и Мефодия Польницкого. Инициатором век назад были Карл-Людвиг Крюммель с сыновьями Адольфом и Карлом, которые создали тут экипажную фабрику и производство автомобильных кузовов. Здесь же они продавали машины. Сейчас четырехэтажные постройки охраняются государством как вновь выявленный объект культурного наследия. И при этом КГИОП не предпринимает никаких шагов, чтобы остановить работы, хотя не то что за снос — за повреждение памятника истории и культуры предусмотрена уголовная ответственность.

Ковенский переулок, 5, гараж Крюммеля, снос

Правда, в корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга» убеждены, что сносят они не памятник. «Исторические памятники — костел и гараж Крюммеля — разборке, разумеется, не подлежат. На фото, которые приводят СМИ, изображен не гараж Крюммеля, а соседнее здание», — заявил заместитель директора по строительству корпорации Вадим Бельман.

И действительно, основное здание гаража находится точно за костелом. Но вот какую информацию приводят в книге «Архитектура ленинградская авангарда» бывшие сотрудники КГИОПа Борис Кириков и Маргарита Штиглиц: уничтожаемый дом — это здание железобетонной конструкции, возведенное строительной конторой товарищества «Бодо-Эгесторф и К°» в 1910 году для персонала гаража. И он входит (!) в зону охраняемого памятника.

Фото из Архива кинофотофонодокументов

Фото из Архива кинофотофонодокументов

Получить официальный комментарий комитета не удалось. Вероятно, это связано с тем, что, как уточнили представители движения «Живой город», человек, который занимается гаражом Крюммеля, сейчас в отпуске. Неужели девелоперы подгадали и начали сносить точно в ее отсутствие?

Дмитрий Ратников,
фото автора




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять × = 27

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!