18 сентября 2021, cуббота
RSS
Новости
19:07, 23.05.2010

Воскресенье в городе: Лето 

На набережной Лейтенанта Шмидта пятипалубный морской корабль. Белый-белый. Огромный. На Английской набережной корабль поменьше. Белый-белый. Самое красивое место в городе — вокруг Никольского собора: купола блестят на солнце, в песочнице играют детеныши, а по каналу едут кораблики с довольными туристами. Троицкий собор со звездами на куполе из сказки о царе Салтане. В одной из арок крикливое начало Троицкого рынка. На этой неделе Петербург был вполне себе южным городом. С самым красивым низким небом в мире.

На набережной Лейтенанта Шмидта пятипалубный морской корабль. Белый-белый. Огромный. На Английской набережной корабль поменьше. Белый-белый. Самое красивое место в городе — вокруг Никольского собора: купола блестят на солнце, в песочнице играют детеныши, а по каналу едут кораблики с довольными туристами. Троицкий собор со звездами на куполе из сказки о царе Салтане. В одной из арок крикливое начало Троицкого рынка. На этой неделе Петербург был вполне себе южным городом. С самым красивым низким небом в мире.

Мы неслучайно забрались жить в центр Петербурга. Потому что кто-то мечтает приехать в Северную столицу на недельку. Потому что мы можем выйти из дому и никуда не торопиться. Михайловский замок будет ждать. Медузы Горгоны на решетке будут зло посматривать. Дом ученых на Дворцовой набережной подарит красивых ящериц на фонарях у парадного крыльца. Лошадки процокают вдоль Зимней канавки. Дворцовая площадь будет еще шире. Даже Летний сад подождет.

Новая Голландия до сих пор закрыта (два года назад меня по ней водили инвесторы и рассказывали для репортажа, что будет «город-сад»; инвесторы исчезли вместе с планами).

Дом Державина возвращает в Петербург. Напротив — общага с самыми разноцветными окнами в городе (студенты любят разноцветные шторы).

Исаакий выплывает несколько раз. Сначала с Благовещенского моста, потом быстро на Большой Подьяческой и в конце уже над крышами на Введенском канале у Витебского вокзала.

Вокруг ТЮЗа настоящий пляж. А в Михайловском саду, к счастью, нельзя лежать на травке. Перед Казанским собором можно — и люди не гнушаются загорать рядом с бутылками и пакетами.

На мосту Белинского машет всем руками добрый розовый слон. В Цирке на Фонтанке шоу слонов-великанов.


В Петербурге началось лето. Наше лето: без жары и с ветерком от каналов. Только гости и жители города устали от жары, как с неба полился грибной дождь. Настоящий петербургский дождь — сквозь солнце.

Пешеходы глядят в витрины на свои разноцветные ботинки. Чайки спрятались в тень. Только колокольня Владимирского собора не молчит.

Сегодня мой город солнечный, южный, курортный. В нем пахнет краской (красят палубу на «Марии»). В нем пахнет морем (кричат чайки на Неве).

Егор Королёв,
фото автора




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× семь = 42

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!