21 января 2020 , вторник 20:20
RSS
Город
2:49, 26.12.2009

Сегодня в Петербурге откроются две станции метро 

Сегодня в Петербурге будут открыты две станции метро. Распахнут двери новое здание павильона «Горьковской» после «реконструкции», а также вестибюль «Звенигородской», пассажиры которой в течение года пользовались для выхода на поверхность «Пушкинской».

Сегодня в Петербурге будут открыты две станции метро. Распахнут двери новое здание павильона «Горьковской» после «реконструкции», а также вестибюль «Звенигородской», пассажиры которой в течение года пользовались для выхода на поверхность «Пушкинской».

«Горьковская» была закрыта 11 октября прошлого года на капитальный ремонт наклонного тоннеля — там меняли так называемые зонты, которые предотвращают попадание воды на эскалаторы. Однако летом незапланированно начали реконструировать и вестибюль: старый снесли, а на его фундаментах построили новый в виде летающей тарелки, который в три раза по площади больше старого.

Проектом перестройки занималась мастерская Александра Супоницкого «Суар.Т-проект». В интервью корреспонденту «Карповки» архитектор отметил, что не все из задуманного было выполнено — в начале 2010 года недоделки будут устранять.

Самым спорным интернет-пользователями был признан арт-объект, который появился вместо традиционного белого свода эскалаторного зала: он, по задумке авторов, должен ассоциироваться с зарождающейся планетой. Композиция, созданная для связи с внешней формой павильона и окрашенная в розовый цвет, представляет собой фрагмент шара, на котором сделаны кратеры, поэтому в Сети ее назвали коровьем выменем.

Господин Супоницкий заявил, что с подобными ассоциациями надо обращаться к психиатру. «Кто-то там чего-то не досмотрел в детстве. Редко, когда новое и в дизайне, и в архитектуре не вызывает ассоциаций. У всех разные. У кого что болит, у того то и вызывает. Остроумия я там особого не увидел», — сказал зодчий (полное интервью читайте в материале «Автор «Горьковской» рассказал о розовом кратере над эскалаторами»).

Вестибюль «Звенигородской», расположенный на первом этаже торгово-офисного центра «Звенигородский», был возведен за счет компании «Адамант». При этом постановление о строительстве было выдано задним числом в ноябре, когда здание было практически доделано.

Прежде проект вестибюля был разработан архитектором Александром Константиновым. Он должен был быть двухэтажным с портиком и напоминать соседствующие двух-трехэтажные казармы Семеновского полка. Однако для экономии Петербургский метрополитен согласился на финансирование «Адамантом», который решил отказаться от стилизации под XIX век и соорудил стеклянно-бетонный пятиэтажный дом. Кто его автор, неизвестно.

В «Адаманте» уточнили, что, хотя метро и откроется сегодня, сам торговый центр заработает не раньше марта.

Оформление интерьера метровокзала продолжает тематику Семеновского полка, начатую в подземном зале (он был открыт 20 декабря 2008 года). Главным украшением стало мозаичное панно длиной 21 метр, которое запечатлело сцену Полтавского сражения. Это работа коллектива художников во главе с Александром Быстровым.

См. также фотографии открывших станций метро




Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.01.2020

Причиной этого стало штормовое предупреждение.

karpovka.com: 21.01.2020

Обладатели этого документа смогут в течение 60 минут после начала поездки не платить за пересадку на другое транспортное средство.

karpovka.com: 21.01.2020

Право бесплатного проезда в Петербурге распространяется на «социальные» маршруты наземного транспорта, а также на метро.

karpovka.com: 21.01.2020

Стороны предъявили друг другу многомиллионные иски в начале 2019 года.

karpovka.com: 21.01.2020

Строительство начнется весной этого года, а его завершение намечено на 2023 год.

Loading...
Интересное
sz06k25nSwY
В Смольном обсудили прогноз социально-экономического развития города до 2035 года.
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!