4 августа 2021, среда
RSS
Дольщики
20:34, 15.06.2010

На Крестовском острове разрушили дом в стиле модерн 

На Крестовском острове снесли здание гостиницы «Спортивная», располагавшееся на Депутатской улице, 34. На расчищенном месте будет возведен элитный жилой дом «Венеция» класса де-люкс.

На Крестовском острове снесли здание гостиницы «Спортивная», располагавшееся на Депутатской улице, 34. На расчищенном месте будет возведен элитный жилой дом «Венеция» класса де-люкс.

Пятиэтажное здание, возведенное в стиле модерн (датировку выяснить не удалось), перестроили в советское время. В Ленинграде готовились провести Олимпиаду-1980, и в этом доме намечалось создать гостиницу для спортсменов под названием «Спортивная». Реконструкция прошла в 1979–1980 годах по проекту архитектора Анатолия Прибульского. В российское время отель переименовали в «Крестовский остров».

Элитное жилье создает тут ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». Проект семиэтажного здания в виде параллелепипеда выполнила архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». Под домом будут два этажа паркинга. Генеральным подрядчиком выступает ООО «Алюр». Окончание строительства намечено на июнь 2012 года.

Подробнее о реконструкции здания в ноябре 1980 года рассказывалось в журнале «Строительство и архитектура Ленинграда» (благодарим за предоставленный текст Андрея Жданова):

«Город предоставил в распоряжение спортсменов ленинградский филиал Олимпийской деревни — новую гостиницу «Спортивная» на 220 мест. Небольшой участок, отведенный для ее размещения, расположен на Крестовском острове на берегу Средней Невки и ограничен улицами Депутатской и Эсперова. Перед авторами (авторский коллектив: заслуженный архитектор РСФСР А. И. Прибульский, Л. В. Орлова, инженер В. Д. Ковалева (мастерская № 3 ЛенНИИпроекта)) стояла задача тактично вписать комплекс в природное окружение. К тому же было принято решение не сносить существующий 5-этажный жилой дом, а, соответственно реконструировав его, включить в общую композиционную структуру гостиницы.

Эти довольно трудно увязываемые соображения предопределили и архитектурно-планировочное решение. Здание гостиницы запроектировано очень компактным в плане. К 5-этажной части дома пристроены два новых симметричных 7-этажных корпуса, между которыми размещается 1–2-этажный объем производственных помещений ресторана.

Основной вход в гостиницу — со стороны набережной. На первом этаже центральной части здания расположены вестибюль с гардеробом, бюро обслуживания гостей, почта, сберкасса, киоски продажи сувениров и помещения бытового обслуживания. Из вестибюля можно попасть в ресторан, включающий два зала по 70 мест, банкетный на 50 мест, винный бар и буфет на 30 мест. Один из ресторанных залов имеет с улицы самостоятельный вход с вестибюлем, гардеробом и аванзалом, что позволяет использовать его для посетителей, не проживающих в гостинице.

В жилые номера из вестибюля можно попасть по центральной лестнице, а также по боковым, где имеются лифты и холлы, примыкающие к вестибюльной группе помещений.

В реконструированной части здания, ориентированной главным фасадом на Среднюю Невку, созданы люксы на 2 человек, а также номера на 1, 2, 3 и 4 места. Высота этажей здесь осталась такой же, как и до реконструкции, — от 3,6 до 4 м. В новых корпусах располагаются номера на 2 и 3 человек, запроектированные в соответствии с действующими нормами. Специальные помещения для спортсменов (кладовые спортинвентаря, методический кабинет, комнаты отдыха и др.) размещаются на втором этаже.

Фасады гостиницы облицованы светлой керамической плиткой. Несомненной удачей является включение в композицию сохранившегося и частично реставрированного фасада бывшего жилого дома, облицованного цветным гранитом и тем самым образующего своеобразное орнаментальное панно, обрамленное двумя выступающими объемами боковых лестниц. Этот прием позволил создать яркий декоративный акцент, подчеркивающий значение главного фасада, и в то же время сохранить стилевую связь с архитектурным окружением.

Следует отметить бережное отношение проектировщиков к природе, стремление удачно увязать благоустройство участка гостиницы с прилегающими парковыми территориями и создаваемой прогулочной набережной вдоль Средней Невки. Этому способствуют посадки свободно растущего кустарника в куртины, чередование участков покрытия из плит с набивными прогулочными дорожками, декоративное оформление цветочных композиций в виде альпийских горок».

Фото: Дмитрий Ратников
; Gradpetra.info




Ссылки по теме:
karpovka.com: 29.08.2020

С начала 2020 года в регионе введены 15 долгостроев.

karpovka.com: 12.08.2020

Проблемный ЖК «Моя крепость» начали строить еще в 2014 году.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 29.07.2020

Речь идет о жилых комплексах «Рябиновый сад» и «Янинский каскад-4».

karpovka.com: 25.07.2020

Пострадавшие дольщики проблемного объекта ГК Normann провели протестную акцию.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 × семь =

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!