16 октября 2021, cуббота
RSS
Город
17:46, 15.10.2009

Эксперт: Матвиенко де-факто отказалась спасать дом Дельвига 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко фактически отказалась защищать дом Дельвига от инвестора — компании «Фэствэй». Она лишь попыталась успокоить общественность. Такое мнение в интервью корреспонденту «Карповки» высказала журналист обозреватель «Новой газеты» Татьяна Лиханова, которая в 1980-х годах в составе «Группы спасения» не допустила сноса здания.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко фактически отказалась защищать дом Дельвига от инвестора — компании «Фэствэй». Она лишь попыталась успокоить общественность. Такое мнение в интервью корреспонденту «Карповки» высказала журналист обозреватель «Новой газеты» Татьяна Лиханова, которая в 1980-х годах в составе «Группы спасения» не допустила сноса здания.

Сегодня госпожа Матвиенко выступила с заявлением касательно дома Дельвига.

«По сути, губернатор озвучила аргументы инвестора, представленные недавно в некоторых публикациях СМИ. Нам пытаются представить намечаемые работы как «реставрация» и «приспособление под современное использование», заверяя, что никаких перестроек памятника не будет. Но возникает ряд вопросов», — отметила госпожа Лиханова.

Она не понимает, зачем вообще понадобились какие-либо переделки, если здание в хорошем техническом состоянии и сейчас в нем размещаются современные офисы проектного института «Ленметрогипротранс». «Я не верю в то, что инвестора, уже продемонстрировавшего свое хамско-потребительское отношение к наследию («Фэствэй» построил рядом высотный «Регент холл». — Прим. ред.), вдруг обуяло желание вернуть какие-то утраченные элементы оформления фасада. И не понимаю, почему губернатор Матвиенко, ранее признавшая «Регент холл» грубой градостроительной ошибкой и публично заявлявшая о том, что те, кто допускают подобные вещи, должны лишаться права реализовывать проекты в историческом центре, теперь считает возможным содействовать этому инвестору в распространении его экспансии здесь, у Владимирской площади», — подчеркнула Татьяна Лиханова.

Она также обратила внимание, что предложенная аргументация больше смахивает на манипуляцию с подменой понятий. Например, «за лукавым определением» «приспособления чердачного пространства» может скрываться создание мансарды, которая исказит здание, как произошло с домом на Мойке, 37.

По словам обозревателя «Новой», настораживает то, что «власти скрывают полную информацию по проекту». Например, сообщила госпожа Лиханова, запросы депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева, который также состоял в «Группе спасения», «не получили полных и внятных ответов ни от КГИОП, ни от губернатора».

«Группа спасения памятников, выступившая в защиту дома Дельвига в 1986 году, не намерена отступаться от него и сегодня. Мы не можем принимать на веру какие-то словесные заверения. И продолжаем настаивать на том, что такому инвестору нельзя предоставлять права на новые, губительные для подлинного Петербурга эксперименты», — заявила Татьяна Лиханова.

На 19 октября, «лицейский» праздник, намечен митинг на Владимирской площади с участием активистов 1980-х годов.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− пять = 4

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!