6 апреля 2020 , понедельник 06:03
RSS
Город
17:46, 15.10.2009

Эксперт: Матвиенко де-факто отказалась спасать дом Дельвига 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко фактически отказалась защищать дом Дельвига от инвестора — компании «Фэствэй». Она лишь попыталась успокоить общественность. Такое мнение в интервью корреспонденту «Карповки» высказала журналист обозреватель «Новой газеты» Татьяна Лиханова, которая в 1980-х годах в составе «Группы спасения» не допустила сноса здания.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко фактически отказалась защищать дом Дельвига от инвестора — компании «Фэствэй». Она лишь попыталась успокоить общественность. Такое мнение в интервью корреспонденту «Карповки» высказала журналист обозреватель «Новой газеты» Татьяна Лиханова, которая в 1980-х годах в составе «Группы спасения» не допустила сноса здания.

Сегодня госпожа Матвиенко выступила с заявлением касательно дома Дельвига.

«По сути, губернатор озвучила аргументы инвестора, представленные недавно в некоторых публикациях СМИ. Нам пытаются представить намечаемые работы как «реставрация» и «приспособление под современное использование», заверяя, что никаких перестроек памятника не будет. Но возникает ряд вопросов», — отметила госпожа Лиханова.

Она не понимает, зачем вообще понадобились какие-либо переделки, если здание в хорошем техническом состоянии и сейчас в нем размещаются современные офисы проектного института «Ленметрогипротранс». «Я не верю в то, что инвестора, уже продемонстрировавшего свое хамско-потребительское отношение к наследию («Фэствэй» построил рядом высотный «Регент холл». — Прим. ред.), вдруг обуяло желание вернуть какие-то утраченные элементы оформления фасада. И не понимаю, почему губернатор Матвиенко, ранее признавшая «Регент холл» грубой градостроительной ошибкой и публично заявлявшая о том, что те, кто допускают подобные вещи, должны лишаться права реализовывать проекты в историческом центре, теперь считает возможным содействовать этому инвестору в распространении его экспансии здесь, у Владимирской площади», — подчеркнула Татьяна Лиханова.

Она также обратила внимание, что предложенная аргументация больше смахивает на манипуляцию с подменой понятий. Например, «за лукавым определением» «приспособления чердачного пространства» может скрываться создание мансарды, которая исказит здание, как произошло с домом на Мойке, 37.

По словам обозревателя «Новой», настораживает то, что «власти скрывают полную информацию по проекту». Например, сообщила госпожа Лиханова, запросы депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева, который также состоял в «Группе спасения», «не получили полных и внятных ответов ни от КГИОП, ни от губернатора».

«Группа спасения памятников, выступившая в защиту дома Дельвига в 1986 году, не намерена отступаться от него и сегодня. Мы не можем принимать на веру какие-то словесные заверения. И продолжаем настаивать на том, что такому инвестору нельзя предоставлять права на новые, губительные для подлинного Петербурга эксперименты», — заявила Татьяна Лиханова.

На 19 октября, «лицейский» праздник, намечен митинг на Владимирской площади с участием активистов 1980-х годов.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.04.2020

Всего в городе их количество может вырасти до 70.

karpovka.com: 05.04.2020

В понедельник погода, тем не менее, останется довольно прохладной.

karpovka.com: 05.04.2020

По состоянию на 5 апреля, в городе 191 человек болен COVID-19.

karpovka.com: 05.04.2020

Смольный пообещал выделить средства из бюджета на его поддержку.

karpovka.com: 05.04.2020

Движение машин будут ограничивать в два этапа.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!