17 октября 2021, воскресенье
RSS
Дольщики
1:55, 08.10.2009

Второе покушение на Дельвига 

Кто бы мог подумать, что через двадцать лет с тех пор, как на Владимирской площади отстояли дом Дельвига, его вновь придется защищать. Но если в конце 1980-х вместо него планировалось создать площадь перед станцией метро «Достоевская», то теперь в точности до наоборот: строитель соседнего торгово-офисного монстра «Регент холла» метит и на этот клочок исторической земли, чтобы окончательно «возвысить» этот малоэтажный уголок города.

Кто бы мог подумать, что через двадцать лет с тех пор, как на Владимирской площади отстояли дом Дельвига, его вновь придется защищать. Но если в конце 1980-х вместо него планировалось создать площадь перед станцией метро «Достоевская», то теперь в точности до наоборот: строитель соседнего торгово-офисного монстра «Регент холла» метит и на этот клочок исторической земли, чтобы окончательно «возвысить» этот малоэтажный уголок города.

Первое покушение на историческое здание, связанное с именем поэта и друга Пушкина Антона Дельвига, было совершено в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В 1986 году Ленгорисполком обрек дом на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка на снос, планируя расширить Владимирскую площадь в связи со строительством новой станции метро «Достоевская». В городе поднялась волна протестов. Свое слово сказал и академик Лихачев. И городские — еще советские — власти вынуждены были под давлением общественности пойти на попятную. Дом, построенный в 1811–1813 годах по проекту архитектора Сергея Овсянникова и капитально отремонтированный в 1961 году, устоял. Что не помешало строительству нового метровокзала.

Давно действует «Достоевская» и соседствующий с ней «Владимирский пассаж». В начале XXI века ООО «Фэствэй» возвело между метро и домом Дельвига монстр «Регент холла». И теперь выясняется, что этот же девелопер метит на клочок исторической земли, на котором стоит пока еще дом Дельвига.

Как сообщил недавно «Строительный еженедельник» (официальный публикатор документов городского комитета по строительству), «компания «Фэствэй» наконец согласовала проект реконструкции дома Дельвига под административное здание». Оказывается, еще когда строился «Регент холл», в 2005–2006 годах, «Фэствэй» предложил городу провести реконструкцию дома Дельвига, считая его состояние аварийным. И, если верить этому сообщению, в настоящее время здание таки признано аварийным. Издание утверждает, что фундаменты и его надземные конструкции находятся в «недопустимом состоянии», что «существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования».

Во время строительства «Регент холла» девелоперы уже пытались выселить из дома Дельвига арендаторов — дирекцию театрально-зрелищных касс и институт «Ленметрогипротранс», уверяя, что здание аварийное, и потрясая бумагами технического обследования. Но тогда у них ничего не вышло...

— Где-то в 2006 году, как только они это здание возвели, — рассказал генеральный директор «Ленметрогипротранса» Николай Кулагин, — снова предприняли попытку выселить нас из дома Дельвига, ссылаясь на то, что он в результате их большого строительства получил подвижки и его надо срочно расселять. Я тогда предпринял защитные меры — мы заказали экспертизу нашего здания. И у меня сегодня есть акты, где написано, что оно в совершенно нормальном состоянии.

Господин Кулагин предоставил нашей редакции копии документов экспертизы, которую в 2006 году проводило ЗАО «НПО «Геореконструкция-фундаментпроект». Оно же, кстати, занималось и техническим обследованием в 2001–2003 годах, когда признало здание аварийным. Так вот специалисты этого ЗАО в 2006-м опровергли собственный вывод, пояснив, что при первом обследовании они упустили одну маленькую деталь: наличие железобетонной плиты под домом Дельвига. «О наличии плиты усиления не было известно, т. к. шурфы были вскрыты с наружной стороны здания. Вскрытие фундаментов внутри помещений не производилось в связи с эксплуатацией помещений 1-го этажа. В настоящее время, учитывая то, что в 1987 году было произведено усиление фундаментов путем устройства железобетонной плиты, по совокупности признаков техническое состояние здания следует признать «работоспособным», — говорится в последнем заключении.

Николай Кулагин сообщил об этом в КГИОП. Выводы экспертизы отсрочили планы «Фэствэя». Но ненадолго. Теперь, по словам господина Кулагина, властями уже подготовлен проект постановления о приспособлении «Фэствэем» дома Дельвига под административные цели. На письмо в Смольный гендиректор «Ленметрогипротранса» получил подтверждение, что здание отдается этой компании «под современное использование».

— Я не очень понимаю, что за этим «современным использованием» числится, потому что институт, например, который занимается метростроением в нашем городе, — это что, не современное использование? — не понимает директор.

...В 2009 году дом Дельвига получил наконец статус регионального памятника. Что с ним сделают новые хозяева, можно только догадываться. Мы знаем, что в наше время подразумевают под словом «реконструкция».

Дмитрий Ратников
(На «Карповке» представлен частично измененный и расширенный материал, который выйдет сегодня в «Санкт-Петербургских ведомостях».)




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 − три =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!